Минобороны подтвердило доставку в РФ тела пилота сбитого в Сирии Су-25‍

06.02.2018 16:44


Тело пилота российского штурмовика Су-25 Романа Филипова, который погиб в Сирии, доставлено в Россию.

"Российской военной разведкой во взаимодействии с турецкими коллегами тело геройски погибшего 3 февраля в Сирии лётчика-штурмовика майора Романа Филипова возвращено в Российскую Федерацию", — говорится в сообщении, поступившем в распоряжение RT.

Отмечается, что церемония погребения военнослужащего "с отданием воинских почестей по желанию семьи и родителей" состоится 8 февраля на родине героя в Воронеже.

Тело Филипова было возвращено на родину благодаря действиям спецназа РФ и Сирии. Об этом сообщил "Интерфаксу" первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич.

Как сообщалось ранее в СМИ, тело погибшего в Сирии пилота было доставлено сегодня на подмосковный военный аэропорт Чкаловский.

Штурмовик Су-25 был сбит боевиками в сирийской провинции Идлиб 3 февраля. Пилоту самолета майору Роману Филипову, который совершал облет зоны деэскалации, удалось катапультироваться, однако при приземлении он оказался на территории, подконтрольной террористам, около населенного пункта Телль-Дебес.

Филипов вступил в бой с боевиками, однако был окружен, подорвал гранату и погиб. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка "Хайет Тахрир аш-Шам" (прежнее название — "Джабхат ан-Нусра"; обе организации запрещены в России).

Российские военные нанесли удар по району, откуда был сбит российский самолет, из высокоточного оружия, уничтожив 30 боевиков "Джабхат ан-Нусры".

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении звания Героя Российской Федерации майору Роману Филипову - пилоту сбитого в Сирии Су-25.

"За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, присвоить звание Героя Российской Федерации майору Филипову Роману Николаевичу (посмертно)", - говорится в указе, опубликованном на сайте Кремля.

Заместитель командира эскадрильи штурмового авиаполка Восточного военного округа майор Филипов был представлен министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу к присвоению звания Герой РФ посмертно, сообщило Минобороны РФ накануне.

Кроме того, российское военное ведомство обратилось к Турции за помощью в деле возвращения обломков штурмовика Су-25. С помощью обломков и следов на них эксперты смогут определить модель переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК), из которого был сбит самолет, установить место его производства и выяснить, каким образом вооружение попало в Сирию.

 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

В бюллетене будет фамилия только одного кандидата и два варианта - "за" и "против". Для победы Коновалову нужно будет набрать более 50 процентов голосов.

Санкции против России и ответ на них

Власти США готовятся ввести новые ограничительные меры, которые могут затронуть российские компании, работающие в Сирии.

Вступление Крыма в состав России

По словам постпреда Ельченко, Украина получает данные о том, что Россия размещает в Крыму ядерное оружие и восстанавливает соответствующую инфраструктуру. Он добавил, что угрозу представляет "незаконное строительство и частичное открытие моста" через Керченский пролив.

Кадыров: "Турпал будет трудиться, благоустраивая город, убирая улицы и скверы, высаживая цветы и саженцы, вовремя поливая их. Любой житель Чечни, где бы он ни находился, обязан помнить правила поведения в обществе. К нарушающему их будет предъявлен спрос".

Народ дает конкретные сигналы: меняйте что-то в своем отношении к нам – людям. Вам в прошлые годы доверили управлять страной, а сейчас не хотим этого больше, пересмотрите свои подходы. Вы заигрались! Если бы реально у власти все получалось, то народ за нее стоял бы горой