Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Сергей Перевезенцев: Церковь находится под очень пристальным вниманием ее недоброжелателей

06.02.2018 08:53

Сергей Перевезенцев

доктор исторических наук, член бюро президиума Всемирного Русского Народного Собора

Комментарий к статье Нападки на Церковь - от силы или слабости? Мнения священнослужителей

Во-первых, нужно отметить: Церковь – это не только (и даже не столько) священнослужители и иерархи, сколько все верующие, все ее члены, кто верит во Христа, считает себя православным человеком, поддерживает Московский Патриархат. Это все члены Московского патриархата, причем не только в России, но и за ее пределами, на территории московского патриархата – на той же Украине, в Белоруссии, в Японии, других странах, где есть епархии Московского патриархата. Это важно понимать, потому что часто какие бы то ни было события церковной жизни связывают только со священством.

А дело в том, что за последние 25 лет возросло не только число храмов, монастырей, епископов, но и значительно выросло число верующих, прихожан. Сама Русская Православная Церковь - крупнейшая среди всех иных поместных православных церквей. Следовательно, участие и роль Церкви в жизни общества резко возрастает. Причем Церковь молодеет – тот, кто постоянно бывает в храмах, сам, и без моего напоминания, знает, сколь много молодых людей сейчас в Церкви. Сколько детей сейчас приводят родители, которые уже выросли в церковном лоне. Соответственно, то или иное церковное деяние, которое не нравится людям, противостоящим этому росту церковного влияния, моментально вызывает протест, потому что и в мировом, и в российском сообществе довольно много людей, крайне отрицательно воспринимающих рост, роль и значение Русской Православной Церкви в нашем обществе.

Часто поступки священников или других православных людей раздувают, превращают в скандал - иногда оправданный, иногда нет. И в этом отношении Русская Православная Церковь, конечно же, находится под очень пристальным вниманием ее недоброжелателей. Одна из причин этого, как я уже сказал, заключается в большом количестве недоброжелателей роста церковного авторитета, потому что он во многом противоречит тенденциям, которые сейчас характерны, допустим, для европейских стран, где роль христианства и христианских церквей резко снижается.

Но несомненно, в силу того, что в Церковь приходит много новых людей, молодых священников, епископов, внутри нее совершаются всякого рода неверные шаги, неблаговидные поступки. Здесь нельзя снимать вину и с членов Церкви, которые все-таки, если считают себя таковыми, должны себя вести соответственно и стремиться соответствовать образу православного человека.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".