Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

Протоиерей Александр Ильяшенко: Рассуждать о нравственности дело проигрышное

05.02.2018 09:25

Протоиерей Александр Ильяшенко

настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской

Комментарий к статье Как заставить сиять заново слово "нравственность"? Мнения священнослужителей

Хочу сослаться на слова одного замечательного священника, которые были произнесены им еще до революции одной мамочке: «учи своих детей не словом и строгостью, а любовью и примером».

Говорить о нравственности нужно, но если эти слова не подкрепляются добрыми примерами, и наоборот, не опровергаются примерами противоположными, они будут приносить пользу. А если понятие нравственности становится растяжимым, это слово замыливается и перестает быть ориентиром для окружающих.

Мне кажется, в обществе нужно не столько обсуждать нравственность, сколько демонстрировать ее. Нравственности можно учить на примере, тем более что и мировая, и наша отечественная история сохранила множество примеров высоконравственных самоотверженных поступков. Может многому научить и художественная литература, и жития святых (но они скорее для узкого круга, для верующих). Но сколько доблести явлено в истории на протяжении веков и даже тысячелетий! Ветхозаветная, римская, греческая доблесть. Сколько примеров доблести в нашей отечественной истории!

Так что мне кажется, исходить нужно из примеров исторических, литературных – это эффективнее всего. А рассуждать о нравственности дело проигрышное – о чем, собственно, Владимир Романович и сказал.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР