Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Кашу маслом не испортишь: парламентарии о правоприменительной практике

05.02.2018 11:01


У нас часто принято ругать законы, но в большинстве случаев не законы или их отсутствие виноваты. Законоприменительная практика — вот проблема.

Каждую зиму СМИ сообщают новости о том, что в том или ином городе детей выгоняют из транспорта на мороз, если у них не оказалось денег на проезд. Только в этом январе подобные случаи происходили дважды. Так, в Тюмени кондуктор выгнала школьницу из автобуса, так как у нее не хватило 5 рублей на проезд. В Новокузнецке кондуктор заставила выйти из автобуса в -35 С 11-летнюю школьницу. Все это заставило Министерство транспорта России задуматься о разработке законопроекта, запрещающего высаживать безбилетных пассажиров на мороз.

А ведь это только те случаи, которые растиражировали СМИ. О подобных случаях в отношении взрослых практически не сообщается – это не значит, что такого не происходит, просто "воздух свободы сыграл с нами злую шутку" – выбрав демократический путь развития, мы стали более равнодушными к чужим бедам и проблемам.

"Высаживание несовершеннолетнего ребенка из автобуса на 35-градусный мороз - в высшей степени жестоко. Думаю, что здесь не только кондуктор отличается бесстыдством, но и водитель, находившийся в теплом салоне автобуса. Целая бригада "единомышленников с патологией души", - считает заслуженный юрист РФ, генерал-лейтенант, сенатор от Липецкой области (2002-2014) Анатолий Лысков.

Он обращает внимание на то, что существует действующая норма закона, применение которой позволит минимизировать проявление подобных эксцессов и если не пряником, то кнутом заставит поступать добрее и человечнее.

"Это статья 125 Уголовного кодекса РФ, называемая "Оставление в опасности". Согласно данной статьи "заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние", является преступлением. Поэтому, проявляя волю, руководителям Минтранса по указанному случаю целесообразно взаимодействовать с соответствующими правоохранительными органами. Это в первую очередь. Что касается необходимости изменения законодательства в сфере оказания транспортных услуг в условиях зимнего времени года, то это второй шаг, который можно было бы ускорить с привлечением профильных комитетов палат Федерального Собрания. Случай, который предложено прокомментировать, требует весьма быстрой реакции со стороны органов государственной власти в целях предупреждения подобных случаев и в назидание другим "согражданам с отсутствием стыда и совести", - считает Анатолий Лысков.

Читайте также:
Из нашей жизни уходят мораль, стыд и совесть: парламентарии о запрете высаживать безбилетников на мороз


Как Вы прокомментируете мнение Анатолия Лыскова о необходимости применения статьи 125 Уголовного кодекса РФ, называемой "Оставление в опасности", в случаях, подобных вышеописанным? Что Вы думаете о проблеме правоприменительной практики, кто должен следить за исполнением норм российского законодательства? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

05.02.2018 13:18

Анатолий Лысков абсолютно прав. Как только случится беда, например, оставленный один на морозе ребенок пойдет не в ту сторону, а потом заблудится и замерзнет, сразу начнут шевелиться. Так зачем этого ждать? И дело не в новых законах, а действительно в правоприменительной практике.

Ведь сколько сегодня происходит случаев, когда ребенка в страшный мороз высаживают из автобуса, а родители не подают в суд, на компанию, которая отвечает за перевозки пассажиров на этом маршруте. Хорошо, если в мороз одинокого плачущего ребенка заметит добрый человек, приведет домой, обогреет, позвонит родителям, они приедут и заберут его. Но как только родители подадут в суд, компания получит очень большой штраф, а руководитель, если не найдут кондуктора, еще и уголовное наказание по 125 статье получит, все изменится.

Почему сегодня не пользуются этой статьей? Потому что люди не хотят связываться, большая волокита и прочее. Но как только случится первый прецедент, все встанет на свои места. Посадят на конкретный срок за оставление ребенка в опасности, все поймут, что новый закон не нужен, имеющийся работает.

Как быть с безбилетниками? Достаточно просто: сфотографировать ребенка, а не высаживать, вызвать родителей, взыскать потом с них штраф за безбилетный проезд. Конечно, это приведет к загрузке судов, но джин вседозволенности выпущен. Мы хотели демократии, завоевывали ее, и, слава богу, что она есть. Но вседозволенности не должно быть. Родители и дети должны понимать, что существует закон и его надо исполнять. И водители с кондукторами должны понимать, что им грозит за оставление ребенка в опасности. Так что Лысков прав.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

05.02.2018 13:18

В данном случае, кашу маслом не испортишь. Да, подходит 125 статья УК, но ради безопасности детей еще один закон не помешает. Потому что проблема очень серьезная. Я отец и дед, если бы моих внучек высадили на мороз, это было бы событием из ряда вон.

Другое дело, что все подобные случаи не просто надо доводить до логического конца, то есть должны быть наказаны водители автобусов или кондукторы, но нужен еще и большой общественный резонанс. Это должно становиться известным на весь город и страну. Широкое публичное освещение действительно позволит сделать многое, чтобы законы начинали действовать. Вот я смотрю телевизор, а там уже несколько дней показывают сюжет об избиении детей и повторяют этот репортаж несколько раз, кроме этого показывают прочие страшные вещи. Зачем это тиражировать в несметном количестве? И так понятно, что подобные случаи подвергаются серьезному расследованию, и люди, совершившие страшные преступления, получат серьезные наказания. А вот случаи, где действительно требуется общественное порицание, редко становятся предметом публичного внимания, но только тогда закон и начнет действовать.

