Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

Нападки на Церковь - от силы или слабости? Мнения священнослужителей

06.02.2018 08:49


В Зале церковных соборов храма Христа Спасителя состоялась презентация книги политолога, к.ф.н., преподавателя МГИМО МИД России Василия Щипкова «Смех, табу и другие гуманитарные технологии» (издана кафедрой международной журналистики МГИМО), посвященной анализу современных информационных войн.

На презентации В. Щипков остановил свое внимание и на некоторых вопросах, которые не были освещены в книге, - в частности, на стереотипах, в рамках которых зачастую воспринимается Русская Православная Церковь. По его словам, идея о «несметных церковных богатствах», ретроградности Церкви, негативном нравственном облике священнослужителей активно использовалась еще со времен Реформации и Просвещения, применялась большевиками, присутствовала в культуре XX века и продолжает использоваться сегодня.

В. Щипков отметил, что «в последние шесть лет количество громких антицерковных кампаний возросло. Подчас критика в адрес Церкви вызвана не ее ошибками или недоработками, а, наоборот, ее активностью, продвижением самостоятельной повестки».

Поэтому, как подчеркнул В. Щипков, «реактивный характер носят именно нападки на церковную жизнь – большинство из них направлены против конкретных успешных церковных инициатив. На Церковь нападают именно потому, что Церковь твердо отстаивает свой образ мира и проводит свои инициативы».

Действительно, в последние годы Церковь постоянно сопровождают громкие скандалы в СМИ, причем иногда их раздувают вообще на пустом месте (в качестве примера упомянем недавний случай, когда журналисты и блогеры взапуски цитировали придуманные кем-то слова безымянного священника, якобы осудившего родителей студентки, зверски убитой в Москве).

«Согласны ли вы со Щипковым по существу? Всегда ли нападки на Церковь вызваны не ее недостатками, а желанием ее уязвить? С какими еще стереотипами о Церкви, кроме легенды о «несметных богатствах», вы сталкивались?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Сергий Рыбаков

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

06.02.2018 09:15

Из стереотипов я еще сталкиваюсь с таким: якобы Церковь есть нечто противостоящее науке. Но только люди далекие от науки, а также не приемлющие Церковь, пытаются противопоставлять науку и религиозные учения, что, конечно, не имеет никаких оснований. Потому что если мы поклоняемся Богу, который все сотворил, то какое может быть противоречие между тем, что мы изучаем Им сотворенный мир и тем, что мы Ему же поклоняемся?

Что касается несметных богатств, то я из священнослужителей не знаю ни одного, кто бы обладал подобным. Да, бывает, что ездят на неплохих машинах, но как правило, это меценаты дарят батюшке, чтобы он мог перемещаться с меньшим риском в непогоду, особенно в сельской местности, в распутицу и зимнее время.

А суждения о Церкви постоянны. Для нас ориентиром являются наши великие святые, но большинство церковного собрания – это люди, которые борются с грехом. Значит, они принесли в Церковь все свои проблемы и недостатки.. Так что обличать отдельных священнослужителей, иерархов, мирян по каким-то категориям или социальному статусу весьма странно. То критикуют за ретроградность, то осуждают, что слишком модно одеты… Тут никогда не угодишь. А тех, кто пришел бороться с грехом, всячески пытаются отвратить от этой борьбы, да еще и осудить сам институт Церкви.

Нападки будут возрастать из-за значимого воздействия Церкви на политику воспитания, образования, здравоохранения, в какой-то степени на наши финансовые проблемы, потому что Церковь знает конечный итог: печать антихриста, приход врага человеческого. Конечно, она выражает озабоченность, у нее возникает протест, но тут же слышит в ответ: «Куда вмешиваетесь!». Только люди, сталкиваясь с бедой, идут в храм…

Наше общество, к сожалению, не имеет духовно-нравственной устойчивости, оно в турбулентном хаотизированном сознании. И когда все время происходят эти колебания, люди, конечно, доверяют тому институту, который существует на протяжении 2 тысяч лет, что подчас у некоторых вызывает озлобленность: «Как так, на протяжении 2000 лет вы упорно стоите на своем?». Конечно, по мере того как будет усиливаться просвещение, как господь посодействует нам в этом, нападки постепенно уменьшатся. Но нужно, чтобы и массовое сознание было переустроено, обрело устойчивость.

