REGIONS.RU — новости Федерации | Христианство для жителей нашей страны – основа как историческая, так и культурная и даже национальная

Либералам-компрадорам было бы лучше помолчать по поводу 1998 года. Вина за произошедший тогда дефолт целиком и полностью лежит на них

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

Священник Филипп Ильяшенко: Христианство для жителей нашей страны – основа как историческая, так и культурная и даже национальная

07.02.2018 09:38

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Комментарий к статье Верующие "хорошие" и "плохие": Мнения священнослужителей

Прежде всего, данные опроса свидетельствуют: христианство для жителей нашей страны – основа как историческая, так и культурная и даже национальная. Таким образом, несмотря на 80 лет правления безбожной бандитской власти, и на безвременье последних 10-15 лет, душа народа остается прежней. Эти данные свидетельствуют: ответ на вопрос «Какова у нас должна и может быть национальная идея», очевиден. Национальная, историческая идея у нас может быть только одна - это идея религиозная, христианская.

Ну и также эти данные свидетельствуют о том, что в отличие, например, от европейского опыта религиозных войн, противостояния, ненависти, попытки полного тотального уничтожения иной культуры, геноцида целой расы на североамериканском континенте в период создания государства и его становления, в нынешней России сложились совершенно иные отношения. Даже недальновидная и преступная идея государственного строительства на основе национального отделения, которая провокационна и по определению конфликтна, не помешала сохраниться особой культуре взаимоотношений. Несмотря даже на почти полную утрату религиозной культуры, и на взаимоотчуждение (особенно в начале 90-х годов).

Так вот: несмотря на все вышеперечисленное, межрелигиозные и добрососедские отношения в нашей стране между различными народами, ее населяющими, сохраняются, что дает надежду на возможность религиозного мира в стране – несмотря на тяжкое наследие, которое в сегодняшней России приходится изживать, преодолевать, побеждать.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)