Протоиерей Александр Куцов: За критикой религии кроется некая ненавистническая позиция

07.02.2018 09:41

Протоиерей Александр Куцов

настоятель храма Преображения Господня в Орске, благочинный, ректор православной гимназии

Комментарий к статье Верующие "хорошие" и "плохие": Мнения священнослужителей

Мне видится в этом опросе очень низкий духовно-нравственный уровень людей – за критикой кроется некая ненавистническая позиция. Между тем христианство учит нас человеколюбию, о каком бы человеке ни шла речь, и особенно когда это касается взаимопомощи, а не каких-то взглядов и постулатов.

Почему к христианам, несмотря на позицию некоторых СМИ, все-таки хорошее отношение? - Христианство с самых первых веков было (и остается до сих пор) общностью человеколюбивых людей, потому что сам наш Создатель, Господь Иисус Христос учил человеколюбию. И от христиан не исходит агрессия. Ну и христианство принесло на землю мир Божий, Богооткровенную религию. Мне кажется, результаты опроса связаны с этой заслугой.

Вряд ли это происходит из-за религиозной неграмотности. Как себя религия позиционирует, то она из себя и представляет. Помните библейское: «По плодам их узнаете их». Результаты деятельности всегда показательны, это красноречивый аргумент. Если мы живем по христиански, по человеколюбивым заповедям Божьим, воплощаем их в своих поступках, то и отношение к нашей религии соответствующее. И наоборот.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".