ФАС проверит причину образования пробки на железной дороге в Кузбассе
06.02.2018 15:28
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала проверку на предмет сговора образования пробки из 30 тыс. пустых вагонов на железной дороге в Кузбассе. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
"На подъездах к Кузбассу выстроилась пробка из более 32-33 тысяч порожних вагонов, а цепная реакция привела к остановке 10% в целом по сети", - говорится в сообщении.
Уточняется, что 23 по 25 января ОАО "РЖД" ограничило оформление порожних полувагонов на Западно-Сибирской железной дороге со всех станций.
По словам представителей отрасли, такую ситуацию спровоцировали плохие погодные условия, повлиявшие на скорость выгрузки в портах на Дальнем Востоке и юге, смерзание угля, а также высокие ставки на предоставление вагонов и длинные праздники. ФАС России проведет проверку обстоятельств, приведших к образованию затора на Кузбассе и даст заключение об обоснованности действий ОАО "РЖД" и операторов подвижного состава.
В свою очередь официальный представитель РЖД заявил RNS, что компания готова предоставить регулятору всю необходимую информацию.
"При этом необходимо отметить, что несмотря на трудности, с которыми столкнулись грузоотправители в Кузбассе в связи с неблагоприятными погодными условиями, компания полностью обеспечивала вывоз всего предъявляемого к перевозке угля", - сказал он.
Кемеровская область - основной угледобывающий регион РФ, здесь производится около 60% всего отечественного угля. Как сообщалось, по итогам 2017 года на Кузбассе увеличили добычу на 6,2%, до 241,5 млн тонн, передает ТАСС.
По данным департамента угольной промышленности администрации Кемеровской области, за 2017 год железнодорожным транспортом было погружено 226,4 млн тонн угля, прирост к 2016 году 7,4%. Среднесуточная отгрузка составила 8795 полувагонов. Остатки угля на складах Кузбасса на 1 января 2018 года составляли 14 млн тонн.