Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Все опубликованные материалы об Иване Голунове свидетельствуют о множестве допущенных отступлений от действующего уголовно-процессуального законодательства

Сергей Перевезенцев: Церковь находится под очень пристальным вниманием ее недоброжелателей

06.02.2018 08:53

Сергей Перевезенцев

доктор исторических наук, член бюро президиума Всемирного Русского Народного Собора

Комментарий к статье Нападки на Церковь - от силы или слабости? Мнения священнослужителей

Во-первых, нужно отметить: Церковь – это не только (и даже не столько) священнослужители и иерархи, сколько все верующие, все ее члены, кто верит во Христа, считает себя православным человеком, поддерживает Московский Патриархат. Это все члены Московского патриархата, причем не только в России, но и за ее пределами, на территории московского патриархата – на той же Украине, в Белоруссии, в Японии, других странах, где есть епархии Московского патриархата. Это важно понимать, потому что часто какие бы то ни было события церковной жизни связывают только со священством.

А дело в том, что за последние 25 лет возросло не только число храмов, монастырей, епископов, но и значительно выросло число верующих, прихожан. Сама Русская Православная Церковь - крупнейшая среди всех иных поместных православных церквей. Следовательно, участие и роль Церкви в жизни общества резко возрастает. Причем Церковь молодеет – тот, кто постоянно бывает в храмах, сам, и без моего напоминания, знает, сколь много молодых людей сейчас в Церкви. Сколько детей сейчас приводят родители, которые уже выросли в церковном лоне. Соответственно, то или иное церковное деяние, которое не нравится людям, противостоящим этому росту церковного влияния, моментально вызывает протест, потому что и в мировом, и в российском сообществе довольно много людей, крайне отрицательно воспринимающих рост, роль и значение Русской Православной Церкви в нашем обществе.

Часто поступки священников или других православных людей раздувают, превращают в скандал - иногда оправданный, иногда нет. И в этом отношении Русская Православная Церковь, конечно же, находится под очень пристальным вниманием ее недоброжелателей. Одна из причин этого, как я уже сказал, заключается в большом количестве недоброжелателей роста церковного авторитета, потому что он во многом противоречит тенденциям, которые сейчас характерны, допустим, для европейских стран, где роль христианства и христианских церквей резко снижается.

Но несомненно, в силу того, что в Церковь приходит много новых людей, молодых священников, епископов, внутри нее совершаются всякого рода неверные шаги, неблаговидные поступки. Здесь нельзя снимать вину и с членов Церкви, которые все-таки, если считают себя таковыми, должны себя вести соответственно и стремиться соответствовать образу православного человека.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

При активном сопротивлении граждан внедрять ту или иную религию – это неправильно. Думаю, такие люди как Сергий Радонежский такие действия осудили бы - богоугодное дело нельзя делать путем принуждения граждан. И уж конечно это не христианская мораль, когда парни, скажем так, хорошо экипированные и подготовленные, разгоняют людей

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".