Мосгорсуд выпустил из-под стражи врача Елену Мисюрину
05.02.2018 16:37
"Апелляционную жалобу адвокатов и прокуратуры удовлетворить", - огласил решение судья Олег Гривко. Таким образом, Мисюрина до вступления приговора в законную силу будет находиться дома.
В ходе судебного заседания адвокаты осужденной и прокурор просили выпустить врача из СИЗО.
"В ходе предварительного следствия и за время судебного процесса Елена Николаевна являлась по первому требованию следователя и суда. Просим изменить меру пресечения моей подзащитной на несвязанную с реальным лишением свободы", - заявила адвокат осужденной Мария Зайцева. Сама Мисюрина также просила изменить ей меру пресечения, заявив, что хочет продолжить заботится о своих детях и помогать больным.
Кроме того, за осужденную поручился доктор медицинских наук, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль: "Я ручаюсь, что она будет исполнять все ваши пожелания. Я предлагаю вместо ее себя, посадите меня, но ее выпустите. Она не убийца, она доктор".
"Мы считаем, что сегодня идет вольная, необъяснимая и необоснованная волна травли медицинской системы. Кому хорошо, что Мисюрина сидит здесь? Тем восьмидесяти больным детям, которые находятся в центре? Нет", - приводит слова Рошаля "Интерфакс". Он добавил, что предлагает "посадить себя вместо нее, чтобы она и дальше могла бы помогать детям".
До вынесения приговора Мисюрина находилась под подпиской о невыезде. После оглашения мера пресечения была изменена на содержание под стражей.
Ранее прокуратура Юго-Западного административного округа Москвы внесла апелляционное представление на приговор Мисюриной и потребовала отменить состоявшееся судебное решение и вернуть уголовное дело прокурору. В прокуратуре объяснили, что апелляция обоснована нарушениями, допущенными в ходе следствия. Как считают в надзорном ведомстве, выводы суда не соответствуют установленным в судебном заседании обстоятельствам, а заключения судебно-медицинских экспертиз противоречат друг другу. Кроме того, утверждают в прокуратуре, не дана должная оценка показаниям свидетелей и экспертов, а собранные доказательства не позволяют сделать однозначный вывод о доказанности вины Мисюриной. Также прокуратура обратилась к судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда с тем, чтобы освободить женщину из-под стражи.
Черемушкинский суд 22 января приговорил Мисюрину к двум годам лишения свободы. Согласно приговору суда, врач нарушила методику, тактику и технику выполнения трепанобиопсии, что повлекло к смерти пациента. Комментируя данный приговор, мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что жизнь и здоровье пациентов важнее всего, однако такие дела должны рассматриваться максимально корректно и объективно.
Приговор Мисюриной вызвал возмущение медицинского сообщества. Медики начали флешмоб в соцсетях в поддержку гематолога. В защиту Мисюриной также выступил заместитель Собянина по социальным вопросам Леонид Печатников.
"Как врач я читал историю болезни пациента и считаю обвинения, которые вынесены Мисюриной, абсурдными. Тем не менее в истории болезни существуют экспертные заключения, которые дали возможность судье сделать обвинительное заключение. Наиболее абсурдным мне представляется то, что она осуждена по статье, которая предусматривает умысел, а это вообще беспрецедентный случай", - цитирует его РБК.
Следственный комитет ответил на возмущение медиков. "Вызывает крайнее удивление, когда приговор суда медицинскому работнику берутся комментировать другие люди, в том числе из сферы медицины, даже не будучи ознакомленными с материалами конкретного уголовного дела, по сути подвергая сомнению компетенцию своих же коллег, дававших экспертное заключение по этому делу. В данном случае они не только нарушают элементарную этику, но и провоцируют недоверие граждан к медицинской системе в целом", — говорилось в заявлении официального представителя ведомства Светланы Петренко. По ее словам, следователи, работающие с делами о врачебных ошибках, проходят специальные курсы и имеют полное представление о специфике врачебной деятельности.
"Дело врачей": Парламентарии о приговоре гематологу Елене Мисюриной