Избирательная кампания в Москве, как и кампании по выборам глав всех других регионов, носит постановочный характер. То есть основной кандидат как бы сам подбирает себе конкурентов

Мы честно и безвозмездно помогаем побеждать врагов, и у нас это получается. Мы – третий Рим, мы призваны не только себя спасти, но и все человечество

Как заставить сиять заново слово "нравственность"? Мнения священнослужителей

05.02.2018 09:08


Выступая на пресс-конференции, посвященной открытию XXVI Международных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, в частности, сказал:

«Слово «нравственность» мы произносим сегодня часто, и поэтому оно оказалось отчасти девальвировано в общественном восприятии. Мы говорим о нравственности и духовности, но приводит ли само словоупотребление к реальным изменениям в жизни? Вместе с тем, это слово скомпрометировано потому, что нередко в общественном и медийном поле в контексте темы нравственности подают тему запретов и ограничений».

«Когда мы говорим о нравственности, мы говорим прежде всего о том, что нам делать, как надо воспитывать себя, чтобы с нашими детьми не происходило то, что происходит», — отметил он.

«По дороге сюда мне попалась ссылка на интервью, взятое по следам трагических событий в школах Перми и Улан-Удэ у начальника одной из колоний для несовершеннолетних. Потрясающе интересный разговор, настоящий, неформальный. Так вот, в заключение он произносит известную, но не переставшую от частоты употреблений быть справедливой фразу: "Не пытайтесь воспитывать детей, они все равно вырастут такими, как вы. Воспитывайте себя"», — пояснил В.Р. Легойда.

«Настоящая нравственность — это чиновники, которые не берут взятки, это дети, которые не пытаются нанести увечья своим друзьям и учителям, это семьи, которые не распадаются, это социально ответственный бизнес, это когда для того, чтобы убрать мусор, вы не поднимаете на уши всю страну и не обращаетесь напрямую к президенту», — подчеркнул представитель Церкви. Владимир Легойда напомнил, что вопрос о взаимосвязи нравственности и закона неоднократно поднимал в своих выступлениях Патриарх Кирилл, отмечая при этом, что закон, потерявший связь с нравственностью, перестает выполнять свою функцию, что, в свою очередь, приводит к самым разрушительным последствиям.

«Как бы ни были хороши законы, нельзя принудить человека к тому, чтобы он стал хорошим. И именно в этом состоит первоочередная задача Церкви — воспитание человека. Но воспитание через пример. Мы хотим, чтобы наша дискуссия поспособствовала тому, чтобы в сегодняшнее сложное время стало больше добра и меньше зла», — заключил В.Р. Легойда.

«Насколько, по-вашему, актуально общественное обсуждение тем, касающихся нравственности? Как их нужно обсуждать, чтобы это слово не компрометировать?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Вячеслав Кочкин

руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Орской епархии

05.02.2018 09:40

Главное - слова не должны расходиться с делом. Никакой закон не заменит Божественно установленные нравственные нормы поведения. Закон ты обязан исполнять под страхом неминуемого наказания, а нравственный стержень потому так и называется, что находится внутри человека, он освящен Божественной волей и дает возможность ориентироваться в пространстве и времени, не цепляясь за что-то внешнее. Благодаря нему человек в любой трудной ситуации может найти ответ, не размышляя о законе, названии статьи или параграфа.

Действительно, в наше время многие слова потеряли свой исконный смысл или приобрели другое, отрицательное значение. Это давно уже произошло со словами «друг», «любовь», «патриот», и вот теперь еще и со словом «нравственность». И, на мой взгляд, нам нужно все-таки подумать: а что же основа нравственности? Если мы будем рассуждать о нравственности, как о некой принадлежности самого человека вне Божественной сущности, тогда это слово действительно будет подвержено влиянию времени или каких-то других внешних факторов. Если же мы возьмем за основу внутреннего закона Божественную нравственность, которой наделен каждый, тогда слово «нравственность» не будет скомпрометировано.

И, конечно, еще очень важно, чтобы слова, которые произносят, не расходились с делом. У нас есть закон о том, что нельзя продавать алкоголь и табак рядом с дошкольными и школьными учреждениями, но повсюду стоят ларьки, где это свободно продают. А у молодежи обостренное восприятие несправедливости. И когда взрослые дяди с умными лицами говорят о нравственности, а сами при этом делают все наоборот, происходит дискредитация и слова, и понятия.

Так что я бы все-таки предложил всем нам предложил подумать и решить – а что же действительно основа нравственности? Как эти богатые традиции, которые предлагает наша российская, христианская православная культура, которая базируется на божественном нравственном законе, вложить в сердца наших юных россиян?

Протоиерей Александр Куцов

настоятель храма Преображения Господня в Орске, благочинный, ректор православной гимназии

05.02.2018 09:27

Я полностью согласен с высказываниями и патриарха, и Владимира Легойды, и всех тех докладчиков, которые выступали на Рождественских чтениях. Я тоже был участником этих чтений, слышал все доклады и выступления. Они были очень интересными, яркими. И все, в общем-то, говорили об одном: у человечества нет будущего без нравственности.

Тема Рождественских чтений была заявлена звучная. Кстати, один из выступающих предложил немного изменить их название. Вместо: «Нравственные ценности и будущее человечества» – «нравственность – будущее человечества». Только с нравственностью можно связывать будущее. В Библии, Евангелии говорится, что если человек будет жить по Божьему закону, то есть нравственно, его жизнь будет благополучной, долгой и счастливой. И наоборот: если человек отойдет от Бога, духовных основ жизни, его жизнь станет плачевной. Конец такой жизни – смерть, и не только в телесном, но и духовном смысле.

Чем быстрее люди это поймут (особенно светское общество), тем будет лучше для всех. Сейчас всех волнуют природные катаклизмы, экологические катастрофы. Люди понимают: без природы человеку на земле не выжить, но забывают, что, потеряв свою духовную природу, человек также не сможет выжить, а все катаклизмы происходят из-за потери нравственности, духовности и правильного отношения друг к другу.

А Церковь, как и всегда, должна нести слово Божеской истины. Те, кто послушает, как говорил Господь, «голоса моего», будут спасены. Ну а тем, кто послушать не захочет, придется получить то, к чему они стремятся. Источник добра – Бог, источник зла – Дьявол. Третьего не дано. И человек либо разделит участь своего Создателя, либо падшего ангела.

Протоиерей Александр Ильяшенко

настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской

05.02.2018 09:25

Хочу сослаться на слова одного замечательного священника, которые были произнесены им еще до революции одной мамочке: «учи своих детей не словом и строгостью, а любовью и примером».

Говорить о нравственности нужно, но если эти слова не подкрепляются добрыми примерами, и наоборот, не опровергаются примерами противоположными, они будут приносить пользу. А если понятие нравственности становится растяжимым, это слово замыливается и перестает быть ориентиром для окружающих.

Мне кажется, в обществе нужно не столько обсуждать нравственность, сколько демонстрировать ее. Нравственности можно учить на примере, тем более что и мировая, и наша отечественная история сохранила множество примеров высоконравственных самоотверженных поступков. Может многому научить и художественная литература, и жития святых (но они скорее для узкого круга, для верующих). Но сколько доблести явлено в истории на протяжении веков и даже тысячелетий! Ветхозаветная, римская, греческая доблесть. Сколько примеров доблести в нашей отечественной истории!

Так что мне кажется, исходить нужно из примеров исторических, литературных – это эффективнее всего. А рассуждать о нравственности дело проигрышное – о чем, собственно, Владимир Романович и сказал.

Священник Петр Коломейцев

декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета

05.02.2018 09:24

Нравственность – это не то, что можно декларировать, а скорее, то, что нужно демонстрировать. В Новом Завете учителями нравственности, конечно же, были фарисеи. Но польза от их проповедей была невелика, так как сами они вели другую жизнь.

Нравственность нужно показывать. Например, на Западе чиновнику даже в голову не придет приобрести дорогой автомобиль или воспользоваться служебным положением. В Германии, Австрии, Чехословакии, Чехии, Нидерландах, Бельгии нет турникетов в метро, но никому в голову не приходит не оплачивать проезд.

Мне кажется, нравственность начинается с примера родителей. Потом с того примера, который подают учителя в школе, преподаватели в вузе, наставники на работе. И так до высшего руководства. Это становится само собой разумеющимся. А у нас все проповеди о нравственности зачастую просто вызывают смех.

Так что нравственность должна стать нормой жизни общества в целом и каждого ее члена в отдельности. Настолько само собой разумеющимся, что это даже не подлежит обсуждению. По-другому нельзя.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

05.02.2018 09:17

Нравственность – это основа всего воспитания, поэтому о ней все говорят очень часто. И те, кто безнравственно себя ведет, тоже говорят. Другой вопрос, в каком ключе. Истину о нравственности несет в себе только религия. Это нравственность, ниспосланная от Всевышнего, и она нужна всем. Поэтому о ней можно услышать от верующих всюду – в храмах, в беседах со священнослужителями, в проповедях.

