В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Иерей Святослав Шевченко: Нападки на Церковь пытаются использовать в политической борьбе

06.02.2018 09:00

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

Комментарий к статье Нападки на Церковь - от силы или слабости? Мнения священнослужителей

За примерами далеко ходить не надо – вспомните последнюю передачу Познера с участием кандидата в президенты Ксении Собчак, которая заявила в прайм-тайтм, что Церковь напрямую финансируется государством. На мой взгляд, это не оплошность, не невежество, а именно целенаправленный «вброс». Журналист уровня Собчак должен знать: прямого финансирования нет. Есть финансирование отдельных памятников архитектуры, имеющих федеральное значение. Государство выделяет деньги на реставрацию, и неважно, православный ли это храм или старообрядческий. Но это не финансирование Церкви, а забота государства о достоянии культуры. Прямое финансирование – миф на пустом месте.

И как человек, имеющий отношение к информационной деятельности, скажу: время от времени такие вбросы происходят через центральные СМИ. Можно вспомнить кампании, связанные с делом Пусси Райот, блогера Соколовского. В первом случае это конкретно спланированная акция, во втором тоже не исключено, что хотели подорвать репутацию Церкви.

Конечно, нельзя сказать, что некоторые священнослужители не «подставляют» Русскую Православную Церковь. Есть священники, которые нарушают все христианские правила, но это единичные случаи. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы это увидеть. Вбросы делают и через популярные паблики в соцсетях, и через СМИ. Очень хорошо об этом рассказывает Игорь Ашманов, «гуру» информационных технологий. А стрелы направлены на Церковь, так как она единственная в стране консолидирующая сила. Ни политические партии, какие-то общественные движения с ней не сравнятся. Естественно, она будет выступать за традиционные ценности, против гомосексуализма, других язв общества. Многим это не нравится. Нападки на Церковь пытаются использовать в политической борьбе.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Военнослужащие обстреляли объекты гражданской инфраструктуры в селе Саханка самопровозглашенной Донецкой народной республики и в Киевском районе Донецка. Пострадали трое мирных жителей.

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".