Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Александр Сидякин: К разным конфликтным ситуациям надо подходить объективно, невзирая на их разогрев общественным мнением

05.02.2018 11:06

Александр Сидякин

1-й зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «ЕР»

Комментарий к статье Кашу маслом не испортишь: парламентарии о правоприменительной практике

В принципе, ни в одной стране мира никто особо не встает на защиту безбилетников. Должен платить за проезд – плати. Но учитывая, что у нас очень суровые зимы, наверное, случаи выпроваживания пассажиров на мороз – это уже тяжелые истории.

Конечно, в особых случаях статья УК "Оставление в опасности" не может не применяться. Допустим, когда ты высаживаешь человека в тундре или просто в безлюдном месте, ты действительно оставляешь его в опасности, и, возможно, даже в смертельной. И 125-я статья оговаривает определенные признаки ситуаций, которые могут быть квалифицированы как оставление в опасности.

В любом случае, каждую ситуацию надо разбирать отдельно. Очень часто бывает, что информация доходит до нас в преломленном виде, после разогрева ее общественным мнением. Скажем, узнаем мы, что где-то безбилетника зимой высадили из автобуса. А может, этот человек регулярно ездил зайцем, да еще и, возможно, грубил кондуктору, нецензурно выражался? В этой ситуации может быть все что угодно. Поэтому я бы поостерегся делать какие-то однозначные выводы по историям с безбилетниками.

Конечно, было бы более популярно, если бы я сейчас воскликнул: ах они мерзавцы, эти кондуктора, как они могут? Но давайте трезво на все смотреть. Самое простое – всех посадить, предусмотреть для каждого какое-то наказание. Надо все-таки стараться объективно подходить к разного рода конфликтным ситуациям. Кстати, мне вспоминается, как недавно в Заволжске Ивановской области молодая женщина, получившая от муниципалитета квартиру как сирота, явилась к мэру с претензиями на определенные недоделки в квартире, прихватив при этом с собой диктофон. Совершенно очевидно, что она специально спровоцировала чиновника не резкий ответ в свой адрес, который тут же выложила в интернете.

Безусловно, кощунственно выгонять на мороз подростка, который не может набрать мелочь на проезд и которого ты первый раз видишь. И если при этом были признаки опасности для подростка, конечно, надо возбуждать дело. Но если речь идет о каком-нибудь хамоватом парне лет пятнадцати, который лузгает семечки, уже не первый раз отказывается платить за проезд, да еще и кроет кондуктора матом, вы знаете, я бы не стал однозначно вставать на его защиту.

Я также считаю, что все ситуации, которые тут рассматриваются, – это не повод рассуждать о состоянии нашей правоприменительной практики.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Пусть депутаты и министры попробуют пожить на прожиточный минимум. Вот как дал президент поручение разобраться с прямыми и косвенными налогами, хорошо бы дать и поручение пожить на эту сумму.

Хинштейн: "Столовая никогда не отличалась дешевизной, по крайней мере 10-15 лет. Нельзя сказать, что здесь все безумно дорого. Но это для столовых, не ресторанов прайс не самый низкий. Но, когда вижу, что за 20 рублей можно пообедать, у меня это вызывает мягко говоря недоумение".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».