Александр Сидякин: К разным конфликтным ситуациям надо подходить объективно, невзирая на их разогрев общественным мнением
05.02.2018 11:06
Александр СидякинКонечно, в особых случаях статья УК "Оставление в опасности" не может не применяться. Допустим, когда ты высаживаешь человека в тундре или просто в безлюдном месте, ты действительно оставляешь его в опасности, и, возможно, даже в смертельной. И 125-я статья оговаривает определенные признаки ситуаций, которые могут быть квалифицированы как оставление в опасности.
В любом случае, каждую ситуацию надо разбирать отдельно. Очень часто бывает, что информация доходит до нас в преломленном виде, после разогрева ее общественным мнением. Скажем, узнаем мы, что где-то безбилетника зимой высадили из автобуса. А может, этот человек регулярно ездил зайцем, да еще и, возможно, грубил кондуктору, нецензурно выражался? В этой ситуации может быть все что угодно. Поэтому я бы поостерегся делать какие-то однозначные выводы по историям с безбилетниками.
Конечно, было бы более популярно, если бы я сейчас воскликнул: ах они мерзавцы, эти кондуктора, как они могут? Но давайте трезво на все смотреть. Самое простое – всех посадить, предусмотреть для каждого какое-то наказание. Надо все-таки стараться объективно подходить к разного рода конфликтным ситуациям. Кстати, мне вспоминается, как недавно в Заволжске Ивановской области молодая женщина, получившая от муниципалитета квартиру как сирота, явилась к мэру с претензиями на определенные недоделки в квартире, прихватив при этом с собой диктофон. Совершенно очевидно, что она специально спровоцировала чиновника не резкий ответ в свой адрес, который тут же выложила в интернете.
Безусловно, кощунственно выгонять на мороз подростка, который не может набрать мелочь на проезд и которого ты первый раз видишь. И если при этом были признаки опасности для подростка, конечно, надо возбуждать дело. Но если речь идет о каком-нибудь хамоватом парне лет пятнадцати, который лузгает семечки, уже не первый раз отказывается платить за проезд, да еще и кроет кондуктора матом, вы знаете, я бы не стал однозначно вставать на его защиту.
Я также считаю, что все ситуации, которые тут рассматриваются, – это не повод рассуждать о состоянии нашей правоприменительной практики.