Человек, который поступает безнравственно, будет за это отвечать перед Всевышним. В обществе никто не несет ответственность за безнравственные отношения в семье, к людям. Тут закон бессилен, поэтому остаются только беседы в Церкви. Может, если чаще говорить, то и прислушиваться будут больше, и вести себя нравственно.

Учить нравственности надо с детства, но в школах этому не учат, а священник или мулла не имеет права приходить в школу и преподавать, потому что религия отделена от государства. Вот ввели курс ОРКСЭ. Но, к сожалению, пока он тоже не реализован так, как задумывалось. Учебников так и нет. Пока на этом этапе мы и стоим. Но у нас есть стремление к тому, чтобы в школах об этом говорили.

Ведь родители, которые сейчас воспитывают детей, сами о религии ничего не знают, поэтому о нравственности им говорить практически не приходится, их самих обучать надо.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

05.02.2018 09:14

Слово «нравственность» имеет много значений, в том числе «честность, порядочность». Она призывает к вещам, которые прописаны в Библии и Коране.

К сожалению, сегодня о нравственности в государстве говорить не приходится. Сами представители власти – чиновники – ведут себя безнравственно, наживаются на людях, обманывают, воруют миллиардами. Как им призывать к нравственности и учить народ вести себя иначе?

Есть люди искренне верующие в Бога, в Аллаха, соблюдают традиции. Только жизнь сегодня приносит таким людям все больше горя. Особенно страдает старшее поколение, воспитанное на идеалах справедливости, - жулики этим пользуются. А молодое поколение использует нравственность в своих корыстных интересах.

Очень трудно говорить об этой теме, когда общество такое разное. Например, ребенку дома подаешь хороший пример, он приходит в школу, а там дети из семей с другим воспитанием. В итоге ребенок становится «белой вороной». Другие родители говорят, что им некогда воспитывать, потому что они целыми днями на работе. Что с этим делать?

Чтобы говорить о нравственности и тебя понимали, надо воспитать не одно поколение. А ведь все элементарно, только нужно время. В СССР в воспитательном плане было все правильно налажено. Учили помогать пожилым и немощным людям: дрова наколоть, воды натаскать, за продуктами сходить. Были пионеры, тимуровцы, октябрята. Были уроки эстетики, где учили тому, как мальчик должен девочке руку подавать при выходе из транспорта, как на танец девушку пригласить. В жизни это реально пригождалось. И это тоже нравственность.

Но старую систему сломали, а новую не придумали. И если об образовании говорят, как это нужно и важно, то о воспитании и нравственности нет. Остаются только религиозные беседы и домашнее воспитание.

Семен Лившиц

Председатель региональной общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Орловской области"

05.02.2018 09:13

Нравственные вопросы волнуют, я думаю, всех. И обсуждать их нужно, потому что мы должны представлять, к чему стремимся: к идеалу нравственности.

Понятно, что человеку не достичь идеала. Идеален только Всевышний, который объединяет все и всех. Но у нас есть нравственные принципы, задолженные в 10 заповедях, дарованных Всевышним всему человечеству. Одна из них – «люби отца своего и уважай мать». Продолжение у этой заповеди неожиданное: «и тогда продлятся твои дни». В еврейских семьях уважительно относятся к матери, а отца любят потому, что он приобщает детей к Торе. Следующие заповеди: «не убей», «не укради», «не желай зла ближнему», «не клевещи» (ну и так далее). Это нравственные идеалы, и для людей, в основе нравственности которых - Пятикнижие Моисеево, они – нечто само собой разумеющееся.

Так что говорить, что понятия о нравственности сильно изменились, и слово «нравственность» нужно воспринимать по-другому, мне кажется, неправильно. Если бы мы пошли по такому пути, получили бы то, что происходит сейчас на Западе, где в, частности, в почете гомосексуальные отношения, что в Торе называется мерзостью.

А обсуждать нравственность действительно нужно, и возможно, стоит привлечь к этому специалистов. В том числе представителей различных конфессий.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Военнослужащие обстреляли объекты гражданской инфраструктуры в селе Саханка самопровозглашенной Донецкой народной республики и в Киевском районе Донецка. Пострадали трое мирных жителей.

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)