Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

Мы на правильном пути: парламентарии о действиях МОК И ВАДА

02.02.2018 16:38


МОК и ВАДА разочарованы решением CAS. В организациях не рады тому, что российские спортсмены оказались чистыми от допинга.

Международным спортивным судом (CAS) в четверг принято решение удовлетворить апелляции 28 российских спортсменов, пожизненно отстраненных МОК от Игр в связи с нарушением антидопинговых правил. Это значит, что результаты всех оправданных спортсменов, показанные на ОИ в Сочи, будут восстановлены, а российские атлеты вернули себе право выступать на Олимпийских играх.

Однако, торжество справедливости обрадовало не всех.

Международный олимпийский комитет заявил, что может не пустить на Олимпиаду оправданных CAS 28 российских спортсменов. "Решение о приглашении принимает МОК. Оправдание CAS 28 спортсменов не означает, что они автоматически будут приглашены на Олимпиаду", - говорится в заявлении комитета.

Напомним, что ранее, отстраняя сборную России от участия в ОИ-2018, МОК заявлял, что выступить смогут только спортсмены, доказавшие непричастность к допинговым махинациям. Но теперь, когда непричастность спортсменов доказана Международным спортивным судом, МОК не спешит следовать своим же заявлениям.

Напротив, МОК заявляет, что разочарован решением CAS - ведь подтверждение справедливости обвинений в отношении 11 спортсменов "явно демонстрирует существование систематических манипуляций в антидопинговой системе на Играх в Сочи", и в решении по 28 оправданным спортсменам это не было учтено.

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) - организатор травли российских спортсменов, которое решение CAS выставило в неприглядном свете, поддержало намерение МОК. Агентство призвало тщательно проанализировать эти решения и рассмотреть все варианты развития событий, включая подачу апелляции в Федеральный трибунал Швейцарии.

Тот факт, что апелляции 11 спортсменов были частично отклонены CAS, по мнению ВАДА подтверждает выводы комиссии Шмидта, которая была сформирована в июле 2016 года для расследования системных манипуляций в России. Эти махинации были также разоблачены в 1-й и 2-й частях доклада Макларена. ВАДА больше не будет комментировать эти решения, пока не увидит полную аргументацию, – говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте агентства.

Как вы прокомментируете позицию МОК, который ранее заявлял, что доказавшие непричастность к допинговым махинациям спортсмены смогут выступить на ОИ? Как вы оцениваете действия ВАДА, устроившего травлю российских спортсменов, их последствия для спортсменов и самого ВАДА? – с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

02.02.2018 17:10

Суд в данном случае принял абсолютно справедливое решение. Могу сегодня оценивать его действия как очень объективные. Это радует. Но с другой стороны огорчает, что МОК и ВАДА очень политизированные структуры. Во главу угла, особенно по отношению к нашим олимпийцам, они ставят политическую предвзятость. Теперь это стало явным и четко проглядывается. Следовательно, ставит под сомнение понимание целей олимпийского движения в том чистом виде, в котором изначально оно существовало.

Теперь прекрасно видно, что для ВАДА прежде всего важна политика. И это аморально, потому что олимпийское движение всегда было вне политики. В период зарождения Игр во время их проведения прекращались все войны. Это был праздник, чтобы не на поле брани, а на поле спортивных арен соперники могли помериться силами. И сейчас действия ВАДА оскорбляют не только олимпийцев, но веру всех людей в олимпийское движение. Так что авторитету МОК нанесен существенный урон.

Я верю в то, что это временное явление. Но больше поражает мужество наших олимпийцев и руководства страны. В этих непростых условиях мы не отвечаем теми же мерами. Вчера, например, спокойно прошла встреча с главой государства, где олимпийцы показали футболку с надписью «Россия в нашем сердце». Это было эмоционально сильно и стоит любых медалей. И наш президент нашел слова для спортсменов.

Идет беспрецедентная попытка ущемить, оскорбить нашу страну, и мы это прекрасно понимаем, и относимся к этому с мудростью, как и положено сильным людям.

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Генерал-майор. Член партии "ЕР"

02.02.2018 17:08

Я думаю, своими действиями ВАДА разрушает олимпийское движение. Более того, сейчас, принять решение не приглашать на Олимпиаду ни в чем не повинных спортсменов, которые по суду признаны невиновными, это очень опасно. Потому что сразу авторитет МОК упадет в глазах мирового сообщества.

Кроме того, такое поведение подтверждает, что дело было не в допинге и каких-либо нарушениях, а в политическом заказе, в котором, к сожалению, МОК принял самое активное участие. Иначе трудно понять, почему теперь решение суда МОК и ВАДА ни во что не ставят, почему считают заключения своих комиссий более авторитетными?

Если наших спортсменов не пригласят в Корею, несмотря на их невиновность, остается одно: пусть идут в гражданские суды и изыскивают моральные неустойки. Пусть засыпят исками всех чиновников в Швейцарии, которые приняли такое решение. Это станет для них уроком, а наши спортсмены хоть немного компенсируют горечь из-за отстранения от Игр.

Леонид Калашников

Председатель комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция КПРФ

02.02.2018 16:55

Спортивный арбитражный суд практически подтвердил политическую подоплеку того, что предпринималось в последнее время в отношении России со стороны МОК и ВАДА. И понятно, что последним не хочется признавать решение суда, хотя они обязаны это сделать. Их апелляции касаются только процессуальных вещей, а по существу опровергнуть решение CAS они уже не могут.

