Все наши противники теперь в печали будут наблюдать за торжеством справедливой и честной борьбы на футбольных полях. Вот что будет нашим лучшим "ответом Чемберлену"

Пьянство я бы не стала называть проблемой нашей страны, потому что это общецивилизационная проблема. А после того, как я побывала в Исландии, я вообще не считаю пьянство нашей особенностью

Россия помогла вернуть белорусского военного специалиста из плена в Ливии

02.02.2018 12:11


Белорусский военный специалист освобожден в Ливии благодаря усилиям МИД России, МИД Белоруссии и российской Контактной группы по Ливии во главе с Львом Деньговым. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Предыдущие попытки освободить Качуру до момента, пока в процесс освобождения вмешалась Россия, не увенчались успехом: его не могли освободить на протяжении шести лет", - отметил Деньгов.

Министерство иностранных дел Белоруссии подтвердило прибытие Качуры на родину. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

"Прибыл на Родину Вячеслав Михайлович Качура – последний из числа белорусских граждан, насильственно удерживавшихся в Ливии с августа 2011 года одной из т.н. "революционных бригад". Его освобождение стало возможным в результате длительной и целенаправленной работы и в первую очередь благодаря усилиям друзей Беларуси из многих стран", - подчеркивается в сообщении МИД Белоруссии.

Министерство выразило благодарность всем зарубежным партнерам, которые "содействовали успешному разрешению вопроса об освобождении белорусского гражданина".

Как уточняет "Коммерсант", освобождение белорусского военспеца стало возможным благодаря совместным усилиям главы Чечни Рамзана Кадырова, МИД РФ, КГБ Белоруссии и белорусского внешнеполитического ведомства.

Вячеслав Качура воевал в Афганистане, награжден орденом Красной Звезды. Захватившие его в плен ливийские повстанцы обвиняли его в сотрудничестве с режимом Муаммара Каддафи. Качура и еще трое его соратников попали в плен в августе 2011 года. В 2014 году удалось освободить троих человек, однако Качуру ливийцы выдавать отказались.

"Изначально Качура обвинялся в том, что мог участвовать в военных действиях непосредственно на стороне Каддафи: что он мог быть снайпером, который убивал невинных ливийцев, а также ремонтировал и обслуживал системы ПВО, которые сбивали самолеты международной коалиции,— рассказал собеседник издания.— Обвинение настаивало на пожизненном заключении".

Помочь освободить Вячеслава Качуру российские власти попросил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Эта тема, в частности, обсуждалась в ходе прошлогоднего визита Рамзана Кадырова в Минск.

"Рамзан Ахматович пообещал Александру Григорьевичу, что приложит все усилия для освобождения заключенного,— рассказал "Ъ" Деньгов.— По возвращении из Минска глава Чеченской Республики поручил мне, как руководителю российской контактной группы, заняться вопросом вызволения Вячеслава Качуры. Все наши действия проводились в координации с МИД России и профильными ведомствами Белоруссии".

Отмечается, что Деньгов провел в Ливии два месяца и смог добиться изменения статьи, по которой Качуре предъявлялось обвинение.

 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Украинские телеканалы НТН и "Интер" продолжат показывать матчи чемпионата мира по футболу в России. В противном случае страна рискует остаться без трансляций и следующего первенства, которое в 2022 году пройдет в Катаре.

Вступление Крыма в состав России

"Мне о таком комментарии неизвестно. Я знаю, об этом сообщали, но я не намерена комментировать частные переговоры, в которых я не принимала участия и о которых у меня нет информации", — сказала пресс-секретарь Сара Сандерс.

Жириновский: "Освободите лето для отдыха людей. Речь ведь не только о депутатах идет. Нас 450 человек в Госдуме, но ведь это вся полиция должна оставаться на работе, чтобы участвовать в подготовке к выборам – в разгаре выборная кампания. Все чиновники будут сидеть на своих местах в августе, все должностные лица. А ведь у нас и так короткое лето".

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Надо не унижать органы местного самоуправления и не показывать, что они недееспособны, а решать вопросы жителей. И не надо нагружать их теми вопросами, которые они решить не могут или из-за неспособности, или из-за отсутствия финансов, а потом пальцем на них показывать. Это не выход