Протоиерей Сергий Рыбаков: Люди, сталкиваясь с бедой, идут в храм

06.02.2018 09:15

Протоиерей Сергий Рыбаков

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

Комментарий к статье Нападки на Церковь - от силы или слабости? Мнения священнослужителей

Из стереотипов я еще сталкиваюсь с таким: якобы Церковь есть нечто противостоящее науке. Но только люди далекие от науки, а также не приемлющие Церковь, пытаются противопоставлять науку и религиозные учения, что, конечно, не имеет никаких оснований. Потому что если мы поклоняемся Богу, который все сотворил, то какое может быть противоречие между тем, что мы изучаем Им сотворенный мир и тем, что мы Ему же поклоняемся?

Что касается несметных богатств, то я из священнослужителей не знаю ни одного, кто бы обладал подобным. Да, бывает, что ездят на неплохих машинах, но как правило, это меценаты дарят батюшке, чтобы он мог перемещаться с меньшим риском в непогоду, особенно в сельской местности, в распутицу и зимнее время.

А суждения о Церкви постоянны. Для нас ориентиром являются наши великие святые, но большинство церковного собрания – это люди, которые борются с грехом. Значит, они принесли в Церковь все свои проблемы и недостатки.. Так что обличать отдельных священнослужителей, иерархов, мирян по каким-то категориям или социальному статусу весьма странно. То критикуют за ретроградность, то осуждают, что слишком модно одеты… Тут никогда не угодишь. А тех, кто пришел бороться с грехом, всячески пытаются отвратить от этой борьбы, да еще и осудить сам институт Церкви.

Нападки будут возрастать из-за значимого воздействия Церкви на политику воспитания, образования, здравоохранения, в какой-то степени на наши финансовые проблемы, потому что Церковь знает конечный итог: печать антихриста, приход врага человеческого. Конечно, она выражает озабоченность, у нее возникает протест, но тут же слышит в ответ: «Куда вмешиваетесь!». Только люди, сталкиваясь с бедой, идут в храм…

Наше общество, к сожалению, не имеет духовно-нравственной устойчивости, оно в турбулентном хаотизированном сознании. И когда все время происходят эти колебания, люди, конечно, доверяют тому институту, который существует на протяжении 2 тысяч лет, что подчас у некоторых вызывает озлобленность: «Как так, на протяжении 2000 лет вы упорно стоите на своем?». Конечно, по мере того как будет усиливаться просвещение, как господь посодействует нам в этом, нападки постепенно уменьшатся. Но нужно, чтобы и массовое сознание было переустроено, обрело устойчивость.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Военнослужащие обстреляли объекты гражданской инфраструктуры в селе Саханка самопровозглашенной Донецкой народной республики и в Киевском районе Донецка. Пострадали трое мирных жителей.

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР