REGIONS.RU — новости Федерации | Покупка лекарств – это не спрос, а жизненная необходимость

Либералам-компрадорам было бы лучше помолчать по поводу 1998 года. Вина за произошедший тогда дефолт целиком и полностью лежит на них

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

Валерий Семенов: Покупка лекарств – это не спрос, а жизненная необходимость

01.02.2018 17:16

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Интересы бизнеса должны совпадать с интересами граждан: парламентарии о росте цен на лекарства

Согласен, с ценообразованием в фармацевтике надо серьезно разбираться. Лекарства – это однозначно предметы первой необходимости. И мы видим, что иногда даже импортные лекарства, когда они приходят напрямую или люди сами приобретают их за границей, стоят существенно ниже, чем аналоги у нас в России. Кроме того, у нас количество аптек растет в геометрической прогрессии, буквально на каждом углу открываются. Так что можно сделать вывод: это действительно бизнес.

И еще есть вопрос насчет реализации и производителей. Нельзя назвать это сговором, но, думаю, что производители и реализаторы получают хорошие средства.

Что касается импортозамещения, то все же выпускается много лекарств, разработанных в России. Часто это зарубежные аналоги с использованием наших компонентов. Но даже при этом, учитывая, что у нас другая система налогообразования и оплаты труда, наши лекарства все равно очень дорогие.

Думаю, ввести полностью госрегулирование цен, как раньше, это сложно. Хотя правительство определило перечень лекарств, по которым определяются цены. Нужен, значит, жесткий контроль и надзор, принятие мер для тех, кто не выполняет решение по определению цен на общедоступные лекарства.

Да, спрос рождает предложение, могут сказать оппоненты. Но покупка лекарств – это не спрос, а жизненная необходимость. Потому что люди последние деньги отдадут, лишь бы поправиться. В этом отношении министерство здравоохранения, экономики и региональные власти могут осуществлять контроль, регулируя цены хотя бы на лекарства, которые необходимы всем категориям населения для лечения основных форм болезни.

Пенсионеров, ветеранов, многодетных и малоимущих надо выделить в группу, которой каким-то образом будут возмещать затраты на лекарства. Ведь фармбизнес получает сверхдоходы! Так что есть тема, которую однозначно надо регулировать, а то президент говорит о здоровье, а люди не могут купить хорошие лекарства.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Дубинин: "У нас нет существенного госдолга, тем более краткосрочного, внутреннего. Дефолт нам не угрожает ни в каком виде. Весь долг, включая внешний, ниже 20% ВВП. И он сбалансирован по валютам. Плавающий валютный курс - это очень хорошее средство, которое никаких обещаний выплачивать долги по фиксированному курсу не дает. Никто этого и не ждет. В этом плане банковская система относительно устойчивая"

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

Свищев: "Гонка предвыборная началась. Сейчас мы с вами много чего услышим и увидим. В украинском парламенте и во власти люди неспокойные. Они будут проводить всевозможные акции не только слов, но и действий, чтобы обратить на себя внимание".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)