В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Армия должна защищать государство и народ: парламентарии о создании в ВС руководящего политического органа

06.02.2018 17:16


В российской армии планируется создать Главное военно-политическое управление, которое будет образовано на базе существующих воспитательных структур, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на зампредседателя Общественного совета при Минобороны РФ Александра Каньшина.

"Такой организационно-политический и идеологический орган целесообразно формировать на базе ныне действующего Главного управления по работе с личным составом (ГУРЛС) Вооруженных сил - правопреемника бывшего главка по воспитательной работе", - подчеркнул Каньшин.

"Новое главное военно-идеологическое управление, - отметил он, - должно обладать достаточно большими полномочиями и иметь строгую вертикальную структуру в масштабе Вооруженных сил - от роты до видов и родов войск и замыкаться на министерство обороны России".

При этом собеседник агентства подчеркнул, что речь должна идти не о простом переименовании ГУРЛС.

"В условиях глобального информационно-психологического противоборства неизмеримо возрастает роль морально-политического единства армии и общества. Поэтому необходима коренная перестройка и значительное усиление всей структуры в Вооруженных силах, которая будет организовывать, проводить и отвечать за морально-идеологическую составляющую в российской армии, тщательно учитывать в своей деятельности общественно-политическую ситуацию в стране, умело направлять энергию армейских коллективов на укрепление обороноспособности страны и повышение боеготовности войск", - сказал Каньшин.

Он напомнил, что впервые в Русской армии политические органы были созданы в августе 1917 года, а затем этот опыт был востребован и реализован в Вооруженных силах СССР.

Как вы относитесь к планам по созданию Главного военно-политического управления, отвечающего за морально-идеологическую составляющую в российской армии? Насколько оно может быть эффективно, если учесть, что в армию попадают уже идеологически сформировавшиеся личности? Не поздно ли начинать борьбу за умы и души молодежи? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

06.02.2018 17:50

Военно-политическое управление в армии было в советское время в рамках идейной системы, когда в Конституции СССР была статья о руководящей и направляющей роли компартии. Тогда политотделы существовали не только в армии, а во всех силовых структурах и в любых гражданских учреждениях. Единая система пронизывала все общество. И основным стержнем системы было внедрение коммунистической идеологии, начиная с юного возраста и заканчивая такими мощными структурами как вооруженные силы и милиция.

Если отталкиваться т этого, то я не вижу сегодня смысла в создании политического управления в вооруженных силах. Хотя согласен, надо работать над воспитанием морально-волевых качеств. Но в вооруженные силы приходят люди из обычного общества, поэтому отдельно в одной структуре создавать идеологическую систему неэффективно.

Тогда уж лучше заняться повышением уровня командиров, которые занимаются воспитательной работой. Потому что их роль на сегодня принижена, к этой специальности относятся несерьезно. А проблем хватает: информационные технологии развиваются, влияние социальных сетей, да и само общество иное, потому что идеология изъята из системы воспитания полностью.

Так что к созданию отдельной структуры в вооруженных силах отношусь скептически, это будет малоэффективно и малорезультативно. А вот насчет повышения роли и статуса воспитателя можно подумать.

Виктор Водолацкий

Зампред Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция «Единая Россия»

06.02.2018 17:28

Необходимость создания такого главка, или расширение функций главка по работе с личным составом, наверное, назрела сама собой. Наша страна подвергается различным информационным атакам, против России ведутся целые информационные войны, которые могут касаться в том числе и солдат-срочников, а их в армии сегодня около 50%. Да и молодые военнослужащие-контрактники тоже требуют к себе особого, пристального внимания, ведь каждый из них пользуется социальными сетями, поневоле читая и весь тот негатив, который выбрасывается сегодня в интернете в отношении России.

Поэтому работники по идеологической и воспитательной работе на уровне заместителей командиров рот, полков, батальонов нам сегодня крайне необходимы. Их нужно специально готовить, создавая для этого отдельные факультеты в военных вузах. Это должны быть не просто хорошие психологи, но и специалисты, досконально знающие все моменты воспитательной работы, а также способные разбираться во всех аспектах противодействия информационным войнам.

В данном случае нам предлагается создать очень важный и нужный для нашей армии институт, особенно с учетом тех вызовов, которые существуют сегодня в отношении России.

