Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

Александр Шерин : Во всех наших школах должны быть люди, занимающиеся с детьми начальной военной подготовкой

06.02.2018 17:22

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Армия должна защищать государство и народ: парламентарии о создании в ВС руководящего политического органа

Я полностью поддерживаю планы по созданию такого управления. Единственное, что меня не устраивает – это слово «политическое» в его названии. Я бы подобрал ему какую-то другую замену, скажем: «идеологическое» или «пропагандистское».

Армия не должна быть инструментом в руках политиков или власти. Армия находится на защите государства и народа, а не на защите какого-то политического строя или режима.

В целом же задача ставится абсолютно правильная. Нужно максимальное количество людей привлекать в вооруженные силы РФ. И делать это надо не только путем соответствующей работы с молодыми людьми, проходящими срочную службу. Мне кажется, в каждой школе нужно создавать определенные военно-патриотические программы, чтобы все желающие мальчики и девочки могли получить какие-то навыки, азы военного воспитания.

Кроме того, в каждой школе должен быть организован патриотический уголок, где дети могли бы знакомиться с историей нашего флага, с текстом гимна, историей и основами нашей Конституции, где они могли бы узнавать о тех выпускниках своих школ, которые впоследствии проявляли героические поступки, становились ветеранами боевых действий. И естественно, во всех школах должны быть люди, занимающиеся с детьми начальной военной подготовкой. Для этого нужно приглашать либо тех, кто состоит на действительной военной службе в нашей армии, либо военных пенсионеров. И чем раньше в школах будет начинаться военно-патриотическое воспитание, тем лучше.

Так вот, как раз всю эту работу со школьниками, с молодежью и могло бы централизованно проводить ведомство, о котором здесь идет речь.

Считаю, что с идеей создания такого ведомства перекликается и моя законодательная инициатива об обязательной демонстрации в воинских частях фильмов историко-патриотической направленности, снятых по заказу и на средства государства. И мне кажется, одной из задач управления мог бы стать и отбор таких фильмов.

Я также считаю, что если мы всерьез взялись наконец за патриотическое воспитание нашей молодежи, пора поставить и вопрос о пересмотре 13-й статьи Конституции, которая содержит запрет на государственную идеологию. Эта статья не имеет ничего общего с целями развития и укрепления страны.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

С начала года богачи из России прибавили к своим состояниям порядка 11%. На втором месте идут американские бизнесмены, которые увеличили свои капиталы на 8%. На третьем — предприниматели из Великобритании с 3%. Общее состояние коммерсантов из Китая не увеличилось, а сократилось на 28%

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР