У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Валерий Гартунг: Государство должно обеспечить на лекарственном рынке баланс интересов бизнеса и граждан

01.02.2018 17:13

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Интересы бизнеса должны совпадать с интересами граждан: парламентарии о росте цен на лекарства

Сразу стоит отметить, что в любой индустрии, включая лекарственную, интересы бизнеса стоят на первом месте. И ничего тут не поделаешь. Нужно просто этим правильно пользоваться и стремиться к тому, чтобы интересы бизнеса совпадали с интересами граждан. А это уже задача государства.

Второе. Не понимаю, как можно оправдывать рост цен на лекарства ростом доллара, когда за год доллар снизился к рублю на 15%. И если увязывать динамику цен на лекарства с курсом доллара, то получается, что цены должны были снизиться на 15%, а никак не вырасти. Думаю, рост цен на лекарственном рынке связан либо с картельным сговором, либо с каким-то манипулированием ценами. Но что-то здесь не так, и здесь явно есть, чем заняться Федеральной антимонопольной службе.

Что должно делать государство, чтобы обеспечить в фарминдустрии баланс интересов бизнеса и граждан? Прежде всего оно должно обеспечить конкурентные закупки. Самым большим покупателем на рынке лекарств у нас является государство, поэтому оно должно добиваться прозрачности и конкурентности закупок. Но к сожалению, все идет в прямо противоположном направлении. Доля неконкурентных закупок, осуществляемых в соответствии с 223-м ФЗ, и не только лекарств, но и всех других закупок, составляет сейчас 93%! А многие закупки вообще выводятся из-под госконтроля. Это никуда не годится!

Здесь есть над чем поработать и ФАС, и правительству в целом, прежде всего Минэкономики и Минфину. Сегодня они явно недорабатывают. Поэтому, тут надо обвинять не фармкомпании, а госчиновников. Нелепо обвинять частные компании в том, что они стремятся заработать прибыль, когда это их основная цель.

Другое дело, нужно создать такие условия, при которых прибыль они будут зарабатывать не за счет монополизации рынка, а за счет увеличения своей доли, сокращения издержек на масштабах производства, расширения рынков сбыта, выхода на экспорт и т.д. Вот за счет чего должна расти прибыль фармкомпаний! А для этого государству необходимо создавать определенные условия. Нужно зажимать возможности для монопольного, картельного сговора, увеличивать конкуренцию, и в то же время создавать условия для снижения издержек для российских производителей.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Средние розничные цены на бензин в первом квартале выросли по отношению к тому же периоду 2017-го на 6,2%, в то время как годовая инфляция составила 2,2%, а в первом квартале 2017-го она достигала 4,6%. Получается, что сейчас в отличие от первого квартала прошлого года бензин дорожает в среднем в три раза быстрее роста потребительских цен

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»