Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Вправе ли был Патриарх выступать с законодательными предложениями? Вправе, но не с законодательными инициативами и не как руководитель многочисленной религиозной организации, а как гражданин РФ и под своей фамилией

Валерий Гартунг: Государство должно обеспечить на лекарственном рынке баланс интересов бизнеса и граждан

01.02.2018 17:13

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Интересы бизнеса должны совпадать с интересами граждан: парламентарии о росте цен на лекарства

Сразу стоит отметить, что в любой индустрии, включая лекарственную, интересы бизнеса стоят на первом месте. И ничего тут не поделаешь. Нужно просто этим правильно пользоваться и стремиться к тому, чтобы интересы бизнеса совпадали с интересами граждан. А это уже задача государства.

Второе. Не понимаю, как можно оправдывать рост цен на лекарства ростом доллара, когда за год доллар снизился к рублю на 15%. И если увязывать динамику цен на лекарства с курсом доллара, то получается, что цены должны были снизиться на 15%, а никак не вырасти. Думаю, рост цен на лекарственном рынке связан либо с картельным сговором, либо с каким-то манипулированием ценами. Но что-то здесь не так, и здесь явно есть, чем заняться Федеральной антимонопольной службе.

Что должно делать государство, чтобы обеспечить в фарминдустрии баланс интересов бизнеса и граждан? Прежде всего оно должно обеспечить конкурентные закупки. Самым большим покупателем на рынке лекарств у нас является государство, поэтому оно должно добиваться прозрачности и конкурентности закупок. Но к сожалению, все идет в прямо противоположном направлении. Доля неконкурентных закупок, осуществляемых в соответствии с 223-м ФЗ, и не только лекарств, но и всех других закупок, составляет сейчас 93%! А многие закупки вообще выводятся из-под госконтроля. Это никуда не годится!

Здесь есть над чем поработать и ФАС, и правительству в целом, прежде всего Минэкономики и Минфину. Сегодня они явно недорабатывают. Поэтому, тут надо обвинять не фармкомпании, а госчиновников. Нелепо обвинять частные компании в том, что они стремятся заработать прибыль, когда это их основная цель.

Другое дело, нужно создать такие условия, при которых прибыль они будут зарабатывать не за счет монополизации рынка, а за счет увеличения своей доли, сокращения издержек на масштабах производства, расширения рынков сбыта, выхода на экспорт и т.д. Вот за счет чего должна расти прибыль фармкомпаний! А для этого государству необходимо создавать определенные условия. Нужно зажимать возможности для монопольного, картельного сговора, увеличивать конкуренцию, и в то же время создавать условия для снижения издержек для российских производителей.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

"В СССР цены никогда не росли, и почему-то экономика обходилась без инфляции. Почему сегодня в Америке инфляция 1-1,5%, почему в Европе 0,4%, и почему считается, что у нас она должна составлять не менее 4,5%? Вот и пусть замглавы ФАС подумает, почему там обходятся без инфляции, а у нас, оказывается, без нее обходиться нельзя. У нас какая-то особая экономика или у нас особые руководители, которые управляют экономикой в ущерб и народу, и стране?"

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы