В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Интересы бизнеса должны совпадать с интересами граждан: парламентарии о росте цен на лекарства

01.02.2018 17:00


В 2017 году рост цен на лекарства составил 8,9%. Это фармпроизводители объяснили ростом доллара: дескать, все субстанции Россия закупает за рубежом. Но эксперты считают, что отечественные производители необоснованно накручивает цены.

«Принято распоряжение правительства, которое мы называем «третий лишний», - говорит генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. - По его условиям при наличии двух локально произведенных лекарств зарубежное в торгах с ними уже участвовать не может».

Идея вроде бы хорошая - поддержать отечественного производителя. А что получается на практике?

«А на практике заявляются два участника торгов, один не приходит, торги отменяются, а наши льготники, которым положены бесплатные лекарства, месяцами сидят без лекарств, потому что закупки не состоялись! С ВИЧ-инфицированными постоянно такая история. Нам надо вернуть гуманное отношение к нашим гражданам, больным, инвалидам, старикам, ставить на первое место их интересы, тогда как распоряжение ставит на первое место интересы бизнеса», - считает член Комитета ГД по охране здоровья Николай Герасименко.

Действительно, распоряжение лоббирует в первую очередь интересы отечественных фармпроизводителей. Сейчас по деньгам на отечественные лекарства приходится всего лишь одна треть от общего оборота, по количеству проданных пачек - две трети, пишет «Мир новостей».

Причем отечественный производитель необоснованно накручивает цены. Так, в 2017 году рост цен на лекарства составил 8,9%. Это фармпроизводители объяснили ростом доллара: дескать, все субстанции Россия закупает за рубежом. Только в этом случае непонятно, о каком импортозамещении идет речь?

«В цене препарата львиную долю занимает цена его вывода на рынок, для принципиально новой молекулы - это 3-3,5 млрд долларов, - говорит Виктор Дмитриев. - Есть версия, что вывести в РФ можно за 0,5 млрд долларов. Но это в теории. Потому что на практике у нас нет препаратов с новой молекулой. У нас только аналоги, дженерики. И их воспроизводство, конечно, ниже по цене».

Ситуацию может усугубиться и тем, что 12 января правительство утвердило распоряжение №9-р о развитии конкуренции в сфере медицины. Чем обернется эта конкуренция для простых россиян? Николай Герасименко не уверен, что распоряжение сделает медицинскую помощь доступнее для населения. Например, оно требует от аптек предлагать покупателям вначале самый дешевый препарат и только затем его аналоги.

«Аптеки просто перестанут закупать дешевые препараты», - считает депутат.

Сенатор Сергей Цеков предложил разработать комплекс мер, направленных на снижение цен на лекарства и пресечения фактов их необоснованного роста.

Сенатор обратил внимание на взаимосвязь рекламы лекарственных препаратов и повышения цен на них. Сергей Цеков отметил устойчивую тенденцию, когда после рекламы в средствах массовой информации происходит ничем не обоснованный резкий скачок цен на лекарства, превышающий их первоначальную стоимость не в два-три, а в десятки раз.

Сергей Цеков считает необходимым предложить правительству Российской Федерации разработать комплекс мер, направленных на снижение цен на лекарственные препараты и пресечения фактов их необоснованного роста.

Как вы прокомментируете ситуацию с ростом цен на лекарства? Как бороться с отечественными производителями необоснованно накручивающими цены? Какие меры можно предпринять, чтобы защитить наших граждан, и ставить на первое место их интересы, а не интересы бизнеса, как происходит сейчас? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

01.02.2018 17:18

Насколько я помню, практически каждый год поднимается этот вопрос, и ему находят определенное объяснение. А я считаю, нам всем должно быть стыдно, что лекарства в государстве имеют такую высокую цену. Лекарствами в большинстве своем пользуются люди более пожилого возраста, вот я сам хожу в аптеки. А когда веду прием по личным вопросам, мне пенсионеры звонят, если происходит сбой в обеспечении льготными лекарствами, например.

Нужно очень внимательно посмотреть сегодня на рынок лекарств, производимых у нас в России, и закупаемых за рубежом. Изучить цены, причины ценообразования и прочее. Надо постараться более-менее навести порядок в этой теме. Безусловно, тут и правительство, и законодатели должны работать. Правительство должно постоянно мониторить ситуацию. Какова ситуация со льготниками? В каком состоянии отечественное производство? Что делается, чтобы мы меньше закупали сырья за рубежом? Такие задачи можно ставить на каждый год. Давайте работать!

Мне кажется, у нас наука на прекрасном уровне, есть и оборудование, чтобы мы могли производить достойные лекарства сами. Если нужно хорошую законодательную базу для этого, то правительство может инициировать любой законопроект. Знаю, что у нас в Совете Федерации этот вопрос постоянно на контроле. И хотелось бы еще услышать мнение специалистов.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

01.02.2018 17:16

Согласен, с ценообразованием в фармацевтике надо серьезно разбираться. Лекарства – это однозначно предметы первой необходимости. И мы видим, что иногда даже импортные лекарства, когда они приходят напрямую или люди сами приобретают их за границей, стоят существенно ниже, чем аналоги у нас в России. Кроме того, у нас количество аптек растет в геометрической прогрессии, буквально на каждом углу открываются. Так что можно сделать вывод: это действительно бизнес.

И еще есть вопрос насчет реализации и производителей. Нельзя назвать это сговором, но, думаю, что производители и реализаторы получают хорошие средства.

Что касается импортозамещения, то все же выпускается много лекарств, разработанных в России. Часто это зарубежные аналоги с использованием наших компонентов. Но даже при этом, учитывая, что у нас другая система налогообразования и оплаты труда, наши лекарства все равно очень дорогие.

