REGIONS.RU — новости Федерации | Государство должно обеспечить на лекарственном рынке баланс интересов бизнеса и граждан

Либералам-компрадорам было бы лучше помолчать по поводу 1998 года. Вина за произошедший тогда дефолт целиком и полностью лежит на них

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

Валерий Гартунг: Государство должно обеспечить на лекарственном рынке баланс интересов бизнеса и граждан

01.02.2018 17:13

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Интересы бизнеса должны совпадать с интересами граждан: парламентарии о росте цен на лекарства

Сразу стоит отметить, что в любой индустрии, включая лекарственную, интересы бизнеса стоят на первом месте. И ничего тут не поделаешь. Нужно просто этим правильно пользоваться и стремиться к тому, чтобы интересы бизнеса совпадали с интересами граждан. А это уже задача государства.

Второе. Не понимаю, как можно оправдывать рост цен на лекарства ростом доллара, когда за год доллар снизился к рублю на 15%. И если увязывать динамику цен на лекарства с курсом доллара, то получается, что цены должны были снизиться на 15%, а никак не вырасти. Думаю, рост цен на лекарственном рынке связан либо с картельным сговором, либо с каким-то манипулированием ценами. Но что-то здесь не так, и здесь явно есть, чем заняться Федеральной антимонопольной службе.

Что должно делать государство, чтобы обеспечить в фарминдустрии баланс интересов бизнеса и граждан? Прежде всего оно должно обеспечить конкурентные закупки. Самым большим покупателем на рынке лекарств у нас является государство, поэтому оно должно добиваться прозрачности и конкурентности закупок. Но к сожалению, все идет в прямо противоположном направлении. Доля неконкурентных закупок, осуществляемых в соответствии с 223-м ФЗ, и не только лекарств, но и всех других закупок, составляет сейчас 93%! А многие закупки вообще выводятся из-под госконтроля. Это никуда не годится!

Здесь есть над чем поработать и ФАС, и правительству в целом, прежде всего Минэкономики и Минфину. Сегодня они явно недорабатывают. Поэтому, тут надо обвинять не фармкомпании, а госчиновников. Нелепо обвинять частные компании в том, что они стремятся заработать прибыль, когда это их основная цель.

Другое дело, нужно создать такие условия, при которых прибыль они будут зарабатывать не за счет монополизации рынка, а за счет увеличения своей доли, сокращения издержек на масштабах производства, расширения рынков сбыта, выхода на экспорт и т.д. Вот за счет чего должна расти прибыль фармкомпаний! А для этого государству необходимо создавать определенные условия. Нужно зажимать возможности для монопольного, картельного сговора, увеличивать конкуренцию, и в то же время создавать условия для снижения издержек для российских производителей.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Дубинин: "У нас нет существенного госдолга, тем более краткосрочного, внутреннего. Дефолт нам не угрожает ни в каком виде. Весь долг, включая внешний, ниже 20% ВВП. И он сбалансирован по валютам. Плавающий валютный курс - это очень хорошее средство, которое никаких обещаний выплачивать долги по фиксированному курсу не дает. Никто этого и не ждет. В этом плане банковская система относительно устойчивая"

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

Свищев: "Гонка предвыборная началась. Сейчас мы с вами много чего услышим и увидим. В украинском парламенте и во власти люди неспокойные. Они будут проводить всевозможные акции не только слов, но и действий, чтобы обратить на себя внимание".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)