Протоиерей Симеон Антипов

Благочинный Кувандыкского и Медногорского округов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Кувандыке

06.02.2018 09:08

Так было во всех времена. Еще Достоевский говорил, что человеческая жизнь – борьба Дьявола с Богом, а поле борьбы – сердце человека.

В Церкви мы должны видеть установление Божье. И понятно, что силы зла, которые есть в мире, против нее восстают. Ну что тут удивительного? На Христа восстали, Его оклеветали. Что же говорить о его последователях?

Подумайте сами, что может объединить такую огромную страну от Калининграда до Владивостока? – Только Церковь. Она была всегда. Не случайно во время революции допускались такие нападки на Церковь. Шло полное истребление всей церковной структуры. Почему ее надо было истреблять? – Чтобы уничтожить Россию.

«Русь святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение», - поется в стихире на праздник всех русских святых. Чтобы ослабить Россию, идут нападки на все, что способствует ее укреплению. А Церковь объединяет людей. Смотрите, какие люди появляются у нас в Церковной среде! Такие прекрасные молодые ученые, священнослужители, преподаватели, архитекторы. Церковь начинает жить полнокровной жизнью, набирает силу и авторитет во всех слоях российского общества. Ну разве это может допустить тот, кто хочет развалить Россию? А мы знаем, что такие силы существуют. Они даже уже не прячут свои лица.

Посмотрите, что творится с олимпийскими играми! Это же курам на смех. Все, маски сорваны. А с Евровидением, где на ходу поменяли все правила, лишь бы не участвовала Россия?

На Соборе один из патриархов говорил, что возрождение русского православия – дар неба всему православию. Ну разве это могут допустить те, кто желает полного истребления России? Поклепов много, чего только не приписывают священнослужителям! И несметные богатства, и нравственную распущенность, и бездарность. Но это враги России – я считаю именно так.

Протоиерей Алексий Новичков

Директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области

06.02.2018 09:05

Что идет противостояние между Богом и Дьяволом, нам известно из Священного Писания. И Дьявол использует все доступные ему методы, не гнушаясь ничем, чтобы вовлечь в это противостояние и спасенных Богом людей, оторвать их от Спасителя.

Конечно же, Церковь никогда не будет в состоянии благоденствия, не избавится от гонений и нападок. А в каком ключе эти нападки будут продолжаться – на конкретных священников, мирян или на Церковь в целом как организм, административную сущность и институцию в государстве, - уже не столь важно. Нужно это понимать и видеть, что технологии современного противостояния с Церковью принимают в настоящий момент такие формы, которые позволяют как бы косвенно, но на самом деле продолжать эту извечную войну - через уколы и удары по конкретным священникам со стороны вроде бы интересующихся жизнью Церкви средств массовой информации. Повод найдется всегда, и в этом нет ничего странного - и о себе самом никто не может сказать, что он безупречен. Чем выше человек поднимается, тем больше он должен понимать, что к нему будет повышенное внимание, переделать себя сразу, избавиться от привычных страстей невозможно. И непросто - даже если ты находишься в священном сане.

Да, Церковь со своей стороны, конечно же, пытается применять врачующие, доступные ей средства, чтобы помогать в борьбе со страстями и грехами всем своим членам. И включаться в такую же оголтелую войну с человеческими пороками и страстями, которую ведут СМИ, применяя самый бесполезный аргумент, она точно не должна. Но заявлять о своей миссии, больше говорить о традициях, борьбе с грехом, своих взглядах на пороки мира, независимо от того, где они себя проявляют - вне церковного организма или внутри его – наверное, обязана, действуя при этом более активно и смело.

Ну а остальное нужно воспринимать как успешные действия врага и сопротивляться средствами, проверенными за 2000 лет. И это средство описано в Евангелии так: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных».

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

06.02.2018 09:00

За примерами далеко ходить не надо – вспомните последнюю передачу Познера с участием кандидата в президенты Ксении Собчак, которая заявила в прайм-тайтм, что Церковь напрямую финансируется государством. На мой взгляд, это не оплошность, не невежество, а именно целенаправленный «вброс». Журналист уровня Собчак должен знать: прямого финансирования нет. Есть финансирование отдельных памятников архитектуры, имеющих федеральное значение. Государство выделяет деньги на реставрацию, и неважно, православный ли это храм или старообрядческий. Но это не финансирование Церкви, а забота государства о достоянии культуры. Прямое финансирование – миф на пустом месте.

И как человек, имеющий отношение к информационной деятельности, скажу: время от времени такие вбросы происходят через центральные СМИ. Можно вспомнить кампании, связанные с делом Пусси Райот, блогера Соколовского. В первом случае это конкретно спланированная акция, во втором тоже не исключено, что хотели подорвать репутацию Церкви.

Конечно, нельзя сказать, что некоторые священнослужители не «подставляют» Русскую Православную Церковь. Есть священники, которые нарушают все христианские правила, но это единичные случаи. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы это увидеть. Вбросы делают и через популярные паблики в соцсетях, и через СМИ. Очень хорошо об этом рассказывает Игорь Ашманов, «гуру» информационных технологий. А стрелы направлены на Церковь, так как она единственная в стране консолидирующая сила. Ни политические партии, какие-то общественные движения с ней не сравнятся. Естественно, она будет выступать за традиционные ценности, против гомосексуализма, других язв общества. Многим это не нравится. Нападки на Церковь пытаются использовать в политической борьбе.

Священник Димитрий Лин

клирик Храма святителя Николая на Трех Горах

06.02.2018 08:57

Действительно, в последние годы развернулась большая антицерковная кампания.

Очевидно, что Церковь – собрание людей, а ни один человек не без греха, поэтому, конечно, недостатки можно найти всегда. Вопрос заключается только в том, насколько те или иные отрицательные явления выражают позицию самой Церкви, отражают ее сущность, а не просто представляют из себя какие-то ошибки в деятельности отдельных людей.

Мы с вами знаем, что Церковь по существу свята. В Символе Веры говорится: мы верим «в Единую, Соборную, Апостольскую Церковь». В то же время Церковь – собрание кающихся грешников, и поэтому даже святые люди все равно не без греха. На одном из Соборов был задан вопрос о том, как святые произносят молитву «Отче наш», в которой есть фраза: «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим» . Говорится ли там по существу, то есть грехи действительно есть, или только для формы? Ответ был такой: конечно, святые говорят это по существу.

Да, деятельность Церкви всегда сопровождается теми или иными греховными поступками тех или иных людей. Вопрос лишь в том, приобретает ли это массовый характер. Особенно любят нападать на священнослужителей, совершающих те или иные греховные, неблаговидные поступки, но часто какие-то случаи сознательно раздувают. Причем есть СМИ, специализирующиеся на том, чтобы выискать и в самом неблаговидном виде представить тот или иной поступок. А иногда даже вполне нейтральные фразы или выступления священнослужителей начинают трактовать в искаженном свете. Ну что ж, такова жизнь.

Однако можно в каком-то смысле порадоваться, что Церковь вызывает такой большой интерес. Говорят же, что хуже всего, когда о тебя молчат. Вот о Церкви не молчат, и это свидетельствует о том, что ее значимость очень высока.

Ну а что касается обвинений в адрес Церкви – это и обвинения в мнимом сребролюбии, во всевозможных безнравственных поступках, но они довольно сомнительны. Последнее, самое громкое «дело Грозовского» тоже вызывает много вопросов и сомнений.

Повторюсь, так было всегда. Важно только, чтобы Церковь действительно видела свои ошибки.

Иерей Иван Воробьев

клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы

06.02.2018 08:55

Отчасти я согласен с этим. Конечно, есть проблемы, которые нужно как-то решать, и в этом смысле некоторое общественное мнение может помочь. Но только, как это часто бывает, есть доброжелательное мнение, высказанное критикой, и оно воспринимается для исправления. А есть мнение, высказанное с агрессией, такое вызывает только желание начать защищаться.