Думаю, ввести полностью госрегулирование цен, как раньше, это сложно. Хотя правительство определило перечень лекарств, по которым определяются цены. Нужен, значит, жесткий контроль и надзор, принятие мер для тех, кто не выполняет решение по определению цен на общедоступные лекарства.

Да, спрос рождает предложение, могут сказать оппоненты. Но покупка лекарств – это не спрос, а жизненная необходимость. Потому что люди последние деньги отдадут, лишь бы поправиться. В этом отношении министерство здравоохранения, экономики и региональные власти могут осуществлять контроль, регулируя цены хотя бы на лекарства, которые необходимы всем категориям населения для лечения основных форм болезни.

Пенсионеров, ветеранов, многодетных и малоимущих надо выделить в группу, которой каким-то образом будут возмещать затраты на лекарства. Ведь фармбизнес получает сверхдоходы! Так что есть тема, которую однозначно надо регулировать, а то президент говорит о здоровье, а люди не могут купить хорошие лекарства.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

01.02.2018 17:13

Сразу стоит отметить, что в любой индустрии, включая лекарственную, интересы бизнеса стоят на первом месте. И ничего тут не поделаешь. Нужно просто этим правильно пользоваться и стремиться к тому, чтобы интересы бизнеса совпадали с интересами граждан. А это уже задача государства.

Второе. Не понимаю, как можно оправдывать рост цен на лекарства ростом доллара, когда за год доллар снизился к рублю на 15%. И если увязывать динамику цен на лекарства с курсом доллара, то получается, что цены должны были снизиться на 15%, а никак не вырасти. Думаю, рост цен на лекарственном рынке связан либо с картельным сговором, либо с каким-то манипулированием ценами. Но что-то здесь не так, и здесь явно есть, чем заняться Федеральной антимонопольной службе.

Что должно делать государство, чтобы обеспечить в фарминдустрии баланс интересов бизнеса и граждан? Прежде всего оно должно обеспечить конкурентные закупки. Самым большим покупателем на рынке лекарств у нас является государство, поэтому оно должно добиваться прозрачности и конкурентности закупок. Но к сожалению, все идет в прямо противоположном направлении. Доля неконкурентных закупок, осуществляемых в соответствии с 223-м ФЗ, и не только лекарств, но и всех других закупок, составляет сейчас 93%! А многие закупки вообще выводятся из-под госконтроля. Это никуда не годится!

Здесь есть над чем поработать и ФАС, и правительству в целом, прежде всего Минэкономики и Минфину. Сегодня они явно недорабатывают. Поэтому, тут надо обвинять не фармкомпании, а госчиновников. Нелепо обвинять частные компании в том, что они стремятся заработать прибыль, когда это их основная цель.

Другое дело, нужно создать такие условия, при которых прибыль они будут зарабатывать не за счет монополизации рынка, а за счет увеличения своей доли, сокращения издержек на масштабах производства, расширения рынков сбыта, выхода на экспорт и т.д. Вот за счет чего должна расти прибыль фармкомпаний! А для этого государству необходимо создавать определенные условия. Нужно зажимать возможности для монопольного, картельного сговора, увеличивать конкуренцию, и в то же время создавать условия для снижения издержек для российских производителей.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

01.02.2018 17:11

Средство для решения этой проблемы мне видится только одно. Давайте мы хотя бы одну эту отрасль, фармацевтику, национализируем и сделаем ее государственной. Так сделано во многих странах: государство регулирует цены на лекарства – и все! А у нас сейчас все телевизоры забиты сплошной рекламой лекарств, хотя такой рекламы и быть не должно, поскольку у лекарств особое назначение. Их нужно приобретать по рекомендации врача, при определенной болезни, на которую они рассчитаны, а не просто есть как колбасу. А у нас их рекламируют – лишь бы покупали.

Да, у нас идет огромный поток импортных лекарств, и субстанции мы покупаем за границей. Мало того, происходит масса злоупотреблений, когда есть наши аналоги тех или иных препаратов, а закупают зарубежные лекарства, привозят в Россию и продают здесь по баснословным ценам. Наши предприятия разоряются из-за того, что никто из торговых сетей у них лекарства не берет, зато жируют иностранные компании, которые нередко дают нам некачественную продукцию.

Президент поставил задачу, чтобы в ближайшие 2 года 60% лекарств были нашего, отечественного производства. И где это? А нигде этого нет, потому что нет ни государственной программы, ни плана какого-то. Ну постройте вы наконец фармацевтические фабрики за бюджетный счет! Построили же у нас 9 свинокомплексов за бюджетный счет, и они работают как государственные предприятия. Что, разве это плохо? Мы свининой обеспечили всю страну! Вот и давайте построим, скажем, 5 государственных фармацевтических фабрик, и пусть они конкурируют с частными, пусть у них будут фиксированные цены на лекарства.

Но по большому счету вся фармацевтическая отрасль должна быть государственной. И никто тогда не будет ссылаться на существующие или несуществующие проблемы. А у бизнеса одна задача – получить прибыль любой ценой, и плевать ему на народ и его интересы. Поэтому, нужно как-то его аппетиты усмирять, думать над тем, как обуздать аптечную сеть, чтобы она не взвинчивала цены, нужно создавать конкретную программу по развитию фармпредприятий. Ничего этого у нас сегодня нет, хотя при желании все можно сделать. И в советское время мы это делали, и большинство лекарств у нас были свои. Да, кое-что мы тоже покупали за рубежом, но зарубежные закупки составляли тогда всего 8%, а сегодня мы закупаем львиную долю. И мало того, что нам продают лекарства по высоким ценам - у нас еще и такая волатильность рубля к доллару, что цены постоянно скачут, и люди не в состоянии покупать порой даже элементарные лекарства.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.