Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Прежде, чем распространять контроль за доходами и расходами обыкновенных граждан, надо установить таковой за государственным аппаратом - это бы полностью отвечало принципу справедливости

Протоиерей Сергий Рыбаков: Люди, сталкиваясь с бедой, идут в храм

06.02.2018 09:15

Протоиерей Сергий Рыбаков

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

Комментарий к статье Нападки на Церковь - от силы или слабости? Мнения священнослужителей

Из стереотипов я еще сталкиваюсь с таким: якобы Церковь есть нечто противостоящее науке. Но только люди далекие от науки, а также не приемлющие Церковь, пытаются противопоставлять науку и религиозные учения, что, конечно, не имеет никаких оснований. Потому что если мы поклоняемся Богу, который все сотворил, то какое может быть противоречие между тем, что мы изучаем Им сотворенный мир и тем, что мы Ему же поклоняемся?

Что касается несметных богатств, то я из священнослужителей не знаю ни одного, кто бы обладал подобным. Да, бывает, что ездят на неплохих машинах, но как правило, это меценаты дарят батюшке, чтобы он мог перемещаться с меньшим риском в непогоду, особенно в сельской местности, в распутицу и зимнее время.

А суждения о Церкви постоянны. Для нас ориентиром являются наши великие святые, но большинство церковного собрания – это люди, которые борются с грехом. Значит, они принесли в Церковь все свои проблемы и недостатки.. Так что обличать отдельных священнослужителей, иерархов, мирян по каким-то категориям или социальному статусу весьма странно. То критикуют за ретроградность, то осуждают, что слишком модно одеты… Тут никогда не угодишь. А тех, кто пришел бороться с грехом, всячески пытаются отвратить от этой борьбы, да еще и осудить сам институт Церкви.

Нападки будут возрастать из-за значимого воздействия Церкви на политику воспитания, образования, здравоохранения, в какой-то степени на наши финансовые проблемы, потому что Церковь знает конечный итог: печать антихриста, приход врага человеческого. Конечно, она выражает озабоченность, у нее возникает протест, но тут же слышит в ответ: «Куда вмешиваетесь!». Только люди, сталкиваясь с бедой, идут в храм…

Наше общество, к сожалению, не имеет духовно-нравственной устойчивости, оно в турбулентном хаотизированном сознании. И когда все время происходят эти колебания, люди, конечно, доверяют тому институту, который существует на протяжении 2 тысяч лет, что подчас у некоторых вызывает озлобленность: «Как так, на протяжении 2000 лет вы упорно стоите на своем?». Конечно, по мере того как будет усиливаться просвещение, как господь посодействует нам в этом, нападки постепенно уменьшатся. Но нужно, чтобы и массовое сознание было переустроено, обрело устойчивость.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".