Также хотелось бы отметить, насколько важно сегодня для нас стремиться к формированию государственной идеологии. К огромному сожалению, когда создавался текст российской Конституцию, те силы, которые стояли тогда у власти, оставили нас без этого фундамента. А я считаю, что государственная идеология – это именно фундамент мощной и сильной страны. Без идеологии государство может прожить максимум сто лет, а потом оно развалится.

Владимир Владимирович Путин четко сказал, что патриотизм – это национальная идея Российской Федерации. А зная и понимая свою национальную идею, можно выстраивать и государственную идеологию, которая будет касаться и будущего России, и воспитания подрастающего поколения.

И главное, эта идеология должна формироваться не по команде «сверху», а усилиями всего гражданского общества. Идеология должна быть в сердце каждого человека. Это то, на чем мы воспитываемся, это залог здорового, сильного общества.

Евгений Серебренников

1-й зампред Комитета СФ по обороне и безопасности (Республика Хакасия). Член ЕР. Заместитель министра МЧС РФ (2002-2006)

06.02.2018 17:26

Я считаю, что такой главк нашей армии необходим, и то обстоятельство, что в армию попадают уже сформировавшиеся личности этому совершенно не помеха.

В свое время звучали рассуждения о том, что никакого воспитания в армии быть не должно. Этого мнения придерживался и бывший министр обороны. Комитет по обороне и безопасности выражал с ним категорическое несогласие и постоянно говорил о необходимости введения института замполитов в армейских подразделениях. Актуальность этого вопроса сохраняется и сейчас.

В этой связи хотелось бы отметить деятельность и роль сегодняшнего министра обороны, который совершенно мудро и четко взял курс на усовершенствование и усиление воспитательной работы. В первую очередь были реализованы разумные предложения комитета о введении института офицеров-воспитателей в подразделениях. И если вести речь о следующем шаге, о создании главка по работе с личным составом, я думаю, это является продолжением той деятельности, которая совершенно необходима в войсках.

Как бы мы ни говорили о зрелости людей, которые идут в армию, нам необходимо учитывать ту постоянно стрессовую ситуацию, в которой находятся военнослужащие. И поэтому создание главка, где работали бы люди, занимающиеся вопросами воспитания в армии, – это насущная необходимость.

И я выражаю признательность за то, что сегодня наш комитет работает в полной связке и при полном взаимопонимании с командованием министерства обороны.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

06.02.2018 17:22

Я полностью поддерживаю планы по созданию такого управления. Единственное, что меня не устраивает – это слово «политическое» в его названии. Я бы подобрал ему какую-то другую замену, скажем: «идеологическое» или «пропагандистское».

Армия не должна быть инструментом в руках политиков или власти. Армия находится на защите государства и народа, а не на защите какого-то политического строя или режима.

В целом же задача ставится абсолютно правильная. Нужно максимальное количество людей привлекать в вооруженные силы РФ. И делать это надо не только путем соответствующей работы с молодыми людьми, проходящими срочную службу. Мне кажется, в каждой школе нужно создавать определенные военно-патриотические программы, чтобы все желающие мальчики и девочки могли получить какие-то навыки, азы военного воспитания.

Кроме того, в каждой школе должен быть организован патриотический уголок, где дети могли бы знакомиться с историей нашего флага, с текстом гимна, историей и основами нашей Конституции, где они могли бы узнавать о тех выпускниках своих школ, которые впоследствии проявляли героические поступки, становились ветеранами боевых действий. И естественно, во всех школах должны быть люди, занимающиеся с детьми начальной военной подготовкой. Для этого нужно приглашать либо тех, кто состоит на действительной военной службе в нашей армии, либо военных пенсионеров. И чем раньше в школах будет начинаться военно-патриотическое воспитание, тем лучше.

Так вот, как раз всю эту работу со школьниками, с молодежью и могло бы централизованно проводить ведомство, о котором здесь идет речь.

Считаю, что с идеей создания такого ведомства перекликается и моя законодательная инициатива об обязательной демонстрации в воинских частях фильмов историко-патриотической направленности, снятых по заказу и на средства государства. И мне кажется, одной из задач управления мог бы стать и отбор таких фильмов.

Я также считаю, что если мы всерьез взялись наконец за патриотическое воспитание нашей молодежи, пора поставить и вопрос о пересмотре 13-й статьи Конституции, которая содержит запрет на государственную идеологию. Эта статья не имеет ничего общего с целями развития и укрепления страны.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.