К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

"Нафтогаз" прокомментировал решение Германии по "Северному потоку-2"

01.02.2018 11:52


Разрешение Германии на строительство газопровода "Северный поток – 2" в своих территориальных водах не оставляет Украине времени на ответные шаги, заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

"Очередной звоночек для всех нас. Он еще не последний, но времени для действий с украинской стороны осталось очень мало", - написал он в Facebook.


Накануне стало известно, что Германия выдала разрешение на строительство газопровода в своих территориальных водах. Об этом сообщили в компании Nord Stream 2 AG, которая является оператором проекта.

"Горное ведомство Штральзунда выдало официальное разрешение на строительство 55-километрового участка газопровода в соответствии с Законом об энергетической промышленности", — приводит сообщение RT. Работы будут вестись в территориальных водах Германии и на сухопутной части в районе Любмина вблизи Грайфсвальда.

В компании подчеркнули, что процедуры получения разрешений в других четырёх странах вдоль маршрута газопровода: в России, Финляндии, Швеции и Дании — идут по графику.

Менеджер Nord Stream 2 Йенс Ланге назвал полученное разрешение результатом масштабного планирования и общественных обсуждений.

"Nord Stream 2 осознаёт свою ответственность за сохранение этой чувствительной экосистемы и учитывает все особенности на стадии планирования. Кроме того, мы принимаем во внимание интересы всех затрагиваемых сторон, таких как судоходство и туризм", — заявил он.


Глава "Газпрома" Алексей Миллер назвал решение Германии ключевым.

"Это ключевое решение, которое уже сейчас открывает возможность начать строительство самого важного участка нового морского газопровода "Северный поток-2" в территориальных водах Германии и берегового приемного терминала", — цитирует его "Полит.ру".


Строительство газопровода "Северный поток-2" ведется по дну Балтийского моря. Его пропускная способность соответствует существующему газопроводу, маршрут также примерно его повторяет. По земле газ из "Северного потока-2" должен будет идти по новому газопроводу Eugal к центральному газовому хабу ЕС у города Баумгартен на востоке Австрии.


В МИД РФ напомнили, что реализация проекта газопровода не повлияет на энергобезопасность стран Евросоюза.

"Газопровод не подрывает энергетическую безопасность Европы, а как раз укрепляет её просто путём диверсификации маршрутов поставок газа и нивелирования транзитных рисков, повышения надёжности газоснабжения конечных потребителей", — сказала на брифинге официальный представитель ведомства Мария Захарова.

По её словам, реализация "Северного потока — 2" не направлена на лишение кого-либо — ни Польши, ни Украины — возможности осуществлять транзит на конкурентных условиях. Официальный представитель МИД напомнила, что в качестве альтернативы Варшава пытается предложить ввоз американского сжиженного газа, что должно сделать США крупным поставщиком газа в Европу, а Польшу — европейским газовым хабом.

"Что касается распространения американской юрисдикции на данный проект, то многие европейские страны высказывали обеспокоенность в связи с попытками США применить приёмы недобросовестной конкуренции, к которым, как мы теперь видим, стараются примкнуть и в Варшаве", — заметила Захарова.


Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов заявил BFM, что Германия всегда поддерживала "Северный поток — 2", в том числе на политическом уровне.

"Ну, пример просто очевидный, когда вот этот закон по санкциям был введен летом 2017 года, производной от которого стал вот этот "кремлевский доклад", который мы много месяцев обсуждали. Там один из пунктов как раз предполагал возможность введения санкций против компаний, которые участвуют в строительстве газопроводов из России. И первым, кто выступил категорически против, это была Германия, в том числе и Меркель. И была Австрия тоже, собственно, один из участников этого проекта, потому что поставки в Италию будут идти, соответственно, все равно через австрийскую территорию. То есть в этом плане Германия всегда является основным флагманом этого проекта. Немецкие компании участвуют в этом проекте, и, в общем-то, сомнений никаких не было. Поэтому разрешение — это важная часть этого проекта, но это предсказуемая часть проекта", - сказал он.

"Если вот из четырех стран, с которыми мы сотрудничаем по Балтике в этом вопросе, собственно, с Германией было все ясно. И, в общем-то, Германия и Финляндия в этом плане не воспринимались как проблемные государства. А вот что будет с Данией и Швецией, что будет с Брюсселем и Вашингтоном — это тема, конечно, очень интригующая. Я думаю, что в первом полугодии 2018 года интересных новостей будет очень много. Если вы спросите, исходя из сегодняшней юридической базы, правовой базы, можно ли остановить "Северный поток — 2", я вам скажу, что нет, нельзя. Но, поскольку против проекта играют очень серьезные игроки, прежде всего Соединенные Штаты Америки, поэтому на самом деле очень сложно предположить, какие еще шаги они могут предпринять", - добавил эксперт.

По мнению Симонова, объявление Германией о своем окончательном решении по "Северному потоку — 2" сразу после опубликования американцами "кремлевского доклада" вряд ли как-то связано с последним. Скорее, это техническое совпадение.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В течение нескольких лет уровень жизни пенсионеров снижается. Если в 2012 году пенсионер мог купить 1,76 потребительской корзины, то сейчас — 1,6. И эти пенсионеры тратят на еду большую часть денег. Это уже не категория бедных. Приоритеты государства нужно переориентировать не на борьбу с бедными, а уже на борьбу с нищими

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Зачем пыль в глаза пускать разговорами о раздельном сборе мусора? Надо сначала построить заводы по утилизации полиэтилена, по утилизации стеклянной тары, бумаги, металлолома, тех же израсходованных батареек и других предметов с ядовитыми веществами. А когда заводов нет, то зачем все собирать, если это перерабатываться не будет и все окажется на общей свалке

Отчет МГЭИК про 1.5C градуса потепления - у планеты есть всего десяток лет для предотвращения глобального потепления на полградуса, которые могут привести к катастрофическим последствиям — засухе, экстремальной жаре, наводнениям и бедности, вызванной этими явлениями природы.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Мы видим, что попытки извне влиять на наше общество не только не прекращаются, но и напротив, становятся более дерзкими и агрессивными. Нам нужно готовиться к любым угрозам и вызовам – это вполне естественно. Другое дело, что под этим соусом могут закладываться какие-то вещи, которые не связаны с угрозой внешнего отключения российского сегмента интернета. Наоборот, они могут быть связаны с тем, чтобы не по инициативе извне, а по инициативе изнутри отсечь российских пользователей от глобальной с ...

Мандарины из магазинов, с рынков и плодоовощных баз исследовали по 426 показателям, 176 из них – пестициды разных групп. Изучали в том числе наличие пестицидов в кожуре и мякоти, показатели болезней цитрусовых, вкус, цвет, сортовые особенности и соответствие фактического сорта плодов заявленному продавцом.