Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Иерей Иван Воробьев: Современные СМИ чаще всего в руках либеральной общественности

06.02.2018 08:55

Иерей Иван Воробьев

клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы

Комментарий к статье Нападки на Церковь - от силы или слабости? Мнения священнослужителей

Отчасти я согласен с этим. Конечно, есть проблемы, которые нужно как-то решать, и в этом смысле некоторое общественное мнение может помочь. Но только, как это часто бывает, есть доброжелательное мнение, высказанное критикой, и оно воспринимается для исправления. А есть мнение, высказанное с агрессией, такое вызывает только желание начать защищаться.

Что касается современных СМИ, то они чаще всего в руках либеральной общественности, которая, к сожалению, занимает позицию неконструктивной критики в отношении чего бы то ни было, будь то патриотическое воспитание, Церковь, какие-то успехи на политической арене и т.д. И эта позиция очень мешает, хотя СМИ могут играть роль врача общества, лечить общественные недуги. Но, формируя общественное мнение, иногда получается, что СМИ формируют его против народа, государства, каких-то основ.

В этом смысле Церковь - идеальная мишень, потому что если государство может ответить, например, репрессивными мерами, то у Церкви нет ни структуры, ни цели такой. Церковь не ставит задачу формировать общественное мнение. И хоть она полностью отделена от государства, но поставить ее вне жизни государства невозможно. Поэтому, к сожалению, многие существующие в обществе пороки в теле Церкви как общественного института тоже существуют. Они даже усиливаются в силу того, что Церковь ставит задачу лечить какие-то общественные недуги или призывать к жизни по евангельским принципам. Так что у Церкви есть недостатки, которые можно обличать. Но обличать можно по-разному: стремиться помочь Церкви справиться с недостатком или же настроить общество против Церкви.

Кроме этого, либеральные СМИ чаще всего не ставят задачу позитивного отражения дел Церкви. А ведь помимо недостатков у Церкви есть масса достоинств, и если взвесить все на весах, то достоинств гораздо больше. Но формируется неправильный и лживый порой образ. А если убрать Церковь совсем? Занять ее место некому. Христианские принципы, которые Церковь пытается как-то прививать обществу, никто больше прививать не станет.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".