Резервы ФНБ превратились в самоцель, а правительство превратилось в пушкинского скупого рыцаря, который жалеет о том, что он не сможет прийти из могилы, чтобы полюбоваться на свои сокровища

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Священник Димитрий Лин: Церковь – собрание кающихся грешников

06.02.2018 08:57

Священник Димитрий Лин

клирик Храма святителя Николая на Трех Горах

Комментарий к статье Нападки на Церковь - от силы или слабости? Мнения священнослужителей

Действительно, в последние годы развернулась большая антицерковная кампания.

Очевидно, что Церковь – собрание людей, а ни один человек не без греха, поэтому, конечно, недостатки можно найти всегда. Вопрос заключается только в том, насколько те или иные отрицательные явления выражают позицию самой Церкви, отражают ее сущность, а не просто представляют из себя какие-то ошибки в деятельности отдельных людей.

Мы с вами знаем, что Церковь по существу свята. В Символе Веры говорится: мы верим «в Единую, Соборную, Апостольскую Церковь». В то же время Церковь – собрание кающихся грешников, и поэтому даже святые люди все равно не без греха. На одном из Соборов был задан вопрос о том, как святые произносят молитву «Отче наш», в которой есть фраза: «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим» . Говорится ли там по существу, то есть грехи действительно есть, или только для формы? Ответ был такой: конечно, святые говорят это по существу.

Да, деятельность Церкви всегда сопровождается теми или иными греховными поступками тех или иных людей. Вопрос лишь в том, приобретает ли это массовый характер. Особенно любят нападать на священнослужителей, совершающих те или иные греховные, неблаговидные поступки, но часто какие-то случаи сознательно раздувают. Причем есть СМИ, специализирующиеся на том, чтобы выискать и в самом неблаговидном виде представить тот или иной поступок. А иногда даже вполне нейтральные фразы или выступления священнослужителей начинают трактовать в искаженном свете. Ну что ж, такова жизнь.

Однако можно в каком-то смысле порадоваться, что Церковь вызывает такой большой интерес. Говорят же, что хуже всего, когда о тебя молчат. Вот о Церкви не молчат, и это свидетельствует о том, что ее значимость очень высока.

Ну а что касается обвинений в адрес Церкви – это и обвинения в мнимом сребролюбии, во всевозможных безнравственных поступках, но они довольно сомнительны. Последнее, самое громкое «дело Грозовского» тоже вызывает много вопросов и сомнений.

Повторюсь, так было всегда. Важно только, чтобы Церковь действительно видела свои ошибки.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...