Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Вправе ли был Патриарх выступать с законодательными предложениями? Вправе, но не с законодательными инициативами и не как руководитель многочисленной религиозной организации, а как гражданин РФ и под своей фамилией

Валерий Семенов: Покупка лекарств – это не спрос, а жизненная необходимость

01.02.2018 17:16

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Интересы бизнеса должны совпадать с интересами граждан: парламентарии о росте цен на лекарства

Согласен, с ценообразованием в фармацевтике надо серьезно разбираться. Лекарства – это однозначно предметы первой необходимости. И мы видим, что иногда даже импортные лекарства, когда они приходят напрямую или люди сами приобретают их за границей, стоят существенно ниже, чем аналоги у нас в России. Кроме того, у нас количество аптек растет в геометрической прогрессии, буквально на каждом углу открываются. Так что можно сделать вывод: это действительно бизнес.

И еще есть вопрос насчет реализации и производителей. Нельзя назвать это сговором, но, думаю, что производители и реализаторы получают хорошие средства.

Что касается импортозамещения, то все же выпускается много лекарств, разработанных в России. Часто это зарубежные аналоги с использованием наших компонентов. Но даже при этом, учитывая, что у нас другая система налогообразования и оплаты труда, наши лекарства все равно очень дорогие.

Думаю, ввести полностью госрегулирование цен, как раньше, это сложно. Хотя правительство определило перечень лекарств, по которым определяются цены. Нужен, значит, жесткий контроль и надзор, принятие мер для тех, кто не выполняет решение по определению цен на общедоступные лекарства.

Да, спрос рождает предложение, могут сказать оппоненты. Но покупка лекарств – это не спрос, а жизненная необходимость. Потому что люди последние деньги отдадут, лишь бы поправиться. В этом отношении министерство здравоохранения, экономики и региональные власти могут осуществлять контроль, регулируя цены хотя бы на лекарства, которые необходимы всем категориям населения для лечения основных форм болезни.

Пенсионеров, ветеранов, многодетных и малоимущих надо выделить в группу, которой каким-то образом будут возмещать затраты на лекарства. Ведь фармбизнес получает сверхдоходы! Так что есть тема, которую однозначно надо регулировать, а то президент говорит о здоровье, а люди не могут купить хорошие лекарства.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

"В СССР цены никогда не росли, и почему-то экономика обходилась без инфляции. Почему сегодня в Америке инфляция 1-1,5%, почему в Европе 0,4%, и почему считается, что у нас она должна составлять не менее 4,5%? Вот и пусть замглавы ФАС подумает, почему там обходятся без инфляции, а у нас, оказывается, без нее обходиться нельзя. У нас какая-то особая экономика или у нас особые руководители, которые управляют экономикой в ущерб и народу, и стране?"

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы