В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Россия помогла вернуть белорусского военного специалиста из плена в Ливии

02.02.2018 12:11


Белорусский военный специалист освобожден в Ливии благодаря усилиям МИД России, МИД Белоруссии и российской Контактной группы по Ливии во главе с Львом Деньговым. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Предыдущие попытки освободить Качуру до момента, пока в процесс освобождения вмешалась Россия, не увенчались успехом: его не могли освободить на протяжении шести лет", - отметил Деньгов.

Министерство иностранных дел Белоруссии подтвердило прибытие Качуры на родину. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

"Прибыл на Родину Вячеслав Михайлович Качура – последний из числа белорусских граждан, насильственно удерживавшихся в Ливии с августа 2011 года одной из т.н. "революционных бригад". Его освобождение стало возможным в результате длительной и целенаправленной работы и в первую очередь благодаря усилиям друзей Беларуси из многих стран", - подчеркивается в сообщении МИД Белоруссии.

Министерство выразило благодарность всем зарубежным партнерам, которые "содействовали успешному разрешению вопроса об освобождении белорусского гражданина".

Как уточняет "Коммерсант", освобождение белорусского военспеца стало возможным благодаря совместным усилиям главы Чечни Рамзана Кадырова, МИД РФ, КГБ Белоруссии и белорусского внешнеполитического ведомства.

Вячеслав Качура воевал в Афганистане, награжден орденом Красной Звезды. Захватившие его в плен ливийские повстанцы обвиняли его в сотрудничестве с режимом Муаммара Каддафи. Качура и еще трое его соратников попали в плен в августе 2011 года. В 2014 году удалось освободить троих человек, однако Качуру ливийцы выдавать отказались.

"Изначально Качура обвинялся в том, что мог участвовать в военных действиях непосредственно на стороне Каддафи: что он мог быть снайпером, который убивал невинных ливийцев, а также ремонтировал и обслуживал системы ПВО, которые сбивали самолеты международной коалиции,— рассказал собеседник издания.— Обвинение настаивало на пожизненном заключении".

Помочь освободить Вячеслава Качуру российские власти попросил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Эта тема, в частности, обсуждалась в ходе прошлогоднего визита Рамзана Кадырова в Минск.

"Рамзан Ахматович пообещал Александру Григорьевичу, что приложит все усилия для освобождения заключенного,— рассказал "Ъ" Деньгов.— По возвращении из Минска глава Чеченской Республики поручил мне, как руководителю российской контактной группы, заняться вопросом вызволения Вячеслава Качуры. Все наши действия проводились в координации с МИД России и профильными ведомствами Белоруссии".

Отмечается, что Деньгов провел в Ливии два месяца и смог добиться изменения статьи, по которой Качуре предъявлялось обвинение.

 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Коррупция

Городской суд Южно-Сахалинска признал экс-главу Сахалина Александра Хорошавина виновным во взятках и приговорил к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 миллионов рублей. Приговор оказался самым суровым для бывших губернаторов за последние по меньшей мере 20 лет. Однако, по мнению политолога Виктора Бурлакова, это не сможет повлиять на общую ситуацию с коррупцией в России.

Санкции против России и ответ на них

Рябков: "Мы всегда реагируем, в том числе зеркально. У нас есть собственные списки лиц, которым ограничен въезд в Россию, есть другие формы реагирования. Я ничего не исключаю, но, прежде чем об этом говорить, надо посмотреть, что реально будет происходить в данной сфере".

Рябков: "Мы всегда реагируем, в том числе зеркально. У нас есть собственные списки лиц, которым ограничен въезд в Россию, есть другие формы реагирования. Я ничего не исключаю, но, прежде чем об этом говорить, надо посмотреть, что реально будет происходить в данной сфере".

Депутат Иван Сухарев готовит запрос на имя министра МВД с просьбой усилить меры безопасности во время массовых мероприятий, в частности церковных праздников. По мнению парламентария, сотрудники правоохранительных органов должны обязательно присутствовать во время проведения мероприятий, привлекающих большое число прихожан.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными