Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Вправе ли был Патриарх выступать с законодательными предложениями? Вправе, но не с законодательными инициативами и не как руководитель многочисленной религиозной организации, а как гражданин РФ и под своей фамилией

Степан Киричук: Моими кумирами были реальные люди, которые добились успеха трудом и упорством

02.02.2018 10:02

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Комментарий к статье Герой нашего времени: мнения парламентариев

Моими кумирами всегда были спортсмены. Я еще до школы прочитал книгу «Вратарь республики», ее написал Лев Кассиль. Она у меня и сейчас хранится, раритетная, в зеленой обложке. Герой книги – Антоша – заменил в футбольной команде вратаря, хотя никогда не тренировался, но был рослым парнем, работал грузчиком в Астрахани, ему кидали арбузы, а он ловил и укладывал. И вот он стал вратарем, а команда с ним победила. Меня эта история очень впечатлила, перечитывал книгу много раз.

Потом для меня удивительнейшим героем был баскетболист Сергей Белов. Его броском наша сборная выиграла Олимпиаду. По-моему, это единожды было за всю историю. Так что и он тоже был моим кумиром.

Позже я с восхищением читал все про биатлониста Александра Тихонова, четырежды олимпийского чемпиона. Да и сейчас для меня все спортсмены кумиры: восхищаюсь нашими девочками из сборной по синхронному плаванью. Так владеть своим телом без врожденных данных и огромной тренировочной работы просто невозможно!

Или гимнаст Алексей Немов, который практически выиграл Олимпиаду, но ему не дали первое место. Весь зал возмутился и освистал судей. И что сделал Немов? Вышел и попросил зал успокоиться! Он для всех остался победителем, кроме тех странных людей, которые судили. Как не помнить и не гордиться этим?

А наши парни на биатлонной эстафете? Цветков, Бабиков, Волков и Шипулин выиграли и, стоя на пьедестале почета в Австрии, пели российский гимн, а когда звук отключили, весь стадион подхватил гимн вслед за ними. Вот эти эпизоды призывают на них равняться. Эти люди, не выпячивая себя, становятся выше нас, обывателей.

Так что для моего времени кумирами всегда были реальные люди, которые добились успеха трудом и упорством. Как мы узнавали об этих кумирах? Телевизоров тогда практически не было. А узнавали из книг, в школе о них рассказывали, на внеклассных занятиях говорили.

Теперь я наблюдаю за своими внуками. Их вряд ли вдохновляют разговоры о современных спортсменах. Мои рассказы их не трогают, у меня вообще впечатление, что они слушают только из уважения, чтобы деда не обидеть. А кто герои нынешних детей? Я вынужден был посмотреть несколько фильмов про Гарри Поттера и ничего не понял, что там такого выдающегося? Меня это не привлекает, а детишки смотрят. Или вот зайду в магазин детских игрушек, подарки внукам купить, а продавцы подсказывают – трансформеры, фигурки в странных костюмах, летающие, ползающие и убивающие... Явно какой-то разрыв произошел в воспитании, если теперь их считают героями.

Так что Анна Кузнецова молодец, пытается поднять серьезную тему. И если меня привлекут что-то показать, рассказать, я с удовольствием это сделаю. Потому что очень переживаю и считаю, что наши ребята должны воспитываться на наших традициях.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

Следует обратить внимание на предвыборные обещания многих нынешних депутатов. Они ведь говорили одно, - во время своих встреч с избирателями, в своих листовках, лозунгах, и т.д., - а сейчас демонстрируют совсем другое. И делают это они прежде всего своим голосованием за те или иные антинародные меры. А это не что иное, как политическое мошенничество, за которое мы и должны жестко спрашивать с представителей властных элит

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы