REGIONS.RU — новости Федерации | Вор громче всех кричит "Держите вора!" – парламентарии о решении Международного олимпийского комитета

Либералам-компрадорам было бы лучше помолчать по поводу 1998 года. Вина за произошедший тогда дефолт целиком и полностью лежит на них

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

Сайт WADA

Вор громче всех кричит "Держите вора!" – парламентарии о решении Международного олимпийского комитета

05.02.2018 17:21


Сегодня стало известно, что комиссия МОК отказала в приглашении на Олимпийские игры 2018 года 13 российским спортсменам и двум тренерам, которых ранее оправдал Международный спортивный суд.

Отмечается, что организация рассмотрела дела всех 13 спортсменов, "используя ту же методологию, что и 16 и 17 января 2018 года — в индивидуальном порядке и анонимно". После подробного анализа, проведённого комиссией, её члены отметили наличие дополнительных доказательств, которые комиссия Освальда не могла рассмотреть, поскольку они не были доступны.

"Дополнительная информация включала данные из системы управления данными антидопинговой лаборатории (LIMS), сведения о следах наличия запрещённых веществ, доказательства манипулирования профилями стероидов и дополнительную конфиденциальную информацию, предоставленную WADA. Кроме того, комиссия согласилась с тем, что решение CAS не сняло подозрений в применении допинга и не убедило комиссию дать рекомендации о том, что эти 13 спортсменов могут считаться чистыми", — говорится в сообщении комиссии МОК, которое приводит RT.

Кроме того, президент Международного олимпийского комитета Томас Бах заявил о необходимости реформировать Спортивный арбитражный суд (CAS). По его словам, о потребности в реформе инстанции свидетельствует её решение в пользу российских спортсменов.

Тем временем спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила подумать о реформировании WADA и МОК наряду с CAS. "Конечно, можно рассуждать, что надо реформировать CAS — Спортивный арбитражный суд, особенно после того, как МОК не устроило его решение. Но тогда совершенно естественно подумать о реформировании и WADA — Всемирного допингового агентства, да и самого Международного олимпийского комитета", — сказала она.
Матвиенко также отметила неспособность организаций действовать в рамках демократических процедур.

Отреагировала на решение МОК и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"После таких заявлений возникает вопрос: а не пора ли на допинг проверить членов МОК?" — написала она на своей странице в Facebook.


Как Вы прокомментируете решение МОК? Что Вы думаете о заявлении Томаса Баха про необходимость реформы CAS? Что следует в этой ситуации предпринять России для защиты спортсменов? – с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Светлана Журова

Первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам. Фракция ЕР

05.02.2018 17:24

Наверное, стоит начать с ответа на последний вопрос. Нам нужно понимать, что единственная возможность защищать честь наших спортсменов – это суды. Другой вопрос, что сейчас решение Арбитражного спортивного суда не играет для МОК никакой роли. А ведь раньше все было в порядке и решения CAS воспринимались в МОК как правильные и даже выполнялись. Достаточно вспомнить эпизод с нашей Юлией Ефимовой, которая смогла доказать свое право на участие в Олимпийских Играх и участвовала в них.

Но сейчас мы видим, что подобного не произошло, и это ставит МОК, несомненно, в очень непростую и плохую ситуацию. С одной стороны на них давят и говорят, что русские вообще не должны поехать на Олимпиаду, а с другой стороны появляется решение CAS, которое говорит о недостаточности собранных против наших спортсменов доказательств, тех свидетельских показаний, которые были представлены на суд. На то он и суд, чтобы руководствоваться не какими-то эмоциями и предвзятостью, а прежде всего представленными ему материалами и тем опытом, который у него был до этого по рассмотрению подобных дел.

И в основном решения по аналогичным делам, когда проводились какие-то манипуляции с баночками, выносились в пользу спортсменов. Все прекрасно знают, что спортсмен не может манипулировать с баночками: он сдал пробу, а дальше не его задача все это контролировать.

Когда решение суда появилось, и МОК сразу заявил о своем с ним несогласии, стало ясно, что наших спортсменов, оправданных судом, к предстоящей Олимпиаде не допустят. А не допустят еще и по той причине, что эта тема очень сильно раскручена сегодня на Западе. И раскручена она в исключительно негативном для нас свете, с формулировкой, что русские на 100% виноваты. Логика там простая: раз наших спортсменов дисквалифицировали, значит они виноваты. И вдруг CAS выносит свое решение. Представляете, какая для МОК это была бомба! Поэтому они сразу и объявили: мы все равно не уверены, что ваши спортсмены не были замешены в том, в чем их обвиняли. Но извините, было достаточно странно, руководствуясь одной только неуверенностью, до суда давать спортсменам пожизненные отлучения от Олимпийских Игр!

Для того, чтобы наши спортсмены, в пользу которых принял решение CAS, были допущены на предстоящую Олимпиаду, сделать практически ничего невозможно. Это соревнования не наши, здесь главным является МОК. А решение CAS в данном случае сродни решениям Европейского суда по правам человека, которые не все и не всегда выполняются. Прямой зависимости действий МОК от решений Спортивного арбитражного суда, к сожалению, не существует.

А заявление Баха о необходимости реформировать CAS – это, очевидно, вынужденный шаг в целях как-то оправдать позицию МОК. Понятно ведь, что на такое реформирование нужны годы. В любом случае, нам остается надеяться, что CAS сохранит независимость, которую он продемонстрировал, рассматривая дела наших спортсменов, и которую демонстрировал и раньше, вынося решения в пользу многих спортсменов из других стран.

Игорь Морозов

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный

05.02.2018 17:24

Томас Бах перепутал принципы создания органов управления мировым олимпийским движением. Суд – это инстанция, где дается окончательный ответ на все подозрения, которые могут возникнуть у ВАДА и МОК по поводу "чистоты" спортсменов. Если CАS принимает решение, что у него нет доказательств применения спортсменом допинга, или доказательства, предъявленные ВАДА, недостаточные, то этим решением он оправдывает спортсмена. Это подчеркивает "чистоту" спортсмена, а значит, и его право участвовать в Олимпийских Играх. Поэтому МОК не вправе отказывать тем спортсменам, которые выиграли спортивный арбитраж в Лозанне.

Что касается заявления Томаса Баха о реформировании CAS, то я думаю, он глубоко ошибается. Реформировать надо в первую очередь МОК, лишив его права принимать политически ангажированные решения, которые исключали бы национальные олимпийские делегации на основе т.н. принципа коллективной ответственности. Этот принцип идет вразрез с принципами Олимпийской хартии и создает условия для принятия политически ангажированных решений, что и произошло с национальной олимпийской сборной России.

Видимо, Бах находится уже под мощнейшим политическим давлением в связи с предстоящими будущими его выборами. Поэтому он и работает на те политические силы, которые сделали все необходимое, чтобы не допустить нашу олимпийскую сборную к участию в Олимпийских Играх в Корее. Здесь очень силен фактор субъективизма, которым сегодня руководствуется Бах.

Если говорить о последующих действиях нашего Минспорта, Олимпийского комитета России, то необходимо провести работу над ошибками и сделать все возможное, чтобы в ближайшие несколько лет мы вошли во все международные органы управления олимпийским движением: и в МОК, и в ВАДА, и в международные федерации по различным видам спорта. Причем российские представители должны не просто входить в эти структуры, но и становиться их руководителями. У нас много олимпийцев, которые способны управлять спортивными процессами. А их честность не позволяет даже задумываться о том, что они могут быть заангажированы какой-то одной страной. У нас огромное количество спортсменов, таких как Елена Исинбаева, которые достойны возглавлять различного рода органы управления олимпийским движением.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

05.02.2018 17:24

На 75% МОК финансируется Соединенными Штатами Америки. Поэтому не надо сомневаться, что если когда-то был дан хоть малейший повод подозревать кого-то из наших спортсменов в применении допинга, американцы уже не успокоятся и будут продолжать преследовать российских олимпийцев. Подвернулся случай, и МОК стал отыгрываться на них по полной программе. Думаю, приглашения на Олимпиаду он не пришлет никому из тех наших атлетов, кого реабилитировал суд в Швейцарии, поскольку политика сейчас перевешивает все те принципы олимпийского движения, которые были заложены Кубертеном.

Даже решение независимого международного суда в лице CAS, который был создан самим же МОК для урегулирования различных споров, сегодня игнорируется. И вот уже Бах заявляет, что якобы требуется реформирование CAS. Несложно догадаться, что подразумевается под этим реформированием. Ставится задача, чтобы суд шел на поводу у руководства МОК, чтобы в судебном порядке могли подтверждаться любые выносимые им решения.

Мы вынуждены ехать на Олимпиаду в Южную Корею. В случае ее бойкотирования, в соответствии с регламентом того же МОК, две следующие Олимпиады мы автоматически обязаны будем пропустить. Естественно, мы не можем рисковать будущим наших олимпийцев, той молодежи, среди которой наверняка окажутся только "чистые" спортсмены.

