В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Николай Тихомиров: Нам всем должно быть стыдно, что лекарства имеют такую высокую цену

01.02.2018 17:18

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Комментарий к статье Интересы бизнеса должны совпадать с интересами граждан: парламентарии о росте цен на лекарства

Насколько я помню, практически каждый год поднимается этот вопрос, и ему находят определенное объяснение. А я считаю, нам всем должно быть стыдно, что лекарства в государстве имеют такую высокую цену. Лекарствами в большинстве своем пользуются люди более пожилого возраста, вот я сам хожу в аптеки. А когда веду прием по личным вопросам, мне пенсионеры звонят, если происходит сбой в обеспечении льготными лекарствами, например.

Нужно очень внимательно посмотреть сегодня на рынок лекарств, производимых у нас в России, и закупаемых за рубежом. Изучить цены, причины ценообразования и прочее. Надо постараться более-менее навести порядок в этой теме. Безусловно, тут и правительство, и законодатели должны работать. Правительство должно постоянно мониторить ситуацию. Какова ситуация со льготниками? В каком состоянии отечественное производство? Что делается, чтобы мы меньше закупали сырья за рубежом? Такие задачи можно ставить на каждый год. Давайте работать!

Мне кажется, у нас наука на прекрасном уровне, есть и оборудование, чтобы мы могли производить достойные лекарства сами. Если нужно хорошую законодательную базу для этого, то правительство может инициировать любой законопроект. Знаю, что у нас в Совете Федерации этот вопрос постоянно на контроле. И хотелось бы еще услышать мнение специалистов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.