Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Вправе ли был Патриарх выступать с законодательными предложениями? Вправе, но не с законодательными инициативами и не как руководитель многочисленной религиозной организации, а как гражданин РФ и под своей фамилией

Николай Тихомиров: Нам всем должно быть стыдно, что лекарства имеют такую высокую цену

01.02.2018 17:18

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Комментарий к статье Интересы бизнеса должны совпадать с интересами граждан: парламентарии о росте цен на лекарства

Насколько я помню, практически каждый год поднимается этот вопрос, и ему находят определенное объяснение. А я считаю, нам всем должно быть стыдно, что лекарства в государстве имеют такую высокую цену. Лекарствами в большинстве своем пользуются люди более пожилого возраста, вот я сам хожу в аптеки. А когда веду прием по личным вопросам, мне пенсионеры звонят, если происходит сбой в обеспечении льготными лекарствами, например.

Нужно очень внимательно посмотреть сегодня на рынок лекарств, производимых у нас в России, и закупаемых за рубежом. Изучить цены, причины ценообразования и прочее. Надо постараться более-менее навести порядок в этой теме. Безусловно, тут и правительство, и законодатели должны работать. Правительство должно постоянно мониторить ситуацию. Какова ситуация со льготниками? В каком состоянии отечественное производство? Что делается, чтобы мы меньше закупали сырья за рубежом? Такие задачи можно ставить на каждый год. Давайте работать!

Мне кажется, у нас наука на прекрасном уровне, есть и оборудование, чтобы мы могли производить достойные лекарства сами. Если нужно хорошую законодательную базу для этого, то правительство может инициировать любой законопроект. Знаю, что у нас в Совете Федерации этот вопрос постоянно на контроле. И хотелось бы еще услышать мнение специалистов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

"В СССР цены никогда не росли, и почему-то экономика обходилась без инфляции. Почему сегодня в Америке инфляция 1-1,5%, почему в Европе 0,4%, и почему считается, что у нас она должна составлять не менее 4,5%? Вот и пусть замглавы ФАС подумает, почему там обходятся без инфляции, а у нас, оказывается, без нее обходиться нельзя. У нас какая-то особая экономика или у нас особые руководители, которые управляют экономикой в ущерб и народу, и стране?"

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы