Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

Россия помогла вернуть белорусского военного специалиста из плена в Ливии

02.02.2018 12:11


Белорусский военный специалист освобожден в Ливии благодаря усилиям МИД России, МИД Белоруссии и российской Контактной группы по Ливии во главе с Львом Деньговым. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Предыдущие попытки освободить Качуру до момента, пока в процесс освобождения вмешалась Россия, не увенчались успехом: его не могли освободить на протяжении шести лет", - отметил Деньгов.

Министерство иностранных дел Белоруссии подтвердило прибытие Качуры на родину. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

"Прибыл на Родину Вячеслав Михайлович Качура – последний из числа белорусских граждан, насильственно удерживавшихся в Ливии с августа 2011 года одной из т.н. "революционных бригад". Его освобождение стало возможным в результате длительной и целенаправленной работы и в первую очередь благодаря усилиям друзей Беларуси из многих стран", - подчеркивается в сообщении МИД Белоруссии.

Министерство выразило благодарность всем зарубежным партнерам, которые "содействовали успешному разрешению вопроса об освобождении белорусского гражданина".

Как уточняет "Коммерсант", освобождение белорусского военспеца стало возможным благодаря совместным усилиям главы Чечни Рамзана Кадырова, МИД РФ, КГБ Белоруссии и белорусского внешнеполитического ведомства.

Вячеслав Качура воевал в Афганистане, награжден орденом Красной Звезды. Захватившие его в плен ливийские повстанцы обвиняли его в сотрудничестве с режимом Муаммара Каддафи. Качура и еще трое его соратников попали в плен в августе 2011 года. В 2014 году удалось освободить троих человек, однако Качуру ливийцы выдавать отказались.

"Изначально Качура обвинялся в том, что мог участвовать в военных действиях непосредственно на стороне Каддафи: что он мог быть снайпером, который убивал невинных ливийцев, а также ремонтировал и обслуживал системы ПВО, которые сбивали самолеты международной коалиции,— рассказал собеседник издания.— Обвинение настаивало на пожизненном заключении".

Помочь освободить Вячеслава Качуру российские власти попросил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Эта тема, в частности, обсуждалась в ходе прошлогоднего визита Рамзана Кадырова в Минск.

"Рамзан Ахматович пообещал Александру Григорьевичу, что приложит все усилия для освобождения заключенного,— рассказал "Ъ" Деньгов.— По возвращении из Минска глава Чеченской Республики поручил мне, как руководителю российской контактной группы, заняться вопросом вызволения Вячеслава Качуры. Все наши действия проводились в координации с МИД России и профильными ведомствами Белоруссии".

Отмечается, что Деньгов провел в Ливии два месяца и смог добиться изменения статьи, по которой Качуре предъявлялось обвинение.

 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

В бюллетене будет фамилия только одного кандидата и два варианта - "за" и "против". Для победы Коновалову нужно будет набрать более 50 процентов голосов.

Украина и Россия

За повторное нарушение или нарушение границы группой лиц предусматривается наказание на срок от 3 до 5 лет, а нарушение границы с применением оружия — лишение свободы сроком от 5 до 8 лет.

Санкции против России и ответ на них

Администрация американского президента Дональда Трампа приняла решение о временном выводе из-под санкций главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, чтобы он мог совершить поездку в США по приглашению NASA.

Вступление Крыма в состав России

По словам постпреда Ельченко, Украина получает данные о том, что Россия размещает в Крыму ядерное оружие и восстанавливает соответствующую инфраструктуру. Он добавил, что угрозу представляет "незаконное строительство и частичное открытие моста" через Керченский пролив.

По словам главы Росгвардии, он приглашал оппозиционера на спортивный поединок. "Поэтому мы с ним не сходимся, но на вопрос его я отвечу, потом решим, в каком формате. Меня обвиняют в том, что я якобы пригласил его, чтобы избить", - сказал он.

Кадыров: "Турпал будет трудиться, благоустраивая город, убирая улицы и скверы, высаживая цветы и саженцы, вовремя поливая их. Любой житель Чечни, где бы он ни находился, обязан помнить правила поведения в обществе. К нарушающему их будет предъявлен спрос".

Народ дает конкретные сигналы: меняйте что-то в своем отношении к нам – людям. Вам в прошлые годы доверили управлять страной, а сейчас не хотим этого больше, пересмотрите свои подходы. Вы заигрались! Если бы реально у власти все получалось, то народ за нее стоял бы горой

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР