REGIONS.RU — новости Федерации | "Нафтогаз" прокомментировал решение Германии по "Северному потоку-2"

"Нафтогаз" прокомментировал решение Германии по "Северному потоку-2"

01.02.2018 11:52


Разрешение Германии на строительство газопровода "Северный поток – 2" в своих территориальных водах не оставляет Украине времени на ответные шаги, заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

"Очередной звоночек для всех нас. Он еще не последний, но времени для действий с украинской стороны осталось очень мало", - написал он в Facebook.


Накануне стало известно, что Германия выдала разрешение на строительство газопровода в своих территориальных водах. Об этом сообщили в компании Nord Stream 2 AG, которая является оператором проекта.

"Горное ведомство Штральзунда выдало официальное разрешение на строительство 55-километрового участка газопровода в соответствии с Законом об энергетической промышленности", — приводит сообщение RT. Работы будут вестись в территориальных водах Германии и на сухопутной части в районе Любмина вблизи Грайфсвальда.

В компании подчеркнули, что процедуры получения разрешений в других четырёх странах вдоль маршрута газопровода: в России, Финляндии, Швеции и Дании — идут по графику.

Менеджер Nord Stream 2 Йенс Ланге назвал полученное разрешение результатом масштабного планирования и общественных обсуждений.

"Nord Stream 2 осознаёт свою ответственность за сохранение этой чувствительной экосистемы и учитывает все особенности на стадии планирования. Кроме того, мы принимаем во внимание интересы всех затрагиваемых сторон, таких как судоходство и туризм", — заявил он.


Глава "Газпрома" Алексей Миллер назвал решение Германии ключевым.

"Это ключевое решение, которое уже сейчас открывает возможность начать строительство самого важного участка нового морского газопровода "Северный поток-2" в территориальных водах Германии и берегового приемного терминала", — цитирует его "Полит.ру".


Строительство газопровода "Северный поток-2" ведется по дну Балтийского моря. Его пропускная способность соответствует существующему газопроводу, маршрут также примерно его повторяет. По земле газ из "Северного потока-2" должен будет идти по новому газопроводу Eugal к центральному газовому хабу ЕС у города Баумгартен на востоке Австрии.


В МИД РФ напомнили, что реализация проекта газопровода не повлияет на энергобезопасность стран Евросоюза.

"Газопровод не подрывает энергетическую безопасность Европы, а как раз укрепляет её просто путём диверсификации маршрутов поставок газа и нивелирования транзитных рисков, повышения надёжности газоснабжения конечных потребителей", — сказала на брифинге официальный представитель ведомства Мария Захарова.

По её словам, реализация "Северного потока — 2" не направлена на лишение кого-либо — ни Польши, ни Украины — возможности осуществлять транзит на конкурентных условиях. Официальный представитель МИД напомнила, что в качестве альтернативы Варшава пытается предложить ввоз американского сжиженного газа, что должно сделать США крупным поставщиком газа в Европу, а Польшу — европейским газовым хабом.

"Что касается распространения американской юрисдикции на данный проект, то многие европейские страны высказывали обеспокоенность в связи с попытками США применить приёмы недобросовестной конкуренции, к которым, как мы теперь видим, стараются примкнуть и в Варшаве", — заметила Захарова.


Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов заявил BFM, что Германия всегда поддерживала "Северный поток — 2", в том числе на политическом уровне.

"Ну, пример просто очевидный, когда вот этот закон по санкциям был введен летом 2017 года, производной от которого стал вот этот "кремлевский доклад", который мы много месяцев обсуждали. Там один из пунктов как раз предполагал возможность введения санкций против компаний, которые участвуют в строительстве газопроводов из России. И первым, кто выступил категорически против, это была Германия, в том числе и Меркель. И была Австрия тоже, собственно, один из участников этого проекта, потому что поставки в Италию будут идти, соответственно, все равно через австрийскую территорию. То есть в этом плане Германия всегда является основным флагманом этого проекта. Немецкие компании участвуют в этом проекте, и, в общем-то, сомнений никаких не было. Поэтому разрешение — это важная часть этого проекта, но это предсказуемая часть проекта", - сказал он.

"Если вот из четырех стран, с которыми мы сотрудничаем по Балтике в этом вопросе, собственно, с Германией было все ясно. И, в общем-то, Германия и Финляндия в этом плане не воспринимались как проблемные государства. А вот что будет с Данией и Швецией, что будет с Брюсселем и Вашингтоном — это тема, конечно, очень интригующая. Я думаю, что в первом полугодии 2018 года интересных новостей будет очень много. Если вы спросите, исходя из сегодняшней юридической базы, правовой базы, можно ли остановить "Северный поток — 2", я вам скажу, что нет, нельзя. Но, поскольку против проекта играют очень серьезные игроки, прежде всего Соединенные Штаты Америки, поэтому на самом деле очень сложно предположить, какие еще шаги они могут предпринять", - добавил эксперт.

По мнению Симонова, объявление Германией о своем окончательном решении по "Северному потоку — 2" сразу после опубликования американцами "кремлевского доклада" вряд ли как-то связано с последним. Скорее, это техническое совпадение.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Первый этап — в связи с ростом НДС — должен быть проведен с 1 января 2019 года, повышение будет частичным — на 1,7%. Второй этап планируется на 1 июля 2019 года. Здесь министерство предлагает провести индексацию на уровне 2,4%

Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Украина и Россия

Песков: "Вы знаете, что есть действующее законодательство, и здесь употреблять фразу "отказали в помиловании", наверное, некорректно с юридической точки зрения, потому что не было просьбы о помиловании".

Надо будет вывести часть участков железной дороги с побережья. На время стройки нормальное движение вдоль побережья будет серьезно затруднено, как по автомобильной, так и по железной дороге. Это существенно осложнит работу всей инфраструктуры одного из ключевых курортных регионов страны.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Экономика должна быть экономной. Но наша экономика все время однобокая: все в закрома и ничего на внутреннее потребление, развитие производства, социальные расходы. Любые средства приходится буквально выдирать клещами

"Северный поток-2" – это "троянский конь" Кремля против европейской энергетической и, в конце концов, геополитической безопасности. Отказ от реализации проекта в рамках Третьего энергетического пакета ЕС и невыполнение "Газпромом" решений Стокгольмского арбитража по делам с Украиной – это четкие сигналы относительно истинных мотивов газопровода и его потенциальных катастрофических последствий для ЕС".

Они направлены на противодействие практике массового оформления диагностических карт без реального проведения процедуры технического осмотра. Предлагается усиление административной и уголовной ответственности участников системы ТО.

"Система анализа выделяет пользователей, у которых соотношение заказов и открытых по ним споров превышает все разумные пределы, например, при 20 заказах и 19 открытых спорах может идти речь о сознательном фроде".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР