В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Российским банкам могут увеличить штрафы за «сомнительные операции»‍

02.02.2018 11:24


Центробанк РФ обсудил с Росинфомониторингом возможность увеличения штрафов за проведение сомнительных операций. Об этом пишут «Известия».

Как отметил зампред регулятора Дмитрий Скобелкин, сумма может быть увеличена в десятки раз. Такое решение может быть принято на фоне отзыва лицензий у Партнеркапиталбанка и Расчетно-кредитный банка.

Кроме того, чтобы отслеживать и пресекать сомнительные транзакции, ЦБ РФ выдвинул инициативу ввести уполномоченных представителей в банки, которые располагают активами свыше 50 млрд рублей или вкладами свыше 10 млрд рублей.

Как сообщается на официальном сайте Центробанка РФ, отозваны лицензии на осуществление банковских операций у московских Расчетно-Кредитного банка (РКБ) и ПартнерКапиталБанка.

«Вследствие неэффективности функционировавшей в ООО «РКБ» системы внутреннего контроля банком допускались многочисленные нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, связанные в том числе с неисполнением обязанности по выявлению операций, подлежащих обязательному контролю, а также представлению в уполномоченный орган достоверной информации», — говорится в материалах ЦБ.

Отмечается, что на протяжении 2016-2017 годов деятельность банка была в значительной мере ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций, что свидетельствовало о наличии угрозы интересам вкладчиков и кредиторов.

Банк России неоднократно применял меры надзорного реагирования в отношении банка.

«Руководители и собственники банка не предприняли эффективных мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение о выводе ООО “РКБ” с рынка банковских услуг», — говорится в сообщении регулятора.

По данным пресс-службы регулятора, бизнес-модель ПартнерКапиталБанка была ориентирована на размещение денежных средств в высокорискованные активы. В результате на балансе банка образовался большой объем проблемной задолженности.

ПартнерКапиталБанк также не соблюдал требования законодательства и нормативных актов ЦБ в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Финучреждение не предоставляло достоверную информацию по операциям, подлежащим обязательному контролю. Во второй половине 2017 года банк активно проводил сомнительные транзитные операции.

«Банк России неоднократно применял в отношении «ПартнерКапиталБанк» (АО) меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения. Руководство и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение о выводе «ПартнерКапиталБанк» (АО) с рынка банковских услуг», - сообщает пресс-служба ЦБ РФ.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

В 2017 году рост цен на лекарства составил 8,9%. Это фармпроизводители объяснили ростом доллара: дескать, все субстанции Россия закупает за рубежом. Но эксперты считают, что отечественные производители необоснованно накручивает цены. Ситуацию может усугубиться и тем, что 12 января правительство утвердило распоряжение о развитии конкуренции в сфере медицины.

Санкции против России и ответ на них

Рябков: "Мы всегда реагируем, в том числе зеркально. У нас есть собственные списки лиц, которым ограничен въезд в Россию, есть другие формы реагирования. Я ничего не исключаю, но, прежде чем об этом говорить, надо посмотреть, что реально будет происходить в данной сфере".

Движение по автоподходам планируется запустить вместе с открытием движения по Крымскому мосту – в декабре текущего года. Автоподходы будут иметь четыре полосы, их протяженность составит 8,6 км, из которых уже 7 км покрыто асфальтобетоном.

Запрещается эксплуатация автомобиля при дефектах и повреждениях усилителя руля. При наличии шипованной резины она должна быть на всех колесах. Если раньше машина при прохождении техосмотра должна была быть укомплектована знаком аварийной остановки и огнетушителем, то теперь обязательным стало наличие и аптечки.

Борис Чернышов пояснил, что сегодняшние технологии виртуальной реальности вышли за рамки компьютерных игр и позволяют полностью погрузить человека в другой мир. Поэтому их можно успешно использовать в образовании, туризме, торговле, военной подготовке, медицине, психологии и спорте.