В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Верующие "хорошие" и "плохие": Мнения священнослужителей

07.02.2018 09:17


«Левада-центр» провел опрос об отношении граждан России к представителям разных религий.

Согласно итогам опроса, хорошо к христианам относятся 75% респондентов, к атеистам - 56%, к мусульманам - 50%, к буддистам - 47%, к иудеям 44%. Плохо к мусульманам относятся 14% опрошенных, к иудеям - 10%, к буддистам - 8%, к атеистам 7%, к христианам около 1% (несмотря на активную «накачку» в СМИ).

Корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям с просьбой прокомментировать итоги опроса.

Протоиерей Александр Куцов

настоятель храма Преображения Господня в Орске, благочинный, ректор православной гимназии

07.02.2018 09:41

Мне видится в этом опросе очень низкий духовно-нравственный уровень людей – за критикой кроется некая ненавистническая позиция. Между тем христианство учит нас человеколюбию, о каком бы человеке ни шла речь, и особенно когда это касается взаимопомощи, а не каких-то взглядов и постулатов.

Почему к христианам, несмотря на позицию некоторых СМИ, все-таки хорошее отношение? - Христианство с самых первых веков было (и остается до сих пор) общностью человеколюбивых людей, потому что сам наш Создатель, Господь Иисус Христос учил человеколюбию. И от христиан не исходит агрессия. Ну и христианство принесло на землю мир Божий, Богооткровенную религию. Мне кажется, результаты опроса связаны с этой заслугой.

Вряд ли это происходит из-за религиозной неграмотности. Как себя религия позиционирует, то она из себя и представляет. Помните библейское: «По плодам их узнаете их». Результаты деятельности всегда показательны, это красноречивый аргумент. Если мы живем по христиански, по человеколюбивым заповедям Божьим, воплощаем их в своих поступках, то и отношение к нашей религии соответствующее. И наоборот.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

07.02.2018 09:38

Прежде всего, данные опроса свидетельствуют: христианство для жителей нашей страны – основа как историческая, так и культурная и даже национальная. Таким образом, несмотря на 80 лет правления безбожной бандитской власти, и на безвременье последних 10-15 лет, душа народа остается прежней. Эти данные свидетельствуют: ответ на вопрос «Какова у нас должна и может быть национальная идея», очевиден. Национальная, историческая идея у нас может быть только одна - это идея религиозная, христианская.

Ну и также эти данные свидетельствуют о том, что в отличие, например, от европейского опыта религиозных войн, противостояния, ненависти, попытки полного тотального уничтожения иной культуры, геноцида целой расы на североамериканском континенте в период создания государства и его становления, в нынешней России сложились совершенно иные отношения. Даже недальновидная и преступная идея государственного строительства на основе национального отделения, которая провокационна и по определению конфликтна, не помешала сохраниться особой культуре взаимоотношений. Несмотря даже на почти полную утрату религиозной культуры, и на взаимоотчуждение (особенно в начале 90-х годов).

Так вот: несмотря на все вышеперечисленное, межрелигиозные и добрососедские отношения в нашей стране между различными народами, ее населяющими, сохраняются, что дает надежду на возможность религиозного мира в стране – несмотря на тяжкое наследие, которое в сегодняшней России приходится изживать, преодолевать, побеждать.

Иерей Николай Святченко

Председатель Отдела по миссионерской и молодежной работе Гатчинской епархии РПЦ

07.02.2018 09:36

Результаты опроса свидетельствуют, во-первых, что в России не забыли: основа российской культуры – христианство, и в частности, православие. Думаю, многим известно: православными у нас себя называют около 70% жителей, - хотя регулярно ходят в Церковь и живут по Евангелию, к сожалению, гораздо меньше людей. С одной стороны, это вызывает огорчение, с другой надежду – рано или поздно люди, которые себя называют православными, смогут обратиться к Богу и начать жить по-христиански. У них для этого, по крайней мере, есть зачатки веры, познаний.

А в отношении других религиозных групп мне кажется, опрос показывает: наша страна в целом веротерпимая, граждане спокойно относятся к представителям других религий, к тем, кто исповедует другую веру, и к неверующим.

На мой взгляд, эти данные характеризуют даже общеевропейскую ситуацию, - думаю, там примерно такое же положение дел (хотя я не знаю западноевропейскую статистику). Там еще жива память, что христианство и Церковь – системообразующие, мировоззренческие и культурные корни в жизни западноевропейского сообщества. Тем более, что во многих странах Европы Римо-католическая или Лютеранская церкви признаны историческим наследием, и государство им активно помогает.

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

07.02.2018 09:34

Данные этого опроса свидетельствуют, что он проведен в стране, имеющей христианские традиции, корни, и несмотря ни на какие пертурбации XX, XXI веков, атеистические гонения, определенную направленность современных средств массовой информации, люди все-таки увязывают с христианской традицией свою жизнь - пусть даже в каких-то внешних формах. Ну а для кого-то это, конечно, часть жизни.