Что касается современных СМИ, то они чаще всего в руках либеральной общественности, которая, к сожалению, занимает позицию неконструктивной критики в отношении чего бы то ни было, будь то патриотическое воспитание, Церковь, какие-то успехи на политической арене и т.д. И эта позиция очень мешает, хотя СМИ могут играть роль врача общества, лечить общественные недуги. Но, формируя общественное мнение, иногда получается, что СМИ формируют его против народа, государства, каких-то основ.

В этом смысле Церковь - идеальная мишень, потому что если государство может ответить, например, репрессивными мерами, то у Церкви нет ни структуры, ни цели такой. Церковь не ставит задачу формировать общественное мнение. И хоть она полностью отделена от государства, но поставить ее вне жизни государства невозможно. Поэтому, к сожалению, многие существующие в обществе пороки в теле Церкви как общественного института тоже существуют. Они даже усиливаются в силу того, что Церковь ставит задачу лечить какие-то общественные недуги или призывать к жизни по евангельским принципам. Так что у Церкви есть недостатки, которые можно обличать. Но обличать можно по-разному: стремиться помочь Церкви справиться с недостатком или же настроить общество против Церкви.

Кроме этого, либеральные СМИ чаще всего не ставят задачу позитивного отражения дел Церкви. А ведь помимо недостатков у Церкви есть масса достоинств, и если взвесить все на весах, то достоинств гораздо больше. Но формируется неправильный и лживый порой образ. А если убрать Церковь совсем? Занять ее место некому. Христианские принципы, которые Церковь пытается как-то прививать обществу, никто больше прививать не станет.

Сергей Перевезенцев

доктор исторических наук, член бюро президиума Всемирного Русского Народного Собора

06.02.2018 08:53

Во-первых, нужно отметить: Церковь – это не только (и даже не столько) священнослужители и иерархи, сколько все верующие, все ее члены, кто верит во Христа, считает себя православным человеком, поддерживает Московский Патриархат. Это все члены Московского патриархата, причем не только в России, но и за ее пределами, на территории московского патриархата – на той же Украине, в Белоруссии, в Японии, других странах, где есть епархии Московского патриархата. Это важно понимать, потому что часто какие бы то ни было события церковной жизни связывают только со священством.

А дело в том, что за последние 25 лет возросло не только число храмов, монастырей, епископов, но и значительно выросло число верующих, прихожан. Сама Русская Православная Церковь - крупнейшая среди всех иных поместных православных церквей. Следовательно, участие и роль Церкви в жизни общества резко возрастает. Причем Церковь молодеет – тот, кто постоянно бывает в храмах, сам, и без моего напоминания, знает, сколь много молодых людей сейчас в Церкви. Сколько детей сейчас приводят родители, которые уже выросли в церковном лоне. Соответственно, то или иное церковное деяние, которое не нравится людям, противостоящим этому росту церковного влияния, моментально вызывает протест, потому что и в мировом, и в российском сообществе довольно много людей, крайне отрицательно воспринимающих рост, роль и значение Русской Православной Церкви в нашем обществе.

Часто поступки священников или других православных людей раздувают, превращают в скандал - иногда оправданный, иногда нет. И в этом отношении Русская Православная Церковь, конечно же, находится под очень пристальным вниманием ее недоброжелателей. Одна из причин этого, как я уже сказал, заключается в большом количестве недоброжелателей роста церковного авторитета, потому что он во многом противоречит тенденциям, которые сейчас характерны, допустим, для европейских стран, где роль христианства и христианских церквей резко снижается.

Но несомненно, в силу того, что в Церковь приходит много новых людей, молодых священников, епископов, внутри нее совершаются всякого рода неверные шаги, неблаговидные поступки. Здесь нельзя снимать вину и с членов Церкви, которые все-таки, если считают себя таковыми, должны себя вести соответственно и стремиться соответствовать образу православного человека.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Николай Балашов: "Странно слышать, как в поистине отчаянной попытке удержать ускользающую власть самонадеянный политик, которого не поддерживает и десятая часть народа, пытается придумать для неё, для церкви, своё новое устройство, свои новые неслыханные "каноны", указать ей, что для неё естественно, а что - нет".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".