К сожалению, правила игры прописывает МОК, который, еще раз подчеркну, на 75% финансируется США. А сегодня США – это наши друзья или недруги? Ответ на этот вопрос и определяет всю ситуацию. Мы прекрасно знаем, что и спортсменов других стран ловят на допинге, наказывают, но потом они возвращаются в олимпийский спорт и соревнуются как ни в чем не бывало. Практически единственное, что нам остается, – не давать ни малейшего повода для претензий к нашим спортсменам и просчитывать на будущее все свои шаги.

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Член партии "ЕР"

05.02.2018 17:24

Я вспоминаю, как наши либералы критикуют "басманное правосудие", и складывается впечатление, что для Томаса Баха CAS становится таким Басманным судом. То есть раз не выходит заказное решение, пойдем другим путем, но от своего не отступим. На самом деле с большим уважением относился к Томасу Баху как к олимпийскому чемпиону в прошлом и выдающемуся спортсмену. Но, к сожалению, понимаю, что он находится под сильным давлением и участвует в нечистоплотной игре, пытается нанести большой вред России и нашему спорту.

CAS выполняет свои функции: когда суд выносил решение не в пользу наших спортсменов, мы не ставили вопрос о его реформировании. А вот ставить вопрос о реформировании МОК справедливо. Если и дальше МОК будет вести разделение спортсменов по национальному признаку, по принадлежности к тому или иному государству, то олимпийское движение ничего хорошего не ждет. Может дойти до чего угодно, вплоть до его распада.

Если эта олимпиада так и пройдет в ключе, заданном исполкомом МОК, будет скандал. Так что Международный олимпийский комитет однозначно требует реформирования. И если Томас Бах хочет сохранить свое доброе имя, он должен подать в отставку. Он не смог противостоять давлению, пошел на поводу у аферистов в лице Родченкова и других. А ВАДА работает в русле антироссийской направленности, тут вообще претензий быть не может, потому что и говорить нечего.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

05.02.2018 17:24

Озвученное президентом МОК Бахом суждение относительно Спортивного арбитражного суда и решение подчиненной МОК комиссии в отношении наших спортсменов для меня не было случайным событием. Томасу Баху, не сомневаюсь, известна уже информация из СМИ о начатом генеральным атторнеем США расследовании темы о коррупции в МОК и ВАДА. И он решил отвести от себя лично и от возглавляемой им международной организации дополнительно изобличающую их "неправовую" деятельность.

Решение суда - убедительное тому доказательство. Но его попытка отвести удар на негодный объект, коим по его утверждению является якобы нуждающийся в реформировании САS, по замыслу ущербна. Более того, полностью подпадает под действие русской поговорки "держите вора - громче всех кричит вор". Для меня совершенно очевидно, что Томас Бах "заигрался политикой" вместо организации спортивных Олимпийских игр.

Я уже обращал внимание на необходимость проверки деятельности МОК, а теперь еще и руководства, с точки зрения исполнения Олимпийской хартии. Хартия не позволяет заниматься вольной интерпретацией норм и принципов, даже господину Баху. Жаль, он не сумел завоевать публичный авторитет в деле, хотя бы частично совпадавший бы с мировым признанием однофамильца - великого композитора Иоганна Баха.

В этой связи появившийся комментарий председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с предложениями относительно МОК полностью вытекает из создавшейся по воле некомпозитора Баха обстановки. Хорошо бы созданной в Совете Федерации комиссии по вопросам суверенитета и другим компетентным госорганам подключиться к проводимой в США указанной проверке. Будет больше объективных доводов для реализации предложений В.И.Матвиенко.

Что касается наших спортсменов, то им желаю выдержки, не опускать руки. Они должны войти в олимпийскую историю не рекордами или участием в соревнованиях, а требованиями совершенствования Олимпийского движения во имя будущих поколений. Защитой своей чести и репутации встать рядом в истории с Пьером де Кубертеном спустя более века.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Дубинин: "У нас нет существенного госдолга, тем более краткосрочного, внутреннего. Дефолт нам не угрожает ни в каком виде. Весь долг, включая внешний, ниже 20% ВВП. И он сбалансирован по валютам. Плавающий валютный курс - это очень хорошее средство, которое никаких обещаний выплачивать долги по фиксированному курсу не дает. Никто этого и не ждет. В этом плане банковская система относительно устойчивая"

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

Свищев: "Гонка предвыборная началась. Сейчас мы с вами много чего услышим и увидим. В украинском парламенте и во власти люди неспокойные. Они будут проводить всевозможные акции не только слов, но и действий, чтобы обратить на себя внимание".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)