Это как с законом об авиадебоширах. Их часто показывают на всю страну, высмеивают, подключают всероссийское порицание. Уверен, после такого позора многие приходят в себя. Я много летаю и могу сравнить поведение пассажиров 10 лет назад и сейчас. На мой взгляд, ситуация стала более спокойной. Публичность позволила решить проблему в значительной степени. Так и с высадкой детей на мороз – надо говорить об этом и, разумеется, наказывать виновных!

Юрий Напсо

1-й зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, фракция ЛДПР

05.02.2018 11:06

В целом я разделяю озабоченность Анатолия Лыскова. Понятно, что проблема с безбилетным проездом никуда не делась. Есть люди, которые катаются без билетов всю жизнь и при этом часто устраивают скандалы в общественном транспорте. Но если случается так, что ребенка высадили где-то на полдороге на мороз, и ему придется идти до ближайшего населенного пункта 3-5 километров, то, естественно, кондуктора или водителя надо наказывать. И если в подобных случаях жизни пассажира угрожала реальная опасность, то, конечно, в отношении тех, кто его такой опасности подверг, должна наступать уже не административная, а уголовная ответственность.

А может, придется как-то наказывать и компанию-перевозчика, если выяснится, что именно она прописала излишне жесткие инструкции, которые позволяют даже детей вышвыривать на мороз. Но вообще, при любых правилах и инструкциях всегда нужно учитывать, что в жизни всякие бывают ситуации, и человеческий фактор еще никто не отменял, как и гуманное отношение людей друг к другу.

Что касается нашей правоприменительной практики, то стоит признать, что местами она у нас хромает. То, что написано на бумаге, и то, что работает, скажем так, "в поле", в реальных жизненных ситуациях, далеко не всегда взаимосоответствует. Отчасти это происходит из-за низкого уровня правовой грамотности многих наших граждан, которые подчас даже не знают о тех или иных своих правах, прописанных в конкретных законах. И к сожалению, недобросовестные чиновники часто пользуются этим незнанием в своих интересах.

Непосредственная обязанность следить за исполнением российских законов лежит в первую очередь на органах прокуратуры. А вот задача законодателей – своевременно вносить необходимые изменения в те законы, которые плохо работают на практике. Законодательство – это живой организм, который требует постоянного вмешательства с целью что-то где-то откорректировать, усовершенствовать. Поэтому депутаты всех уровней должны все время анализировать ситуацию с правоприменительной практикой, чтобы понимать, из-за чего пробуксовывают отдельные законы, и корректировать их в нужном направлении.

Александр Сидякин

1-й зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «ЕР»

05.02.2018 11:06

В принципе, ни в одной стране мира никто особо не встает на защиту безбилетников. Должен платить за проезд – плати. Но учитывая, что у нас очень суровые зимы, наверное, случаи выпроваживания пассажиров на мороз – это уже тяжелые истории.

Конечно, в особых случаях статья УК "Оставление в опасности" не может не применяться. Допустим, когда ты высаживаешь человека в тундре или просто в безлюдном месте, ты действительно оставляешь его в опасности, и, возможно, даже в смертельной. И 125-я статья оговаривает определенные признаки ситуаций, которые могут быть квалифицированы как оставление в опасности.

В любом случае, каждую ситуацию надо разбирать отдельно. Очень часто бывает, что информация доходит до нас в преломленном виде, после разогрева ее общественным мнением. Скажем, узнаем мы, что где-то безбилетника зимой высадили из автобуса. А может, этот человек регулярно ездил зайцем, да еще и, возможно, грубил кондуктору, нецензурно выражался? В этой ситуации может быть все что угодно. Поэтому я бы поостерегся делать какие-то однозначные выводы по историям с безбилетниками.

Конечно, было бы более популярно, если бы я сейчас воскликнул: ах они мерзавцы, эти кондуктора, как они могут? Но давайте трезво на все смотреть. Самое простое – всех посадить, предусмотреть для каждого какое-то наказание. Надо все-таки стараться объективно подходить к разного рода конфликтным ситуациям. Кстати, мне вспоминается, как недавно в Заволжске Ивановской области молодая женщина, получившая от муниципалитета квартиру как сирота, явилась к мэру с претензиями на определенные недоделки в квартире, прихватив при этом с собой диктофон. Совершенно очевидно, что она специально спровоцировала чиновника не резкий ответ в свой адрес, который тут же выложила в интернете.

Безусловно, кощунственно выгонять на мороз подростка, который не может набрать мелочь на проезд и которого ты первый раз видишь. И если при этом были признаки опасности для подростка, конечно, надо возбуждать дело. Но если речь идет о каком-нибудь хамоватом парне лет пятнадцати, который лузгает семечки, уже не первый раз отказывается платить за проезд, да еще и кроет кондуктора матом, вы знаете, я бы не стал однозначно вставать на его защиту.

Я также считаю, что все ситуации, которые тут рассматриваются, – это не повод рассуждать о состоянии нашей правоприменительной практики.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Пусть депутаты и министры попробуют пожить на прожиточный минимум. Вот как дал президент поручение разобраться с прямыми и косвенными налогами, хорошо бы дать и поручение пожить на эту сумму.

Хинштейн: "Столовая никогда не отличалась дешевизной, по крайней мере 10-15 лет. Нельзя сказать, что здесь все безумно дорого. Но это для столовых, не ресторанов прайс не самый низкий. Но, когда вижу, что за 20 рублей можно пообедать, у меня это вызывает мягко говоря недоумение".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».