REGIONS.RU — новости Федерации | Нам всем должно быть стыдно, что лекарства имеют такую высокую цену

Либералам-компрадорам было бы лучше помолчать по поводу 1998 года. Вина за произошедший тогда дефолт целиком и полностью лежит на них

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

Николай Тихомиров: Нам всем должно быть стыдно, что лекарства имеют такую высокую цену

01.02.2018 17:18

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Комментарий к статье Интересы бизнеса должны совпадать с интересами граждан: парламентарии о росте цен на лекарства

Насколько я помню, практически каждый год поднимается этот вопрос, и ему находят определенное объяснение. А я считаю, нам всем должно быть стыдно, что лекарства в государстве имеют такую высокую цену. Лекарствами в большинстве своем пользуются люди более пожилого возраста, вот я сам хожу в аптеки. А когда веду прием по личным вопросам, мне пенсионеры звонят, если происходит сбой в обеспечении льготными лекарствами, например.

Нужно очень внимательно посмотреть сегодня на рынок лекарств, производимых у нас в России, и закупаемых за рубежом. Изучить цены, причины ценообразования и прочее. Надо постараться более-менее навести порядок в этой теме. Безусловно, тут и правительство, и законодатели должны работать. Правительство должно постоянно мониторить ситуацию. Какова ситуация со льготниками? В каком состоянии отечественное производство? Что делается, чтобы мы меньше закупали сырья за рубежом? Такие задачи можно ставить на каждый год. Давайте работать!

Мне кажется, у нас наука на прекрасном уровне, есть и оборудование, чтобы мы могли производить достойные лекарства сами. Если нужно хорошую законодательную базу для этого, то правительство может инициировать любой законопроект. Знаю, что у нас в Совете Федерации этот вопрос постоянно на контроле. И хотелось бы еще услышать мнение специалистов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Дубинин: "У нас нет существенного госдолга, тем более краткосрочного, внутреннего. Дефолт нам не угрожает ни в каком виде. Весь долг, включая внешний, ниже 20% ВВП. И он сбалансирован по валютам. Плавающий валютный курс - это очень хорошее средство, которое никаких обещаний выплачивать долги по фиксированному курсу не дает. Никто этого и не ждет. В этом плане банковская система относительно устойчивая"

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

Свищев: "Гонка предвыборная началась. Сейчас мы с вами много чего услышим и увидим. В украинском парламенте и во власти люди неспокойные. Они будут проводить всевозможные акции не только слов, но и действий, чтобы обратить на себя внимание".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)