Российским банкам могут увеличить штрафы за «сомнительные операции»‍

02.02.2018 11:24


Центробанк РФ обсудил с Росинфомониторингом возможность увеличения штрафов за проведение сомнительных операций. Об этом пишут «Известия».

Как отметил зампред регулятора Дмитрий Скобелкин, сумма может быть увеличена в десятки раз. Такое решение может быть принято на фоне отзыва лицензий у Партнеркапиталбанка и Расчетно-кредитный банка.

Кроме того, чтобы отслеживать и пресекать сомнительные транзакции, ЦБ РФ выдвинул инициативу ввести уполномоченных представителей в банки, которые располагают активами свыше 50 млрд рублей или вкладами свыше 10 млрд рублей.

Как сообщается на официальном сайте Центробанка РФ, отозваны лицензии на осуществление банковских операций у московских Расчетно-Кредитного банка (РКБ) и ПартнерКапиталБанка.

«Вследствие неэффективности функционировавшей в ООО «РКБ» системы внутреннего контроля банком допускались многочисленные нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, связанные в том числе с неисполнением обязанности по выявлению операций, подлежащих обязательному контролю, а также представлению в уполномоченный орган достоверной информации», — говорится в материалах ЦБ.

Отмечается, что на протяжении 2016-2017 годов деятельность банка была в значительной мере ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций, что свидетельствовало о наличии угрозы интересам вкладчиков и кредиторов.

Банк России неоднократно применял меры надзорного реагирования в отношении банка.

«Руководители и собственники банка не предприняли эффективных мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение о выводе ООО “РКБ” с рынка банковских услуг», — говорится в сообщении регулятора.

По данным пресс-службы регулятора, бизнес-модель ПартнерКапиталБанка была ориентирована на размещение денежных средств в высокорискованные активы. В результате на балансе банка образовался большой объем проблемной задолженности.

ПартнерКапиталБанк также не соблюдал требования законодательства и нормативных актов ЦБ в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Финучреждение не предоставляло достоверную информацию по операциям, подлежащим обязательному контролю. Во второй половине 2017 года банк активно проводил сомнительные транзитные операции.

«Банк России неоднократно применял в отношении «ПартнерКапиталБанк» (АО) меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения. Руководство и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение о выводе «ПартнерКапиталБанк» (АО) с рынка банковских услуг», - сообщает пресс-служба ЦБ РФ.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Соглашение предусматривает обязательства компаний по поставкам топлива на рынок на уровне прошлого года плюс 3%. При этом оптовые цены на нефтепродукты фиксируются на уровне июня текущего года.

Санкции против России и ответ на них

Сандерс: "Лидеры обсудили множество спорных вопросов, в том числе Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Сирию, торговлю, ситуацию в Саудовской Аравии, санкции, Афганистан, Китай и Северную Корею".

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств разработает стандарты по отбору и оценке эффективности агентств, которые помогут увеличить объем передаваемых им долгов россиян по жилищно-коммунальным услугам.

ГИБДД: "Административная ответственность за эксплуатацию транспортного средства категорий М1 и N1, неукомплектованного зимними шинами в зимнее время, в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях не установлена".

Муниципальные власти Одесской области уведомили о сибирской язве, выявленной у коровы в личном хозяйстве одной из деревень Саратского района. Специалисты, прибывшие по экстренному вызову хозяина животного, диагностировали сибирскую язву. Среди жителей деревни заболевших нет.