Избирательная кампания в Москве, как и кампании по выборам глав всех других регионов, носит постановочный характер. То есть основной кандидат как бы сам подбирает себе конкурентов

Мы честно и безвозмездно помогаем побеждать врагов, и у нас это получается. Мы – третий Рим, мы призваны не только себя спасти, но и все человечество

Промысел омуля на Байкале будет восстановлен‍ к 2025 году

02.02.2018 14:08


Добычу байкальского омуля планируют восстановить к 2025 году. В настоящее время утверждена программа по восстановлению популяции данного вида рыбы, главными задачами которой являются развитие искусственного воспроизводства омуля, усиление рыбоохранных мер на Байкале, проведение научных исследований озера. Как сообщает пресс-служба Росрыболовства, об этом рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

Он отметил, что с 1976 по 1986 год уже вводился запрет на вылов омуля, который дал положительный результат – запас рыбы восстановился. Сейчас необходимо восстановить численность байкальского эндемика, чтобы открыть его промышленный лов.

"Мы поставили задачу — к 2025 году организовать нормальный промысел омуля (порядка 2-2,5 тысячи тонн). Для этого сейчас осуществляется ряд мероприятий по восстановлению Селенгинского и Большереченского рыборазводных заводов, которые долгое время существовали и работали на территории Республики Бурятия, так как на данный момент они находятся в плачевном состоянии. Также сейчас мы ставим вопрос о том, чтобы в 2019 году было выделено финансирование на данные цели. Восстановление заводов позволит увеличить их мощность в три раза, а также обеспечить необходимый выпуск как личинок, так и молоди омуля", — сообщил Соколов.

Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков подчеркнул, что нужно развивать товарную аквакультуру в регионе.

"У нас она в стадии зарождения. Нужно отметить, что по миру 50% от всего объема выловленной и произведенной рыбы – это доля именно выращенной рыбы. У нас в России это более 4%, в регионе — чуть более 3%. Данные показатели необходимо увеличивать. В этой связи есть господдержка на федеральном и областном уровне. Предоставляется возможность взять инвестиционные кредиты. Что касается областных мер поддержки, мы компенсируем 30% затрат на приобретение кормов, 70% — на покупку рыбопосадочного материала. Также сейчас есть предложение о компенсации части затрат на приобретение оборудования, техники для рыборазведения", — рассказал Сумароков.

Отмечается, что Минсельхоз ввел запрет на промышленный и любительский вылов омуля на озере Байкал с 1 октября. Изменения в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна внесены для предотвращения исчезновения популяции байкальского эндемика.

Впервые за много лет биомасса омуля уменьшилась в 2008 году до значений ниже 20 тысяч тонн, а по итогам 2015 года – до 10 тысяч тонн. Динамика сокращения популяции была названа критической с риском полного ее исчезновения в течение нескольких лет.

Причинами сложившейся ситуации ученые называют общую экологическую ситуацию, установившееся маловодье в бассейне Байкала, наблюдающуюся не первый год засуху и браконьерство.

 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Предлагается ввести норму, согласно которой использование средств материнского капитала будет возможно не только для улучшения жилищных условий, но и для приобретения или строительства садового или жилого дома, располагающегося на садовом земельном участке.

Евромайдан и переворот на Украине

Военнослужащие обстреляли гражданский автобус, в котором с рабочей смены ехали сотрудники Донецкой фильтровальной станции. В автобусе находилось 29 человек. 5 человек, в том числе одна женщина, получили ранения.

Рост цен и борьба с ним

Стоимость бензина АИ-92 выросла на 0,31% и составила 41,49-41,99 рублей, АИ-95 подорожал на 0,34% до 43,49 рублей, а дизельное топливо стало дороже на 0,23% до 43,89-44,29 рублей.

Газовый конфликт России и Украины

"Меркель впервые публично признала наличие политической составляющей в проекте "Северный поток-2". Канцлер подчеркнула необходимость сохранения транзита по территории Украины. Надеемся, что новая позиция Германии поможет министрам других стран ЕС определиться относительно предложенных поправок к газовой директиве, уже принятых Еврокомиссией и Европарламентом".

Жаров: "До конца 2018 года мы проведем проверку компании, и есть несколько пунктов, которые должны быть выполнены. Если ничего из этого или что-либо из этого не будет выполнено, или российское государство не будет проинформировано о намерении провести такие действия, то, очевидно, встанет вопрос о блокировке".

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)