Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Николай Арефьев : Всю нашу фармацевтическую отрасль нужно сделать государственной

01.02.2018 17:11

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Интересы бизнеса должны совпадать с интересами граждан: парламентарии о росте цен на лекарства

Средство для решения этой проблемы мне видится только одно. Давайте мы хотя бы одну эту отрасль, фармацевтику, национализируем и сделаем ее государственной. Так сделано во многих странах: государство регулирует цены на лекарства – и все! А у нас сейчас все телевизоры забиты сплошной рекламой лекарств, хотя такой рекламы и быть не должно, поскольку у лекарств особое назначение. Их нужно приобретать по рекомендации врача, при определенной болезни, на которую они рассчитаны, а не просто есть как колбасу. А у нас их рекламируют – лишь бы покупали.

Да, у нас идет огромный поток импортных лекарств, и субстанции мы покупаем за границей. Мало того, происходит масса злоупотреблений, когда есть наши аналоги тех или иных препаратов, а закупают зарубежные лекарства, привозят в Россию и продают здесь по баснословным ценам. Наши предприятия разоряются из-за того, что никто из торговых сетей у них лекарства не берет, зато жируют иностранные компании, которые нередко дают нам некачественную продукцию.

Президент поставил задачу, чтобы в ближайшие 2 года 60% лекарств были нашего, отечественного производства. И где это? А нигде этого нет, потому что нет ни государственной программы, ни плана какого-то. Ну постройте вы наконец фармацевтические фабрики за бюджетный счет! Построили же у нас 9 свинокомплексов за бюджетный счет, и они работают как государственные предприятия. Что, разве это плохо? Мы свининой обеспечили всю страну! Вот и давайте построим, скажем, 5 государственных фармацевтических фабрик, и пусть они конкурируют с частными, пусть у них будут фиксированные цены на лекарства.

Но по большому счету вся фармацевтическая отрасль должна быть государственной. И никто тогда не будет ссылаться на существующие или несуществующие проблемы. А у бизнеса одна задача – получить прибыль любой ценой, и плевать ему на народ и его интересы. Поэтому, нужно как-то его аппетиты усмирять, думать над тем, как обуздать аптечную сеть, чтобы она не взвинчивала цены, нужно создавать конкретную программу по развитию фармпредприятий. Ничего этого у нас сегодня нет, хотя при желании все можно сделать. И в советское время мы это делали, и большинство лекарств у нас были свои. Да, кое-что мы тоже покупали за рубежом, но зарубежные закупки составляли тогда всего 8%, а сегодня мы закупаем львиную долю. И мало того, что нам продают лекарства по высоким ценам - у нас еще и такая волатильность рубля к доллару, что цены постоянно скачут, и люди не в состоянии покупать порой даже элементарные лекарства.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Пусть депутаты и министры попробуют пожить на прожиточный минимум. Вот как дал президент поручение разобраться с прямыми и косвенными налогами, хорошо бы дать и поручение пожить на эту сумму.

Хинштейн: "Столовая никогда не отличалась дешевизной, по крайней мере 10-15 лет. Нельзя сказать, что здесь все безумно дорого. Но это для столовых, не ресторанов прайс не самый низкий. Но, когда вижу, что за 20 рублей можно пообедать, у меня это вызывает мягко говоря недоумение".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».