Главное, суд показал, что ни МОК, ни ВАДА не должны были принимать свои решения в отношении российских спортсменов, поскольку все было построено на показаниях Родченкова. А суд эти показания посчитал совершенно недостаточными.

Таким образом, МОК и ВАДА оказались сейчас в некоторой растерянности. С одной стороны, им придется пересматривать свои предыдущие решения. С другой стороны, в МОК боятся ока США, которые вдруг решили начать расследование в связи со злоупотреблениями в этой организации, по типу того расследования, которое было объявлено и в отношении ФИФА.

Все это говорит о том, что мы на правильном пути, и сейчас нам надо быстро добиться решения исполкома МОК по поводу допуска на Олимпиаду наших спортсменов, восстановленных в правах решением CAS. А самое главное, нужно добиться, чтобы национальную сборную России не лишали права на свое название, флаг, и т.д.

Что касается ВАДА, то недоверие к нему сложилось уже давно. А сейчас, после решения CAS, мы имеем дело не только с недоверием, но и, по сути дела, с полной дискредитацией этого органа. Скорее всего, нужно будет создавать на базе МОК что-то новое. В сегодняшней ситуации можно только предречь ВАДА бесславный конец.

Алексей Чепа

зампред комитета ГД по международным делам, фракция «Справедливая Россия»

02.02.2018 16:52

Хочу отметить, что Спортивный арбитражный суд рассмотрел еще не все случаи с незаконным отстранением наших спортсменов от Олимпийских Игр. Я думаю, от неправомерных решений МОК пострадало гораздо большее количество наших спортсменов, и медали, в которые они вложили столько труда и столько души, им всем должны быть возвращены.

Заявление МОК о том, что оправдание российских спортсменов еще не означает их участия в предстоящей Олимпиаде свидетельствует, что в этой организации явно не все в порядке. Видимо, там боятся, что если наши сильнейшие спортсмены успешно выступят на Олимпиаде в Пхенчхане, то другие страны недополучат медалей, на которые они рассчитывали.

Давно очевиден и характер действий ВАДА, которое сфабриковало очень много дел против наших спортсменов. По многим позициям обвинения были совершенно бездоказательны, а если какие-то доказательства, по мнению ВАДА, и возникали, то сводились они только к поцарапанным пробиркам.

Я не знаю более коррумпированной структуры, которая существовала бы сегодня в мире. Деятельность ВАДА настолько непрозрачна, что любое решение там могут повернуть в какую угодно сторону. Даже если вина отдельных спортсменов в употреблении допинга якобы доказана, почему же там тогда не рассматривается вариант с возможностью подмены содержимого пробирок, имевшей целью скомпрометировать наших спортсменов? Такое тоже ведь могло быть!

Естественно, действия МОК и ВАДА нанесли огромный ущерб нашим спортсменам, серьезно ударили по их моральному состоянию. Даже тем спортсменам, которые сегодня оправданы международным судом, будет очень нелегко оправиться от того накала страстей, который сопровождал допинговые скандалы. Не сложно представить себе состояние людей, у которых пытались отобрать честно, великим трудом завоеванные награды.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

02.02.2018 16:49

Перед тем, как ответить на вопросы журналистов вашего агентства, целесообразно обратить внимание на основной документ деятельности Международного олимпийского комитета - Олимпийскую хартию, введенную в действие со 2 августа 2015 года.

В предисловии к Олимпийской хартии указано, что она является документом, носящим конституционный характер, устанавливает основополагающие принципы Олимпизма и служит в качестве устава Международного олимпийского комитета.

Среди основных принципов хартия декларирует, что занятие спортом - одно из прав человека и что каждый должен иметь возможность заниматься спортом, не подвергаясь дискриминации, в духе Олимпизма, что подразумевает взаимопонимание в духе дружбы, солидарности и честной игры.

Можно приводить еще множество норм из Олимпийской хартии, которые обязывают Олимпийский комитет принять решение в пользу российских спортсменов, основанного в свою очередь на решении САS, если служить указанному принципу и отвергать любую дискриминацию в отношении спортсменов.

Внимательное изучение хартии позволяет увидеть множество изъянов в практике ее применения со стороны МОК. В коротком комментарии все не перечислить. Но одним из них можно считать распространение необъективного отношения к стране и ее государственным институтам на конкретных спортсменов России. Тем самым данный международный орган нарушил собственный устав. А мы затянули вопрос с изобличением МОК в нарушении Олимпийской хартии.

Думаю, что российским спортивным федерациям, нашему Олимпийскому комитету и конкретным спортсменам есть над чем подумать. Главное действовать не в пассивном, а в активном режиме. За репутацию государства и собственную честь надо бороться.

А всех наших спортсменов, сумевших с помощью спортивного арбитражного суда защитить свою честь и репутацию, надо поздравить с огромным успехом.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Вместо того, чтобы мазать одной черной краской наше советское прошлое, было бы лучше дать объективную оценку тому волчьему капитализму, который установился у нас сегодня. В то время как советский опыт стал ориентиром для того, чтобы социал-демократические преобразования в Европе и Америке были реализованы быстрым, прорывным путем. И именно благодаря этому им удалось избежать опасности быть поглощенными какими-то революционными процессами

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Российское законодательство о митингах и без того очень жесткое. И нам надо было бы идти в противоположном направлении. Нужно облегчать возможности проведения санкционированных митингов, - для того, чтобы не возникали несанкционированные. Чем больше у нас будет разрешенных митингов, тем меньше будет митингов несанкционированных, и соответственно, меньше разгонов, и меньше озлобления части общества против тех, кто эти митинги разгоняет