В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Николай Арефьев : Всю нашу фармацевтическую отрасль нужно сделать государственной

01.02.2018 17:11

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Интересы бизнеса должны совпадать с интересами граждан: парламентарии о росте цен на лекарства

Средство для решения этой проблемы мне видится только одно. Давайте мы хотя бы одну эту отрасль, фармацевтику, национализируем и сделаем ее государственной. Так сделано во многих странах: государство регулирует цены на лекарства – и все! А у нас сейчас все телевизоры забиты сплошной рекламой лекарств, хотя такой рекламы и быть не должно, поскольку у лекарств особое назначение. Их нужно приобретать по рекомендации врача, при определенной болезни, на которую они рассчитаны, а не просто есть как колбасу. А у нас их рекламируют – лишь бы покупали.

Да, у нас идет огромный поток импортных лекарств, и субстанции мы покупаем за границей. Мало того, происходит масса злоупотреблений, когда есть наши аналоги тех или иных препаратов, а закупают зарубежные лекарства, привозят в Россию и продают здесь по баснословным ценам. Наши предприятия разоряются из-за того, что никто из торговых сетей у них лекарства не берет, зато жируют иностранные компании, которые нередко дают нам некачественную продукцию.

Президент поставил задачу, чтобы в ближайшие 2 года 60% лекарств были нашего, отечественного производства. И где это? А нигде этого нет, потому что нет ни государственной программы, ни плана какого-то. Ну постройте вы наконец фармацевтические фабрики за бюджетный счет! Построили же у нас 9 свинокомплексов за бюджетный счет, и они работают как государственные предприятия. Что, разве это плохо? Мы свининой обеспечили всю страну! Вот и давайте построим, скажем, 5 государственных фармацевтических фабрик, и пусть они конкурируют с частными, пусть у них будут фиксированные цены на лекарства.

Но по большому счету вся фармацевтическая отрасль должна быть государственной. И никто тогда не будет ссылаться на существующие или несуществующие проблемы. А у бизнеса одна задача – получить прибыль любой ценой, и плевать ему на народ и его интересы. Поэтому, нужно как-то его аппетиты усмирять, думать над тем, как обуздать аптечную сеть, чтобы она не взвинчивала цены, нужно создавать конкретную программу по развитию фармпредприятий. Ничего этого у нас сегодня нет, хотя при желании все можно сделать. И в советское время мы это делали, и большинство лекарств у нас были свои. Да, кое-что мы тоже покупали за рубежом, но зарубежные закупки составляли тогда всего 8%, а сегодня мы закупаем львиную долю. И мало того, что нам продают лекарства по высоким ценам - у нас еще и такая волатильность рубля к доллару, что цены постоянно скачут, и люди не в состоянии покупать порой даже элементарные лекарства.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.