В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Священник Андрей Постернак: Данные этого опроса свидетельствуют, что он проведен в стране, имеющей христианские корни

07.02.2018 09:34

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

Комментарий к статье Верующие "хорошие" и "плохие": Мнения священнослужителей

Данные этого опроса свидетельствуют, что он проведен в стране, имеющей христианские традиции, корни, и несмотря ни на какие пертурбации XX, XXI веков, атеистические гонения, определенную направленность современных средств массовой информации, люди все-таки увязывают с христианской традицией свою жизнь - пусть даже в каких-то внешних формах. Ну а для кого-то это, конечно, часть жизни.

Очевидно, что если бы такой опрос проходил где-нибудь в Израиле, в Арабских Эмиратах или в Бурятии, его итоги могли быть другими. Так что ничего неожиданного в нем нет.

Однако на основании этого опроса нельзя формулировать проблемы, которые могут противопоставлять друг другу в современном обществе разные конфессиональные группы, какими бы они ни были – многочисленными или малочисленными, чтобы все-таки отрицательное отношение к той или иной религиозной группе не формировало общественное мнение.

Конечно, в большинстве случаев люди, выражающие свое мнение по отношению к тем или иным религиозным группам, как правило, не имеют о них полного представления.

Понятно, что если ты христианин, ты немного знаешь об иудаизме, буддизме ну и так далее. Люди все-таки симпатизируют той или иной религиозной традиции, либо считают себя ее приверженцами (пусть и не участвуют в определенных таинствах, обрядах, но, по крайне мере, рассматривают себя как часть определенного религиозного культурного пространства). Мне кажется, для современного общества это тоже очень важно, так как играет роль в национальной идентичности, в формировании современного мировоззрения общества, идеологии.

В любом государстве о должны быть единые ценности, которые разделяют большинство жителей страны. Это очень важно для формирования общественной, государственной политики, для средств массовой информации, у которых все-таки должно быть уважение к соответствующим конфессиям.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Военнослужащие обстреляли объекты гражданской инфраструктуры в селе Саханка самопровозглашенной Донецкой народной республики и в Киевском районе Донецка. Пострадали трое мирных жителей.

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".