Очевидно, что если бы такой опрос проходил где-нибудь в Израиле, в Арабских Эмиратах или в Бурятии, его итоги могли быть другими. Так что ничего неожиданного в нем нет.

Однако на основании этого опроса нельзя формулировать проблемы, которые могут противопоставлять друг другу в современном обществе разные конфессиональные группы, какими бы они ни были – многочисленными или малочисленными, чтобы все-таки отрицательное отношение к той или иной религиозной группе не формировало общественное мнение.

Конечно, в большинстве случаев люди, выражающие свое мнение по отношению к тем или иным религиозным группам, как правило, не имеют о них полного представления.

Понятно, что если ты христианин, ты немного знаешь об иудаизме, буддизме ну и так далее. Люди все-таки симпатизируют той или иной религиозной традиции, либо считают себя ее приверженцами (пусть и не участвуют в определенных таинствах, обрядах, но, по крайне мере, рассматривают себя как часть определенного религиозного культурного пространства). Мне кажется, для современного общества это тоже очень важно, так как играет роль в национальной идентичности, в формировании современного мировоззрения общества, идеологии.

В любом государстве о должны быть единые ценности, которые разделяют большинство жителей страны. Это очень важно для формирования общественной, государственной политики, для средств массовой информации, у которых все-таки должно быть уважение к соответствующим конфессиям.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

07.02.2018 09:33

У нас по всем СМИ показывают, что зло сегодня исходит от мусульман. Это действует на тех, кто потом в опросах отвечает, что плохо к нам относится. Но я отмечу, что удивлен результатом, - думал, доля тех, кто отрицательно думает об исламе, будет гораздо выше. Ведь во всех терактах и преступлениях сначала обвиняют виновными мусульман, а потом только разбираются. Не говорю уже о том, что все, кто действительно виноват в трагедиях, вообще не мусульмане, хотя так себя называют.

Еще в 90-х годах в одном из школьных учебников по истории было сказано, что в основе мусульманства пять столпов и один из них – ненависть к любым другим людям, что мусульмане должны убивать «неверных». Так чему тогда удивляться, если такой бред внушали людям?

Именно поэтому мы просим в школах обучать религии, чтобы дети знали об исламе, христианстве, иудаизме, буддизме. Ведь к мусульманам и представителям других конфессий плохо могут относиться только те, кто наслушался и начитался ранее всякой чуши и не разобрался в сути.

Мухаммад-хаджи Рахимов

председатель Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият), муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края

07.02.2018 09:27

Репутацию мусульман очень серьезно портит радикализм, который прикрывается именем ислама. Чего только стоит псевдоисламкая республика - «Халифат». Но мусульман в России по разным подсчетам примерно 20-25 миллионов, это даже не 10% населения страны. Донести нашу правильную точку зрения до остальных сложно, но мы стараемся.

Опрос говорит, что есть, над чем работать, и мусульманам, и другим конфессиям, к которым хоть немного, но тоже относятся отрицательно. Я верю этим цифрам и считаю, что подобные данные подстегивают нас подтянуться и стать еще лучше. СМИ тоже оказывают серьезное влияние на общественное мнение: раздуют проблему до небес, людей это впечатляет.

Но отмечу серьезный факт: если раньше к исламу относились с боязнью и недоверием, то теперь гораздо спокойнее. Сужу по нашему муфтияту. У нас уже 6 лет работает корреспондент, приехавший когда-то сюда из Москвы, чтобы сделать материал. Он сначала приехал на неделю, но осмотрелся…и вот уже 6 лет как живет здесь и работает. Лучший пример доверия!

Дмитрий Цвибель

Председатель религиозной организации ортодоксального иудаизма «Петрозаводская еврейская религиозная община»

07.02.2018 09:25

На этот вопрос ответить трудно - мне кажется, в головах у людей неразбериха, и многие не понимают, что собой представляют христиане, мусульмане, а тем более иудеи. Христиане тоже бывают разные (бывают католики, есть также много протестантских течений). В православии таких течений тоже много. Мусульмане тоже не единый блок – есть сунниты, шииты и так далее. И в иудаизме много разных направлений. И чтобы категорично заявлять, что христианство - это хорошо или плохо, нужно быть смелым человеком или вовсе ничего не понимать.

Кроме того, у нас всех русских по умолчанию причисляют к православным. А в нашей республике таковыми считают и карелов. Это очень упрощенный подход.

Я вижу вот какой плюс во всем этом: многие к верующим относятся положительно - это большой сдвиг в государстве, которое 70 лет вдалбливало людям, что религия - опиум для народа. А что будет дальше, никто не знает. У нас люди очень подвержены активной, агрессивной пропаганде. И, если, например, по первому каналу телевидения вдруг начнут говорить, что все верующие – плохие, ситуация быстро поменяется. И это не может не тревожить.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Военнослужащие обстреляли объекты гражданской инфраструктуры в селе Саханка самопровозглашенной Донецкой народной республики и в Киевском районе Донецка. Пострадали трое мирных жителей.

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".