REGIONS.RU — новости Федерации | Минобороны подтвердило доставку в РФ тела пилота сбитого в Сирии Су-25‍

Минобороны подтвердило доставку в РФ тела пилота сбитого в Сирии Су-25‍

06.02.2018 16:44


Тело пилота российского штурмовика Су-25 Романа Филипова, который погиб в Сирии, доставлено в Россию.

"Российской военной разведкой во взаимодействии с турецкими коллегами тело геройски погибшего 3 февраля в Сирии лётчика-штурмовика майора Романа Филипова возвращено в Российскую Федерацию", — говорится в сообщении, поступившем в распоряжение RT.

Отмечается, что церемония погребения военнослужащего "с отданием воинских почестей по желанию семьи и родителей" состоится 8 февраля на родине героя в Воронеже.

Тело Филипова было возвращено на родину благодаря действиям спецназа РФ и Сирии. Об этом сообщил "Интерфаксу" первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич.

Как сообщалось ранее в СМИ, тело погибшего в Сирии пилота было доставлено сегодня на подмосковный военный аэропорт Чкаловский.

Штурмовик Су-25 был сбит боевиками в сирийской провинции Идлиб 3 февраля. Пилоту самолета майору Роману Филипову, который совершал облет зоны деэскалации, удалось катапультироваться, однако при приземлении он оказался на территории, подконтрольной террористам, около населенного пункта Телль-Дебес.

Филипов вступил в бой с боевиками, однако был окружен, подорвал гранату и погиб. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка "Хайет Тахрир аш-Шам" (прежнее название — "Джабхат ан-Нусра"; обе организации запрещены в России).

Российские военные нанесли удар по району, откуда был сбит российский самолет, из высокоточного оружия, уничтожив 30 боевиков "Джабхат ан-Нусры".

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении звания Героя Российской Федерации майору Роману Филипову - пилоту сбитого в Сирии Су-25.

"За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, присвоить звание Героя Российской Федерации майору Филипову Роману Николаевичу (посмертно)", - говорится в указе, опубликованном на сайте Кремля.

Заместитель командира эскадрильи штурмового авиаполка Восточного военного округа майор Филипов был представлен министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу к присвоению звания Герой РФ посмертно, сообщило Минобороны РФ накануне.

Кроме того, российское военное ведомство обратилось к Турции за помощью в деле возвращения обломков штурмовика Су-25. С помощью обломков и следов на них эксперты смогут определить модель переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК), из которого был сбит самолет, установить место его производства и выяснить, каким образом вооружение попало в Сирию.

 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Песков: "Вы знаете, что есть действующее законодательство, и здесь употреблять фразу "отказали в помиловании", наверное, некорректно с юридической точки зрения, потому что не было просьбы о помиловании".

Вступление Крыма в состав России

Пушков: "Никакого запрета не существует. Депутаты из Франции, Италии, Германии, других стран ЕС, журналисты, политики, в т.ч. Берлускони и нынешний вице-премьер Италии Сальвини, посещали - и не раз. А певице запрещено?! Выдумка и ахинея полная".

"Потому что он во главе страны. Это то же самое, как я считаю себя ответственным за то, что происходит в этой стране",- сказал он. Трамп добавил, что считает правдивым прогноз директора национальной разведки страны Дэна Коутса о том, что со стороны России есть угроза вмешательства в выборы в Конгресс.

Адвокат Рамиль Ахметгалиев сказал, что, по его мнению, российские власти упустили шанс на то, чтобы разработать стандарты по общению организаторов распространения информации со спецслужбами. "Ведь дело не только в Telegram. Похоже, этим будет заниматься уже ЕСПЧ", - отметил он.

Депутат от партии ЛДПР Василий Власов выступил с инициативой ввести регистрацию личного электрического транспорта - гироскутеров, моноколес и сегвеев. Также он считает, что для людей, передвигающихся на них, надо ввести правила дорожного движения, регламентирующие поведение на дорогах.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР