В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Валерий Семенов: Покупка лекарств – это не спрос, а жизненная необходимость

01.02.2018 17:16

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Интересы бизнеса должны совпадать с интересами граждан: парламентарии о росте цен на лекарства

Согласен, с ценообразованием в фармацевтике надо серьезно разбираться. Лекарства – это однозначно предметы первой необходимости. И мы видим, что иногда даже импортные лекарства, когда они приходят напрямую или люди сами приобретают их за границей, стоят существенно ниже, чем аналоги у нас в России. Кроме того, у нас количество аптек растет в геометрической прогрессии, буквально на каждом углу открываются. Так что можно сделать вывод: это действительно бизнес.

И еще есть вопрос насчет реализации и производителей. Нельзя назвать это сговором, но, думаю, что производители и реализаторы получают хорошие средства.

Что касается импортозамещения, то все же выпускается много лекарств, разработанных в России. Часто это зарубежные аналоги с использованием наших компонентов. Но даже при этом, учитывая, что у нас другая система налогообразования и оплаты труда, наши лекарства все равно очень дорогие.

Думаю, ввести полностью госрегулирование цен, как раньше, это сложно. Хотя правительство определило перечень лекарств, по которым определяются цены. Нужен, значит, жесткий контроль и надзор, принятие мер для тех, кто не выполняет решение по определению цен на общедоступные лекарства.

Да, спрос рождает предложение, могут сказать оппоненты. Но покупка лекарств – это не спрос, а жизненная необходимость. Потому что люди последние деньги отдадут, лишь бы поправиться. В этом отношении министерство здравоохранения, экономики и региональные власти могут осуществлять контроль, регулируя цены хотя бы на лекарства, которые необходимы всем категориям населения для лечения основных форм болезни.

Пенсионеров, ветеранов, многодетных и малоимущих надо выделить в группу, которой каким-то образом будут возмещать затраты на лекарства. Ведь фармбизнес получает сверхдоходы! Так что есть тема, которую однозначно надо регулировать, а то президент говорит о здоровье, а люди не могут купить хорошие лекарства.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.