В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Александр Сидякин: К разным конфликтным ситуациям надо подходить объективно, невзирая на их разогрев общественным мнением

05.02.2018 11:06

Александр Сидякин

1-й зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «ЕР»

Комментарий к статье Кашу маслом не испортишь: парламентарии о правоприменительной практике

В принципе, ни в одной стране мира никто особо не встает на защиту безбилетников. Должен платить за проезд – плати. Но учитывая, что у нас очень суровые зимы, наверное, случаи выпроваживания пассажиров на мороз – это уже тяжелые истории.

Конечно, в особых случаях статья УК "Оставление в опасности" не может не применяться. Допустим, когда ты высаживаешь человека в тундре или просто в безлюдном месте, ты действительно оставляешь его в опасности, и, возможно, даже в смертельной. И 125-я статья оговаривает определенные признаки ситуаций, которые могут быть квалифицированы как оставление в опасности.

В любом случае, каждую ситуацию надо разбирать отдельно. Очень часто бывает, что информация доходит до нас в преломленном виде, после разогрева ее общественным мнением. Скажем, узнаем мы, что где-то безбилетника зимой высадили из автобуса. А может, этот человек регулярно ездил зайцем, да еще и, возможно, грубил кондуктору, нецензурно выражался? В этой ситуации может быть все что угодно. Поэтому я бы поостерегся делать какие-то однозначные выводы по историям с безбилетниками.

Конечно, было бы более популярно, если бы я сейчас воскликнул: ах они мерзавцы, эти кондуктора, как они могут? Но давайте трезво на все смотреть. Самое простое – всех посадить, предусмотреть для каждого какое-то наказание. Надо все-таки стараться объективно подходить к разного рода конфликтным ситуациям. Кстати, мне вспоминается, как недавно в Заволжске Ивановской области молодая женщина, получившая от муниципалитета квартиру как сирота, явилась к мэру с претензиями на определенные недоделки в квартире, прихватив при этом с собой диктофон. Совершенно очевидно, что она специально спровоцировала чиновника не резкий ответ в свой адрес, который тут же выложила в интернете.

Безусловно, кощунственно выгонять на мороз подростка, который не может набрать мелочь на проезд и которого ты первый раз видишь. И если при этом были признаки опасности для подростка, конечно, надо возбуждать дело. Но если речь идет о каком-нибудь хамоватом парне лет пятнадцати, который лузгает семечки, уже не первый раз отказывается платить за проезд, да еще и кроет кондуктора матом, вы знаете, я бы не стал однозначно вставать на его защиту.

Я также считаю, что все ситуации, которые тут рассматриваются, – это не повод рассуждать о состоянии нашей правоприменительной практики.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.