Иерей Николай Святченко: В России не забыли: основа российской культуры – христианство

07.02.2018 09:36

Иерей Николай Святченко

Председатель Отдела по миссионерской и молодежной работе Гатчинской епархии РПЦ

Комментарий к статье Верующие "хорошие" и "плохие": Мнения священнослужителей

Результаты опроса свидетельствуют, во-первых, что в России не забыли: основа российской культуры – христианство, и в частности, православие. Думаю, многим известно: православными у нас себя называют около 70% жителей, - хотя регулярно ходят в Церковь и живут по Евангелию, к сожалению, гораздо меньше людей. С одной стороны, это вызывает огорчение, с другой надежду – рано или поздно люди, которые себя называют православными, смогут обратиться к Богу и начать жить по-христиански. У них для этого, по крайней мере, есть зачатки веры, познаний.

А в отношении других религиозных групп мне кажется, опрос показывает: наша страна в целом веротерпимая, граждане спокойно относятся к представителям других религий, к тем, кто исповедует другую веру, и к неверующим.

На мой взгляд, эти данные характеризуют даже общеевропейскую ситуацию, - думаю, там примерно такое же положение дел (хотя я не знаю западноевропейскую статистику). Там еще жива память, что христианство и Церковь – системообразующие, мировоззренческие и культурные корни в жизни западноевропейского сообщества. Тем более, что во многих странах Европы Римо-католическая или Лютеранская церкви признаны историческим наследием, и государство им активно помогает.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".