Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Валерий Семенов: Покупка лекарств – это не спрос, а жизненная необходимость

01.02.2018 17:16

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Интересы бизнеса должны совпадать с интересами граждан: парламентарии о росте цен на лекарства

Согласен, с ценообразованием в фармацевтике надо серьезно разбираться. Лекарства – это однозначно предметы первой необходимости. И мы видим, что иногда даже импортные лекарства, когда они приходят напрямую или люди сами приобретают их за границей, стоят существенно ниже, чем аналоги у нас в России. Кроме того, у нас количество аптек растет в геометрической прогрессии, буквально на каждом углу открываются. Так что можно сделать вывод: это действительно бизнес.

И еще есть вопрос насчет реализации и производителей. Нельзя назвать это сговором, но, думаю, что производители и реализаторы получают хорошие средства.

Что касается импортозамещения, то все же выпускается много лекарств, разработанных в России. Часто это зарубежные аналоги с использованием наших компонентов. Но даже при этом, учитывая, что у нас другая система налогообразования и оплаты труда, наши лекарства все равно очень дорогие.

Думаю, ввести полностью госрегулирование цен, как раньше, это сложно. Хотя правительство определило перечень лекарств, по которым определяются цены. Нужен, значит, жесткий контроль и надзор, принятие мер для тех, кто не выполняет решение по определению цен на общедоступные лекарства.

Да, спрос рождает предложение, могут сказать оппоненты. Но покупка лекарств – это не спрос, а жизненная необходимость. Потому что люди последние деньги отдадут, лишь бы поправиться. В этом отношении министерство здравоохранения, экономики и региональные власти могут осуществлять контроль, регулируя цены хотя бы на лекарства, которые необходимы всем категориям населения для лечения основных форм болезни.

Пенсионеров, ветеранов, многодетных и малоимущих надо выделить в группу, которой каким-то образом будут возмещать затраты на лекарства. Ведь фармбизнес получает сверхдоходы! Так что есть тема, которую однозначно надо регулировать, а то президент говорит о здоровье, а люди не могут купить хорошие лекарства.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Пусть депутаты и министры попробуют пожить на прожиточный минимум. Вот как дал президент поручение разобраться с прямыми и косвенными налогами, хорошо бы дать и поручение пожить на эту сумму.

Хинштейн: "Столовая никогда не отличалась дешевизной, по крайней мере 10-15 лет. Нельзя сказать, что здесь все безумно дорого. Но это для столовых, не ресторанов прайс не самый низкий. Но, когда вижу, что за 20 рублей можно пообедать, у меня это вызывает мягко говоря недоумение".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».