Россию хотят сделать прибежищем для всех ворюг и бандитов: парламентарии о возвращении беглых бизнесменов

06.02.2018 10:20


Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, лидер "Партии Роста", кандидат в президенты Борис Титов передал главе государства Владимиру Путину список пожелавших вернуться из Великобритании бизнесменов, в отношении которых ведутся уголовные дела.

"История у всех этих бывших бизнесменов примерно одна и та же: они успели уехать из страны до момента заключения их в СИЗО. Некоторые уже 20 лет живут вне России, и даже Интерпол уже исключил их розыска, а на родине дело продолжает висеть", — сообщил Титов. Он уверен, что их дела надо пересмотреть.

Бизнес-омбудсмен подчеркнул, что работа в этом направлении будет продолжаться, и "список будет пополняться". Титов также отметил, что Великобритания потеряет статус "убежища для богатых", если будет проводить проверку источников средств для покупки активов.

Директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин в эфире "НСН" прокомментировал предложение Титова. "Что касается возврата, нужен большой пересмотр дел против этих предпринимателей, ведь часть этих дел носит характер откровенного рейдерского захвата бизнеса, на мой взгляд. Мысль о том, что предприниматель неподсуден просто потому, что он предприниматель, не имеет права на существование. Я прекрасно понимаю людей, которые защищают Белых и Улюкаева, потому что они такие же либералы, как они, но государство не имеет право вставать на эту позицию", - считает эксперт.


Что Вы думаете об инициативе бизнес-омбудсмена? Нужны ли беглые бизнесмены России, не стоит ли пересмотреть дела в отношении предпринимателей, пожелавших вернуться? – с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

06.02.2018 10:22

Буквально вчера Комитет Госдумы по бюджету и налогам рассмотрел и рекомендовал к принятию законопроекты, которые предусматривают продление амнистии капиталов. Но дело в том, что Титов говорит о бизнесменах, на которых заведены уголовные дела. А на таких лиц данные законопроекты как раз не распространяются. Амнистия в данном случае касается только тех, кто укрывался от налогов, незаконно вывозил средства за границу, но при этом уголовных дел на них заведено не было.

Если же говорить о бизнесменах, которые убежали за границу от уголовных дел, то, мне кажется, никакая амнистия по отношению к ним действовать не должна. А закрывать эти дела за давностью лет никуда не годится. Иначе что получится? Украл человек три доски – его на три года сажают, а украл три миллиарда, и вдруг предлагается пересматривать его дело!

Титов – это по сути дела крупный бизнесмен, поэтому, конечно, свой цех, свою гильдию будет он поддерживать. Но это не говорит о том, что его позиция правильная. Так мы можем всю страну превратить в место, где можно творить что угодно, а потом вся вина за совершенные преступления будет с людей сниматься! Поэтому я не поддерживаю предложение Титова. Все уголовные дела беглых бизнесменов надо довести до конца, и они должны ответить по закону.

Предприниматели, как и представители любой другой профессии, должны работать в правовом поле. А все их злоупотребления законом связаны только с мотивом личной наживы. Как правило, никто из них добра стране не хочет – все хотят только как можно больше положить в свой карман.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

06.02.2018 10:22

Я вообще не понимаю, почему предпринимателя нужно рассматривать как некое отдельное существо. Почему в рамках действующего, единого для всех уголовного законодательства к ним должен применяться какой-то отдельный подход?

Тем более, речь здесь идет не о мельчайшем бизнесе, не о реальных работягах, которые горбатятся, вкалывают за две копейки и при этом служат "планктоном" для крупного капитала, который пожирает их на монополизирующемся российском рынке. Титов защищает интересы финансовых китов, у которых денег куры не клюют и которые украли эти деньги из России, перетащили их во всякие офшоры, отмыли от налогов. Вдобавок они прошлись рейдерством через различные конкурирующие фирмы, уничтожив их и тем самым прекратив деятельность многих предприятий, уничтожив массу рабочих мест. И с чего этих жуликов надо как-то амнистировать, с какой надобности?! Просто из-за того, что этого хочет Титов?

С моей точки зрения, это повод для того, чтобы рассмотреть вопрос о том, насколько Титов нужен в качестве омбудсмена. Почему он не защищает интересы, скажем, мелких перевозчиков, которые трудятся во многих городах России и которых сейчас зажимают различными правительственными инициативами, по тем же тахографам? Почему Титова днем с огнем не увидишь, когда для малого бизнеса резко увеличивается арендная плата в связи с перерасчетом кадастровой стоимости объектов недвижимости? Да потому что господину Титову, кандидату в президенты, глубоко плевать на миллионы реальных работяг, которые трудятся в малом бизнесе! А когда речь заходит про откровенное ворье и жуликов, которые разворовали нашу страну, умыкнули деньги за границу и там еще вдобавок напортачили с тамошним законодательством, ибо не были в состоянии изменить свои воровские привычки, - вот тут Титов является им на подмогу, как Сивка-Бурка - вещая каурка! Думаю, не надо нам таких явлений, как и самого Титова в статусе одного из государственных деятелей.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

06.02.2018 10:22

Закон есть закон, и занятие бизнесом не является оправдательным основанием. Так что если делам по 20 лет, то они уже по Уголовному кодексу вышли из срока давности. А если нет, то разыскиваемые должны быть судимы.

И ради чего их прощать? Украл, убежал, потому вернулся? Нет, я считаю, это неправильно. И народ тоже не поймет. Пусть идут под суд, а президент имеет право помиловать. Так будет справедливо.

Я понимаю, что Титов хотел бы сделать Россию прибежищем для всех ворюг и бандитов. Но нужно ли это нашей стране? И еще по поводу заботы Титова об Англии скажу, что, может, Англия как раз и является процветающей страной, потому что там нет таких, как Титов? Ему надо меньше думать о чужих странах и больше о России.

Елена Перминова

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Курганская область)

06.02.2018 10:22

Тем предпринимателям, на которых были заведены уголовные дела, ни в коем случае не стоит предлагать вернуться, чтобы простить их. А что касается законодательства, то мы еще в прошлом году подготовили закон, так называемую амнистию. То есть в рамках закона можно воспользоваться амнистией и перевести капиталы в Россию, вот это было бы правильное решение.

Если в Англии скрываются предприниматели, замешанные в рейдерских захватах, тем более, зачем разрешать им возвращаться? Чтобы опять занялись прежним делом и повторили "подвиги"? Не все можно понять и простить, это же очевидно.

Я бы не стала беспокоиться за Великобританию, в отличие от Титова, пусть сами заботятся о благополучии своей страны. А нам нужны законопослушные граждане и социально ответственные бизнесмены.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

06.02.2018 10:22

Если во вступительной части темы для комментария указана исчерпывающая информация, заключающаяся в передаче "уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, лидера "Партии Роста", кандидата в президенты Бориса Титова главе государства Владимиру Путину списка пожелавших вернуться из Великобритании бизнесменов, в отношении которых ведутся уголовные дела", то его поступок не может быть в полной мере оценен как положительный. И вот почему.

Он тем самым по факту поставил главу государства в некорректное положение. А точнее - искусственно создал "головную боль", представив себя "лояльным и добрым". Кому как ни Титову, имеющему уже значительный опыт по занимаемой должности, хорошо известны процедуры принятия процессуальных решений по уголовным делам. В этой связи почему бы самому ни проработать варианты решений в отношении каждого обратившегося к нему бизнесмена и обратиться в соответствующие уполномоченные органы государственной власти с проектами вытекающих из обстоятельств дел решений?! Иными словами понудить соответствующие госорганы исполнить вытекающие из закона полномочия. Выигрышная политическая и правовая позиция. А затем проинформировать главу государства о своей инициативе.

При таком подходе сам Титов предстал бы перед Путиным настоящим "государственным мужем", которому глава государства может поручить любое самостоятельное дело как человеку, умеющему брать на себя ответственность. В нашем же случае Титов "спрятался за спину главы государства", как это делают многие другие, находящиеся на виду. Достаточно вспомнить декабрьский прямой эфир по телевидению Путина в конце прошлого года. Да и других сюжетов немало.

По каждому бизнесмену должны быть проекты конкретных решений. Допускаю обращение к президенту только по тем бизнесменам, которые были заочно осуждены, но не отбыли наказания. Если, разумеется, есть основания для помилования. Но если уголовные дела приостановлены в связи с тем, что бизнесмены скрылись, то приостанавливается и срок давности привлечения к уголовной ответственности.

Президент не вправе давать процессуальные указания о прекращении дел. В таких случаях подачей списка Титов выступил как "своеобразный подстрекатель" к осуществлению главой государства действий за пределами. А где же совесть инициатора? Уполномоченный президента, по моему твердому убеждению, не имеет права вносить предложения, побуждающие главу государства к действиям за пределами права.

Тем более, это не допустимо во время предвыборной кампании, когда сам Титов и действующий президент являются претендентами на самый высокий пост в нашем государстве.

Что касается самих бизнесменов, то они - граждане России и вправе иметь возможность жить в стране, гражданами которой являются по рождению.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Как пояснил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, это будет компания-интегратор по управлению сферой отходов. Специалисты разработают общую схему размещения твердых коммунальных отходов, которая будет содержать данные о мощности, маршрутах перевозки мусора и местах его хранения

"Сегодняшняя деструктивность организации и ее институтов, в первую очередь ПАСЕ, говорит о том, что, возможно, нам стоит самим подумать о приостановлении или замораживании членства России в Совете Европе, не дожидаясь пока начнут процедуру исключения".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Группа депутатов от различных фракций внесла в Госдуму законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, в том числе через интернет.