Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

Мосгорсуд выпустил из-под стражи врача Елену Мисюрину

05.02.2018 16:37


Мосгорсуд выпустил из-под стражи врача-гематолога Елену Мисюрину, осужденную на два года колонии, передает агентство "Москва".

"Апелляционную жалобу адвокатов и прокуратуры удовлетворить", - огласил решение судья Олег Гривко. Таким образом, Мисюрина до вступления приговора в законную силу будет находиться дома.

В ходе судебного заседания адвокаты осужденной и прокурор просили выпустить врача из СИЗО.

"В ходе предварительного следствия и за время судебного процесса Елена Николаевна являлась по первому требованию следователя и суда. Просим изменить меру пресечения моей подзащитной на несвязанную с реальным лишением свободы", - заявила адвокат осужденной Мария Зайцева. Сама Мисюрина также просила изменить ей меру пресечения, заявив, что хочет продолжить заботится о своих детях и помогать больным.

Кроме того, за осужденную поручился доктор медицинских наук, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль: "Я ручаюсь, что она будет исполнять все ваши пожелания. Я предлагаю вместо ее себя, посадите меня, но ее выпустите. Она не убийца, она доктор".

"Мы считаем, что сегодня идет вольная, необъяснимая и необоснованная волна травли медицинской системы. Кому хорошо, что Мисюрина сидит здесь? Тем восьмидесяти больным детям, которые находятся в центре? Нет", - приводит слова Рошаля "Интерфакс". Он добавил, что предлагает "посадить себя вместо нее, чтобы она и дальше могла бы помогать детям".

До вынесения приговора Мисюрина находилась под подпиской о невыезде. После оглашения мера пресечения была изменена на содержание под стражей.


Ранее прокуратура Юго-Западного административного округа Москвы внесла апелляционное представление на приговор Мисюриной и потребовала отменить состоявшееся судебное решение и вернуть уголовное дело прокурору. В прокуратуре объяснили, что апелляция обоснована нарушениями, допущенными в ходе следствия. Как считают в надзорном ведомстве, выводы суда не соответствуют установленным в судебном заседании обстоятельствам, а заключения судебно-медицинских экспертиз противоречат друг другу. Кроме того, утверждают в прокуратуре, не дана должная оценка показаниям свидетелей и экспертов, а собранные доказательства не позволяют сделать однозначный вывод о доказанности вины Мисюриной. Также прокуратура обратилась к судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда с тем, чтобы освободить женщину из-под стражи.

Черемушкинский суд 22 января приговорил Мисюрину к двум годам лишения свободы. Согласно приговору суда, врач нарушила методику, тактику и технику выполнения трепанобиопсии, что повлекло к смерти пациента. Комментируя данный приговор, мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что жизнь и здоровье пациентов важнее всего, однако такие дела должны рассматриваться максимально корректно и объективно.


Приговор Мисюриной вызвал возмущение медицинского сообщества. Медики начали флешмоб в соцсетях в поддержку гематолога. В защиту Мисюриной также выступил заместитель Собянина по социальным вопросам Леонид Печатников.

"Как врач я читал историю болезни пациента и считаю обвинения, которые вынесены Мисюриной, абсурдными. Тем не менее в истории болезни существуют экспертные заключения, которые дали возможность судье сделать обвинительное заключение. Наиболее абсурдным мне представляется то, что она осуждена по статье, которая предусматривает умысел, а это вообще беспрецедентный случай", - цитирует его РБК.


Следственный комитет ответил на возмущение медиков. "Вызывает крайнее удивление, когда приговор суда медицинскому работнику берутся комментировать другие люди, в том числе из сферы медицины, даже не будучи ознакомленными с материалами конкретного уголовного дела, по сути подвергая сомнению компетенцию своих же коллег, дававших экспертное заключение по этому делу. В данном случае они не только нарушают элементарную этику, но и провоцируют недоверие граждан к медицинской системе в целом", — говорилось в заявлении официального представителя ведомства Светланы Петренко. По ее словам, следователи, работающие с делами о врачебных ошибках, проходят специальные курсы и имеют полное представление о специфике врачебной деятельности.


"Дело врачей": Парламентарии о приговоре гематологу Елене Мисюриной
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В законе об охране здоровья граждан есть юридическая коллизия. В одной статье сказано, что врачи могут не проводить реанимацию, если клиническая смерть является следствием заведомо неизлечимых заболеваний. Но когда перед врачом дилемма — реанимировать или нет, он на всякий случай выбирает первое, чтобы не оказаться на скамье подсудимых

Мужчины, которые постоянно конфликтуют с супругами, чаще страдают повышением кровяного давления. Вечный стресс также может вызвать избыток в организме цитокинов – белков, которые отвечают за развитие воспалительных процессов и могут спровоцировать проблемы с кардиосистемой

Самый лучший способ привести свое здоровье в порядок, - обратиться в врачу. Однако для тех, кто любит преодолевать трудности самостоятельно, мы приводим эти нехитрые лайфхаки

Инициатива расширяет программу «Семь нозологий» еще на пять наиболее затратных заболеваний: гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом, мукополисахаридоз трех типов. Обязанность по обеспечению лекарствами для их лечения переходит с региональных бюджетов на федеральный.

Детей из многодетных и бедных семей недокармливают в школах. В их завтраках меньше калорий и витаминов, чем в тех, что оплачивают родители. Исследователи сравнили завтраки за 40 рублей, реализуемые за счет платы родителей, и за 15 рублей — за счет дотации из местного бюджета «для меню школьников из категории малообеспеченных семей»

В Республиканскую инфекционную больницу с признаками острого кишечного отравления с 12 по 17 июля обратились 92 человека в возрасте от 4 до 69 лет. Из них госпитализировано 50 человек, остальные находятся на амбулаторном лечении. Среди заболевших 17 детей.

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР