У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Николай Арефьев : Всю нашу фармацевтическую отрасль нужно сделать государственной

01.02.2018 17:11

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Интересы бизнеса должны совпадать с интересами граждан: парламентарии о росте цен на лекарства

Средство для решения этой проблемы мне видится только одно. Давайте мы хотя бы одну эту отрасль, фармацевтику, национализируем и сделаем ее государственной. Так сделано во многих странах: государство регулирует цены на лекарства – и все! А у нас сейчас все телевизоры забиты сплошной рекламой лекарств, хотя такой рекламы и быть не должно, поскольку у лекарств особое назначение. Их нужно приобретать по рекомендации врача, при определенной болезни, на которую они рассчитаны, а не просто есть как колбасу. А у нас их рекламируют – лишь бы покупали.

Да, у нас идет огромный поток импортных лекарств, и субстанции мы покупаем за границей. Мало того, происходит масса злоупотреблений, когда есть наши аналоги тех или иных препаратов, а закупают зарубежные лекарства, привозят в Россию и продают здесь по баснословным ценам. Наши предприятия разоряются из-за того, что никто из торговых сетей у них лекарства не берет, зато жируют иностранные компании, которые нередко дают нам некачественную продукцию.

Президент поставил задачу, чтобы в ближайшие 2 года 60% лекарств были нашего, отечественного производства. И где это? А нигде этого нет, потому что нет ни государственной программы, ни плана какого-то. Ну постройте вы наконец фармацевтические фабрики за бюджетный счет! Построили же у нас 9 свинокомплексов за бюджетный счет, и они работают как государственные предприятия. Что, разве это плохо? Мы свининой обеспечили всю страну! Вот и давайте построим, скажем, 5 государственных фармацевтических фабрик, и пусть они конкурируют с частными, пусть у них будут фиксированные цены на лекарства.

Но по большому счету вся фармацевтическая отрасль должна быть государственной. И никто тогда не будет ссылаться на существующие или несуществующие проблемы. А у бизнеса одна задача – получить прибыль любой ценой, и плевать ему на народ и его интересы. Поэтому, нужно как-то его аппетиты усмирять, думать над тем, как обуздать аптечную сеть, чтобы она не взвинчивала цены, нужно создавать конкретную программу по развитию фармпредприятий. Ничего этого у нас сегодня нет, хотя при желании все можно сделать. И в советское время мы это делали, и большинство лекарств у нас были свои. Да, кое-что мы тоже покупали за рубежом, но зарубежные закупки составляли тогда всего 8%, а сегодня мы закупаем львиную долю. И мало того, что нам продают лекарства по высоким ценам - у нас еще и такая волатильность рубля к доллару, что цены постоянно скачут, и люди не в состоянии покупать порой даже элементарные лекарства.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Средние розничные цены на бензин в первом квартале выросли по отношению к тому же периоду 2017-го на 6,2%, в то время как годовая инфляция составила 2,2%, а в первом квартале 2017-го она достигала 4,6%. Получается, что сейчас в отличие от первого квартала прошлого года бензин дорожает в среднем в три раза быстрее роста потребительских цен

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»