Протоиерей Алексий Новичков : Церковь никогда не будет в состоянии благоденствия, не избавится от гонений и нападок

06.02.2018 09:05

Протоиерей Алексий Новичков

Директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области

Комментарий к статье Нападки на Церковь - от силы или слабости? Мнения священнослужителей

Что идет противостояние между Богом и Дьяволом, нам известно из Священного Писания. И Дьявол использует все доступные ему методы, не гнушаясь ничем, чтобы вовлечь в это противостояние и спасенных Богом людей, оторвать их от Спасителя.

Конечно же, Церковь никогда не будет в состоянии благоденствия, не избавится от гонений и нападок. А в каком ключе эти нападки будут продолжаться – на конкретных священников, мирян или на Церковь в целом как организм, административную сущность и институцию в государстве, - уже не столь важно. Нужно это понимать и видеть, что технологии современного противостояния с Церковью принимают в настоящий момент такие формы, которые позволяют как бы косвенно, но на самом деле продолжать эту извечную войну - через уколы и удары по конкретным священникам со стороны вроде бы интересующихся жизнью Церкви средств массовой информации. Повод найдется всегда, и в этом нет ничего странного - и о себе самом никто не может сказать, что он безупречен. Чем выше человек поднимается, тем больше он должен понимать, что к нему будет повышенное внимание, переделать себя сразу, избавиться от привычных страстей невозможно. И непросто - даже если ты находишься в священном сане.

Да, Церковь со своей стороны, конечно же, пытается применять врачующие, доступные ей средства, чтобы помогать в борьбе со страстями и грехами всем своим членам. И включаться в такую же оголтелую войну с человеческими пороками и страстями, которую ведут СМИ, применяя самый бесполезный аргумент, она точно не должна. Но заявлять о своей миссии, больше говорить о традициях, борьбе с грехом, своих взглядах на пороки мира, независимо от того, где они себя проявляют - вне церковного организма или внутри его – наверное, обязана, действуя при этом более активно и смело.

Ну а остальное нужно воспринимать как успешные действия врага и сопротивляться средствами, проверенными за 2000 лет. И это средство описано в Евангелии так: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".