Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Валерий Гартунг: Государство должно обеспечить на лекарственном рынке баланс интересов бизнеса и граждан

01.02.2018 17:13

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Интересы бизнеса должны совпадать с интересами граждан: парламентарии о росте цен на лекарства

Сразу стоит отметить, что в любой индустрии, включая лекарственную, интересы бизнеса стоят на первом месте. И ничего тут не поделаешь. Нужно просто этим правильно пользоваться и стремиться к тому, чтобы интересы бизнеса совпадали с интересами граждан. А это уже задача государства.

Второе. Не понимаю, как можно оправдывать рост цен на лекарства ростом доллара, когда за год доллар снизился к рублю на 15%. И если увязывать динамику цен на лекарства с курсом доллара, то получается, что цены должны были снизиться на 15%, а никак не вырасти. Думаю, рост цен на лекарственном рынке связан либо с картельным сговором, либо с каким-то манипулированием ценами. Но что-то здесь не так, и здесь явно есть, чем заняться Федеральной антимонопольной службе.

Что должно делать государство, чтобы обеспечить в фарминдустрии баланс интересов бизнеса и граждан? Прежде всего оно должно обеспечить конкурентные закупки. Самым большим покупателем на рынке лекарств у нас является государство, поэтому оно должно добиваться прозрачности и конкурентности закупок. Но к сожалению, все идет в прямо противоположном направлении. Доля неконкурентных закупок, осуществляемых в соответствии с 223-м ФЗ, и не только лекарств, но и всех других закупок, составляет сейчас 93%! А многие закупки вообще выводятся из-под госконтроля. Это никуда не годится!

Здесь есть над чем поработать и ФАС, и правительству в целом, прежде всего Минэкономики и Минфину. Сегодня они явно недорабатывают. Поэтому, тут надо обвинять не фармкомпании, а госчиновников. Нелепо обвинять частные компании в том, что они стремятся заработать прибыль, когда это их основная цель.

Другое дело, нужно создать такие условия, при которых прибыль они будут зарабатывать не за счет монополизации рынка, а за счет увеличения своей доли, сокращения издержек на масштабах производства, расширения рынков сбыта, выхода на экспорт и т.д. Вот за счет чего должна расти прибыль фармкомпаний! А для этого государству необходимо создавать определенные условия. Нужно зажимать возможности для монопольного, картельного сговора, увеличивать конкуренцию, и в то же время создавать условия для снижения издержек для российских производителей.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Пусть депутаты и министры попробуют пожить на прожиточный минимум. Вот как дал президент поручение разобраться с прямыми и косвенными налогами, хорошо бы дать и поручение пожить на эту сумму.

Хинштейн: "Столовая никогда не отличалась дешевизной, по крайней мере 10-15 лет. Нельзя сказать, что здесь все безумно дорого. Но это для столовых, не ресторанов прайс не самый низкий. Но, когда вижу, что за 20 рублей можно пообедать, у меня это вызывает мягко говоря недоумение".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».