Защита обжалует приговор экс-губернатору Кировской области

02.02.2018 08:57


Защита обжалует приговор экс-губернатору Кировской области Никите Белых, получившему восемь лет за взяточничество. Как сообщает "Интерфакс", об этом заявил его адвокат Андрей Грохотов.

"Мы будем обжаловать приговор, доказывать свою позицию и продолжать бороться", - сказал Грохотов после оглашения решения суда.

Адвокат добавил, что защита не согласна с квалификацией обвинения и самим сроком.

"Мы просили оправдания по всем эпизодам", - добавил Грохотов.

В свою очередь, Генпрокуратура также может подать апелляцию, поскольку считает приговор недостаточно суровым.

"Суд не в полной мере согласился с позицией гособвинения. В связи с этим вопрос апелляционного обжалования приговора будет решен в установленный законом срок", - говорится в сообщении, размещенном в Telegram-канале ведомства.

Пресненский суд Москвы накануне вечером признал бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых виновным в получении взяток и приговорил его к восьми годам колонии строгого режима, а также к штрафу в размере более 48 млн рублей, передает ТАСС.

Кроме того, он после отбытия наказания на три года лишен права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти либо выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях. При этом суд оправдал Белых по одному из эпизодов получения взятки за недостаточностью доказательств.

Фактически суд назначил экс-главе региона минимальное наказание, предусмотренное частью 6 статьи 290 УК РФ.

Чтобы огласить приговор, насчитывающий 400 страниц, судье понадобилось без малого 10 часов. Из-за плохого самочувствия подсудимого в заседании четыре раза объявлялся перерыв.

Сам Белых ни в ходе следствия, ни на суде свою вину не признал. Обвиняемый утверждал, что его вина не доказана, и просил суд вынести оправдательный приговор.

При принятии решения судья учла наличие двух несовершеннолетних детей у Белых, длительное содержание в изоляторе и состояние здоровья, наличие благодарственных грамот, дипломов, медалей, положительные характеристики и отсутствие отягчающих обстоятельств, отмечает Rambler News Service.

Ранее официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной сообщил, что в ходе прений сторон гособвинитель запросил для Белых 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в размере 100 млн рублей.

Жена Никиты Белых Екатерина Рейферт назвала приговор "карательным". "С учетом его здоровья, приговор 8 лет — карательный с учетом сегодняшних эпизодов (в ходе заседания суда Белых несколько раз становилось плохо)", — сказала она журналистам.

По версии следствия, в 2012–2016 годах Белых получил взятки в особо крупном размере на €600 тыс. за действия в пользу взяткодателей и контролируемых ими компаний "Нововятский лыжный комбинат" и "Лесохозяйственная управляющая компания".

Также ему вменяются в вину покровительство и попустительство при осуществлении правительством Кировской области контроля за инвестпроектами и предпринимательской деятельностью.

Белых был задержан 24 июня 2016 года в одном из ресторанов Москвы. На следующий день Басманный суд Москвы поместил его под арест.

В июле 2016 года Белых был отстранен от должности губернатора президентом РФ Владимиром Путиным в связи с утратой доверия.

Сюжеты: Коррупция
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Песков: "Безусловно, это идёт вразрез с имеющимися договорённостями, которые на самом деле и так далеко не скрупулёзно выполняются украинской стороной. Мы знаем о продолжающихся обстрелах. Естественно, подобные шаги лишь ведут к дальнейшему нагнетанию напряжённости".

Украина и Россия

Рабинович: "Ну неужели мы настолько не верим сами себе, настолько себя не уважаем, чтобы каждый раз говорить, что мы слепые, глухие, что в стране ни один человек не смог увидеть эти беспилотники, что все службы не могли поймать ни одного диверсанта и даже следов их найти?"

Праздники и годовщины

Путин: "Государство и впредь будет делать все для повышения статуса учителя, укрепления социальных гарантий тех, кто трудится в сфере образования - ключевой для будущего России. Важно, что вы с безмерным уважением относитесь к богатейшим традициям, которыми славится отечественное образование, к уникальному творческому, созидательному, духовному наследию предшественников"

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Балицкий: "Крымчане не пойдут к нам назад. Чтобы их вернуть, мы должны здесь создать условия. Мы должны перестать им отключать свет, отключать газ, пугать их бандеровщиной, должны расследовать обязательно, кто убивал людей".

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Дана Уайт: "На данный момент Хабиб не получил свой гонорар. Не исключается удержание всей суммы. Но точно всю сумму он не получит. Однозначно Хабиб сохранит чемпионский пояс. Возможно, Нурмагомедов будет отстранен от боев на территории США сроком от четырех и до шести месяцев. У UFC нет планов организовывать его бои в других странах".

Рабинович: "Ну неужели мы настолько не верим сами себе, настолько себя не уважаем, чтобы каждый раз говорить, что мы слепые, глухие, что в стране ни один человек не смог увидеть эти беспилотники, что все службы не могли поймать ни одного диверсанта и даже следов их найти?"

В Германии арестован мужчина 1997 года рождения. Изъято достаточно вещественных доказательств, в том числе частично готовы данные ДНК анализов, которые позволяют утверждать, что именно он совершил преступление.