Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Протоиерей Александр Куцов: Только с нравственностью можно связывать будущее

05.02.2018 09:27

Протоиерей Александр Куцов

настоятель храма Преображения Господня в Орске, благочинный, ректор православной гимназии

Комментарий к статье Как заставить сиять заново слово "нравственность"? Мнения священнослужителей

Я полностью согласен с высказываниями и патриарха, и Владимира Легойды, и всех тех докладчиков, которые выступали на Рождественских чтениях. Я тоже был участником этих чтений, слышал все доклады и выступления. Они были очень интересными, яркими. И все, в общем-то, говорили об одном: у человечества нет будущего без нравственности.

Тема Рождественских чтений была заявлена звучная. Кстати, один из выступающих предложил немного изменить их название. Вместо: «Нравственные ценности и будущее человечества» – «нравственность – будущее человечества». Только с нравственностью можно связывать будущее. В Библии, Евангелии говорится, что если человек будет жить по Божьему закону, то есть нравственно, его жизнь будет благополучной, долгой и счастливой. И наоборот: если человек отойдет от Бога, духовных основ жизни, его жизнь станет плачевной. Конец такой жизни – смерть, и не только в телесном, но и духовном смысле.

Чем быстрее люди это поймут (особенно светское общество), тем будет лучше для всех. Сейчас всех волнуют природные катаклизмы, экологические катастрофы. Люди понимают: без природы человеку на земле не выжить, но забывают, что, потеряв свою духовную природу, человек также не сможет выжить, а все катаклизмы происходят из-за потери нравственности, духовности и правильного отношения друг к другу.

А Церковь, как и всегда, должна нести слово Божеской истины. Те, кто послушает, как говорил Господь, «голоса моего», будут спасены. Ну а тем, кто послушать не захочет, придется получить то, к чему они стремятся. Источник добра – Бог, источник зла – Дьявол. Третьего не дано. И человек либо разделит участь своего Создателя, либо падшего ангела.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...