Иерей Николай Святченко: В России не забыли: основа российской культуры – христианство

07.02.2018 09:36

Иерей Николай Святченко

Председатель Отдела по миссионерской и молодежной работе Гатчинской епархии РПЦ

Комментарий к статье Верующие "хорошие" и "плохие": Мнения священнослужителей

Результаты опроса свидетельствуют, во-первых, что в России не забыли: основа российской культуры – христианство, и в частности, православие. Думаю, многим известно: православными у нас себя называют около 70% жителей, - хотя регулярно ходят в Церковь и живут по Евангелию, к сожалению, гораздо меньше людей. С одной стороны, это вызывает огорчение, с другой надежду – рано или поздно люди, которые себя называют православными, смогут обратиться к Богу и начать жить по-христиански. У них для этого, по крайней мере, есть зачатки веры, познаний.

А в отношении других религиозных групп мне кажется, опрос показывает: наша страна в целом веротерпимая, граждане спокойно относятся к представителям других религий, к тем, кто исповедует другую веру, и к неверующим.

На мой взгляд, эти данные характеризуют даже общеевропейскую ситуацию, - думаю, там примерно такое же положение дел (хотя я не знаю западноевропейскую статистику). Там еще жива память, что христианство и Церковь – системообразующие, мировоззренческие и культурные корни в жизни западноевропейского сообщества. Тем более, что во многих странах Европы Римо-католическая или Лютеранская церкви признаны историческим наследием, и государство им активно помогает.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".