Никто не посмеет ничего бомбить на территории Российской Федерации, потому что все прекрасно понимают, что наши вооруженные силы сразу же выступят с ответной реакцией

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

"Нафтогаз" прокомментировал решение Германии по "Северному потоку-2"

01.02.2018 11:52


Разрешение Германии на строительство газопровода "Северный поток – 2" в своих территориальных водах не оставляет Украине времени на ответные шаги, заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

"Очередной звоночек для всех нас. Он еще не последний, но времени для действий с украинской стороны осталось очень мало", - написал он в Facebook.


Накануне стало известно, что Германия выдала разрешение на строительство газопровода в своих территориальных водах. Об этом сообщили в компании Nord Stream 2 AG, которая является оператором проекта.

"Горное ведомство Штральзунда выдало официальное разрешение на строительство 55-километрового участка газопровода в соответствии с Законом об энергетической промышленности", — приводит сообщение RT. Работы будут вестись в территориальных водах Германии и на сухопутной части в районе Любмина вблизи Грайфсвальда.

В компании подчеркнули, что процедуры получения разрешений в других четырёх странах вдоль маршрута газопровода: в России, Финляндии, Швеции и Дании — идут по графику.

Менеджер Nord Stream 2 Йенс Ланге назвал полученное разрешение результатом масштабного планирования и общественных обсуждений.

"Nord Stream 2 осознаёт свою ответственность за сохранение этой чувствительной экосистемы и учитывает все особенности на стадии планирования. Кроме того, мы принимаем во внимание интересы всех затрагиваемых сторон, таких как судоходство и туризм", — заявил он.


Глава "Газпрома" Алексей Миллер назвал решение Германии ключевым.

"Это ключевое решение, которое уже сейчас открывает возможность начать строительство самого важного участка нового морского газопровода "Северный поток-2" в территориальных водах Германии и берегового приемного терминала", — цитирует его "Полит.ру".


Строительство газопровода "Северный поток-2" ведется по дну Балтийского моря. Его пропускная способность соответствует существующему газопроводу, маршрут также примерно его повторяет. По земле газ из "Северного потока-2" должен будет идти по новому газопроводу Eugal к центральному газовому хабу ЕС у города Баумгартен на востоке Австрии.


В МИД РФ напомнили, что реализация проекта газопровода не повлияет на энергобезопасность стран Евросоюза.

"Газопровод не подрывает энергетическую безопасность Европы, а как раз укрепляет её просто путём диверсификации маршрутов поставок газа и нивелирования транзитных рисков, повышения надёжности газоснабжения конечных потребителей", — сказала на брифинге официальный представитель ведомства Мария Захарова.

По её словам, реализация "Северного потока — 2" не направлена на лишение кого-либо — ни Польши, ни Украины — возможности осуществлять транзит на конкурентных условиях. Официальный представитель МИД напомнила, что в качестве альтернативы Варшава пытается предложить ввоз американского сжиженного газа, что должно сделать США крупным поставщиком газа в Европу, а Польшу — европейским газовым хабом.

"Что касается распространения американской юрисдикции на данный проект, то многие европейские страны высказывали обеспокоенность в связи с попытками США применить приёмы недобросовестной конкуренции, к которым, как мы теперь видим, стараются примкнуть и в Варшаве", — заметила Захарова.


Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов заявил BFM, что Германия всегда поддерживала "Северный поток — 2", в том числе на политическом уровне.

"Ну, пример просто очевидный, когда вот этот закон по санкциям был введен летом 2017 года, производной от которого стал вот этот "кремлевский доклад", который мы много месяцев обсуждали. Там один из пунктов как раз предполагал возможность введения санкций против компаний, которые участвуют в строительстве газопроводов из России. И первым, кто выступил категорически против, это была Германия, в том числе и Меркель. И была Австрия тоже, собственно, один из участников этого проекта, потому что поставки в Италию будут идти, соответственно, все равно через австрийскую территорию. То есть в этом плане Германия всегда является основным флагманом этого проекта. Немецкие компании участвуют в этом проекте, и, в общем-то, сомнений никаких не было. Поэтому разрешение — это важная часть этого проекта, но это предсказуемая часть проекта", - сказал он.

"Если вот из четырех стран, с которыми мы сотрудничаем по Балтике в этом вопросе, собственно, с Германией было все ясно. И, в общем-то, Германия и Финляндия в этом плане не воспринимались как проблемные государства. А вот что будет с Данией и Швецией, что будет с Брюсселем и Вашингтоном — это тема, конечно, очень интригующая. Я думаю, что в первом полугодии 2018 года интересных новостей будет очень много. Если вы спросите, исходя из сегодняшней юридической базы, правовой базы, можно ли остановить "Северный поток — 2", я вам скажу, что нет, нельзя. Но, поскольку против проекта играют очень серьезные игроки, прежде всего Соединенные Штаты Америки, поэтому на самом деле очень сложно предположить, какие еще шаги они могут предпринять", - добавил эксперт.

По мнению Симонова, объявление Германией о своем окончательном решении по "Северному потоку — 2" сразу после опубликования американцами "кремлевского доклада" вряд ли как-то связано с последним. Скорее, это техническое совпадение.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Штрафы за нарушение законодательства о безопасности дорожного движения, в том числе выявленные с помощью работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, будут учитываться для формирования региональных дорожных фондов.

Евромайдан и переворот на Украине

В Донбассе под обстрел, в котором погиб комбат Олег Мамиев, попала съемочная группа ВГТРК во главе с военкором Александром Сладковым. Украинскими силовиками был ранен звукооператор Игорь Уклеин.

Украина и Россия

В Донбассе под обстрел, в котором погиб комбат Олег Мамиев, попала съемочная группа ВГТРК во главе с военкором Александром Сладковым. Украинскими силовиками был ранен звукооператор Игорь Уклеин.

Рост цен и борьба с ним

Тарифы в течение четырех лет росли вдвое быстрее доходов россиян. Их увеличение опережало рост цен на другие товары и услуги, особенно во втором полугодии 2017-го, когда инфляция стала рекордно низкой. Хотя кабмин ограничивает рост тарифов в среднем 4%, за 10 месяцев 2017 года средний платеж составил почти на 9,5% больше, чем за тот же период 2016-го

Газовый конфликт России и Украины

Арбитры признали Россию ответственной за экспроприацию ряда жилых и коммерческих объектов недвижимости в Крыму, включая гостиницы, многоквартирные дома и отдельные жилые квартиры, и постановили государству выплатить компенсацию в размере около 130 млн. долларов плюс проценты, составляющие около 20 млн. долларов.

Санкции против России и ответ на них

Законопроект жестко раскритиковало бизнес-сообщество. Предприниматели назвали документ недопустимым, и спикер Думы Вячеслав Володин предложил провести по нему дополнительные консультации

Клинцевич: "Воля крымчан — закон. Поэтому сегодня Россия обустраивает свою территорию так, как считает нужным, и кто бы что ни говорил — построенный мост за следующие два-три года изменит Крым до неузнаваемости".

"Некоторые из наших пользователей в России сообщают о проблемах, связанных с подключением к Viber. Похоже, эта ситуация обусловлена решением некоторых операторов связи блокировать доступ к ряду серверов, в том числе тех, которые используют Viber".

Исследования касались следующих категорий: творог 9%, питьевое молоко 3,2%, сливочное масло 72,5% жирности. В них приняли участие около 250 федеральных и региональных брендов. Информация о массовой фальсификации молочной продукции растительными жирами не подтвердилась.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР