REGIONS.RU — новости Федерации | Промысел омуля на Байкале будет восстановлен‍ к 2025 году

Либералам-компрадорам было бы лучше помолчать по поводу 1998 года. Вина за произошедший тогда дефолт целиком и полностью лежит на них

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

Промысел омуля на Байкале будет восстановлен‍ к 2025 году

02.02.2018 14:08


Добычу байкальского омуля планируют восстановить к 2025 году. В настоящее время утверждена программа по восстановлению популяции данного вида рыбы, главными задачами которой являются развитие искусственного воспроизводства омуля, усиление рыбоохранных мер на Байкале, проведение научных исследований озера. Как сообщает пресс-служба Росрыболовства, об этом рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

Он отметил, что с 1976 по 1986 год уже вводился запрет на вылов омуля, который дал положительный результат – запас рыбы восстановился. Сейчас необходимо восстановить численность байкальского эндемика, чтобы открыть его промышленный лов.

"Мы поставили задачу — к 2025 году организовать нормальный промысел омуля (порядка 2-2,5 тысячи тонн). Для этого сейчас осуществляется ряд мероприятий по восстановлению Селенгинского и Большереченского рыборазводных заводов, которые долгое время существовали и работали на территории Республики Бурятия, так как на данный момент они находятся в плачевном состоянии. Также сейчас мы ставим вопрос о том, чтобы в 2019 году было выделено финансирование на данные цели. Восстановление заводов позволит увеличить их мощность в три раза, а также обеспечить необходимый выпуск как личинок, так и молоди омуля", — сообщил Соколов.

Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков подчеркнул, что нужно развивать товарную аквакультуру в регионе.

"У нас она в стадии зарождения. Нужно отметить, что по миру 50% от всего объема выловленной и произведенной рыбы – это доля именно выращенной рыбы. У нас в России это более 4%, в регионе — чуть более 3%. Данные показатели необходимо увеличивать. В этой связи есть господдержка на федеральном и областном уровне. Предоставляется возможность взять инвестиционные кредиты. Что касается областных мер поддержки, мы компенсируем 30% затрат на приобретение кормов, 70% — на покупку рыбопосадочного материала. Также сейчас есть предложение о компенсации части затрат на приобретение оборудования, техники для рыборазведения", — рассказал Сумароков.

Отмечается, что Минсельхоз ввел запрет на промышленный и любительский вылов омуля на озере Байкал с 1 октября. Изменения в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна внесены для предотвращения исчезновения популяции байкальского эндемика.

Впервые за много лет биомасса омуля уменьшилась в 2008 году до значений ниже 20 тысяч тонн, а по итогам 2015 года – до 10 тысяч тонн. Динамика сокращения популяции была названа критической с риском полного ее исчезновения в течение нескольких лет.

Причинами сложившейся ситуации ученые называют общую экологическую ситуацию, установившееся маловодье в бассейне Байкала, наблюдающуюся не первый год засуху и браконьерство.

 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Национальный союз мясопереработчиков попросил вице-премьера Алексея Гордеева рекомендовать торговым сетям перейти на более высокие цены на продукцию мясопереработки, в том числе на колбасы и полуфабрикаты, а также отрегулировать ценообразование мясного сырья.

Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Санкции против России и ответ на них

Кадыров: "Мир вступил в новую реальность. Здесь США, Британия и их немногочисленные союзники перечеркнули все нормы и правила международных взаимоотношений. Они не считаются ни с ООН, ни с одной другой организацией. Весь мир должен плясать под дудку Госдепа! В Вашингтоне фактически замахнулись на создание мировой империи под эгидой США"

Надо будет вывести часть участков железной дороги с побережья. На время стройки нормальное движение вдоль побережья будет серьезно затруднено, как по автомобильной, так и по железной дороге. Это существенно осложнит работу всей инфраструктуры одного из ключевых курортных регионов страны.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Экономика должна быть экономной. Но наша экономика все время однобокая: все в закрома и ничего на внутреннее потребление, развитие производства, социальные расходы. Любые средства приходится буквально выдирать клещами

"Северный поток-2" – это "троянский конь" Кремля против европейской энергетической и, в конце концов, геополитической безопасности. Отказ от реализации проекта в рамках Третьего энергетического пакета ЕС и невыполнение "Газпромом" решений Стокгольмского арбитража по делам с Украиной – это четкие сигналы относительно истинных мотивов газопровода и его потенциальных катастрофических последствий для ЕС".

Омелян: "Таким путем мы обезопасим украинцев, которые все еще на собственный риск ездят в Российскую Федерацию, от возможности быть похищенными или попасть в лапы ФСБ или других правоохранительных органов. Если мы воюем – нечего туда ездить".

Сим-карты иностранного производства могут угрожать безопасности россиян, полагают в Минкомсвязи. Министерство предлагает внедрить на сетях связи отечественные системы криптографической защиты, которые потребуют перехода на новые сим-карты.

Национальный союз мясопереработчиков попросил вице-премьера Алексея Гордеева рекомендовать торговым сетям перейти на более высокие цены на продукцию мясопереработки, в том числе на колбасы и полуфабрикаты, а также отрегулировать ценообразование мясного сырья.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)