REGIONS.RU — новости Федерации | К разным конфликтным ситуациям надо подходить объективно, невзирая на их разогрев общественным мнением

Количество разного рода госорганов скоро станет настолько безразмерным, что никаких денег и никакой экономики не хватит на их содержание

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

Александр Сидякин: К разным конфликтным ситуациям надо подходить объективно, невзирая на их разогрев общественным мнением

05.02.2018 11:06

Александр Сидякин

1-й зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «ЕР»

Комментарий к статье Кашу маслом не испортишь: парламентарии о правоприменительной практике

В принципе, ни в одной стране мира никто особо не встает на защиту безбилетников. Должен платить за проезд – плати. Но учитывая, что у нас очень суровые зимы, наверное, случаи выпроваживания пассажиров на мороз – это уже тяжелые истории.

Конечно, в особых случаях статья УК "Оставление в опасности" не может не применяться. Допустим, когда ты высаживаешь человека в тундре или просто в безлюдном месте, ты действительно оставляешь его в опасности, и, возможно, даже в смертельной. И 125-я статья оговаривает определенные признаки ситуаций, которые могут быть квалифицированы как оставление в опасности.

В любом случае, каждую ситуацию надо разбирать отдельно. Очень часто бывает, что информация доходит до нас в преломленном виде, после разогрева ее общественным мнением. Скажем, узнаем мы, что где-то безбилетника зимой высадили из автобуса. А может, этот человек регулярно ездил зайцем, да еще и, возможно, грубил кондуктору, нецензурно выражался? В этой ситуации может быть все что угодно. Поэтому я бы поостерегся делать какие-то однозначные выводы по историям с безбилетниками.

Конечно, было бы более популярно, если бы я сейчас воскликнул: ах они мерзавцы, эти кондуктора, как они могут? Но давайте трезво на все смотреть. Самое простое – всех посадить, предусмотреть для каждого какое-то наказание. Надо все-таки стараться объективно подходить к разного рода конфликтным ситуациям. Кстати, мне вспоминается, как недавно в Заволжске Ивановской области молодая женщина, получившая от муниципалитета квартиру как сирота, явилась к мэру с претензиями на определенные недоделки в квартире, прихватив при этом с собой диктофон. Совершенно очевидно, что она специально спровоцировала чиновника не резкий ответ в свой адрес, который тут же выложила в интернете.

Безусловно, кощунственно выгонять на мороз подростка, который не может набрать мелочь на проезд и которого ты первый раз видишь. И если при этом были признаки опасности для подростка, конечно, надо возбуждать дело. Но если речь идет о каком-нибудь хамоватом парне лет пятнадцати, который лузгает семечки, уже не первый раз отказывается платить за проезд, да еще и кроет кондуктора матом, вы знаете, я бы не стал однозначно вставать на его защиту.

Я также считаю, что все ситуации, которые тут рассматриваются, – это не повод рассуждать о состоянии нашей правоприменительной практики.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В партии "Единая Россия" предлагают предоставлять людям предпенсионного возраста дополнительные отпуска, а также воссоздать разрушенную в 1990-х годах систему санитарно-курортного лечения для восстановления здоровья людей и проводить обязательную ежегодную диспансеризацию

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

Свищев: "Гонка предвыборная началась. Сейчас мы с вами много чего услышим и увидим. В украинском парламенте и во власти люди неспокойные. Они будут проводить всевозможные акции не только слов, но и действий, чтобы обратить на себя внимание".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)