REGIONS.RU — новости Федерации | Россия начала высылать северокорейских рабочих
сайт Минвостокразвития

Россия начала высылать северокорейских рабочих

07.02.2018 09:43


Из ряда регионов России начали высылать на родину рабочих из Северной Кореи, которые работали по контракту. Как сообщил посол РФ в Пхеньяне Александр Мацегора, высылка производится в рамках резолюции 2375 Совета безопасности ООН, которая предусматривает санкции против Москвы в связи с развитием северокорейской ядерной программы, передает "ФАН".

"Запрет на рабочих из КНДР будет ударом по российской экономике, но мы решения СБ ООН выполняем неукоснительно. Многие губернаторы уже начали высылать их", — рассказал посол.

По словам Мацегоры, Россия ежегодно выдает рабочие визы 12–15 тысячам рабочих из КНДР, которые трудятся на различных производствах и стройках, причем получают лишь 40–50% своей зарплаты — остальное идет правительству их страны. В основном это строители, которые приезжают бригадами и работают на стройках Дальнего Востока.

Он опроверг сообщения о том, что северокорейские граждане работают в России "в рабских условиях". По его словам, рабочим из КНДР платят примерно столько же, сколько и россиянам, в среднем они получают в России около $500.

Мацегора также заявил, что Россия "насильно" не отправляет в КНДР тех, кто не хочет туда возвращаться. " Мы никого насильно в КНДР не возвращаем (...) Мы в контакте с комиссариатом ООН по делам беженцев. Все проблемы этих людей, которые решили не возвращаться, мы решаем", - цитирует посла "Интерфакс".


Совет Безопасности ООН 22 декабря 2017 года единогласно принял резолюцию об ужесточении санкций в отношении КНДР в ответ на проведенное страной 29 ноября испытание баллистической ракеты. Документ ввел новые ограничения на поставки Пхеньяну сырой нефти и продуктов нефтепереработки, а также потребовал от всех стран в течение 24 месяцев выслать трудовых мигрантов КНДР. Предполагается, что эти шаги позволят лишить Пхеньян средств на дальнейшую разработку ядерного оружия и средств его доставки. Как утверждала ранее постпред США при ООН Никки Хейли, на эти цели идет основная часть заработка рабочих из КНДР за рубежом.


По словам Мацегоры, которые приводит ТАСС, согласование резолюции велось в условиях цейтнота и России пришлось приложить усилия, чтобы добиться срока в 24 месяца на депортацию мигрантов. Как заявил дипломат, изначально черновик документа предписывал начать этот процесс незамедлительно.

Мацегора также отметил, что власти РФ не депортируют тех граждан КНДР, которые не хотят возвращаться на родину. "Мы никого насильно в КНДР не возвращаем. Ни разу насильно никого не возвратили", - заявил дипломат.

По его словам, такие вопросы решаются в координации с Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев. "Мы в контакте с комиссариатом ООН по делам беженцев, все проблемы этих людей, которые решили не возвращаться, мы решаем", - подчеркнул посол РФ в Пхеньяне.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Минэкономразвития предлагает индексировать тарифы ЖКХ в связи с повышением НДС в два этапа, причем рост коммунальных платежей должен уложиться в прогноз по инфляции.

Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Надо будет вывести часть участков железной дороги с побережья. На время стройки нормальное движение вдоль побережья будет серьезно затруднено, как по автомобильной, так и по железной дороге. Это существенно осложнит работу всей инфраструктуры одного из ключевых курортных регионов страны.

"Северный поток-2" – это "троянский конь" Кремля против европейской энергетической и, в конце концов, геополитической безопасности. Отказ от реализации проекта в рамках Третьего энергетического пакета ЕС и невыполнение "Газпромом" решений Стокгольмского арбитража по делам с Украиной – это четкие сигналы относительно истинных мотивов газопровода и его потенциальных катастрофических последствий для ЕС".

Они направлены на противодействие практике массового оформления диагностических карт без реального проведения процедуры технического осмотра. Предлагается усиление административной и уголовной ответственности участников системы ТО.

"Система анализа выделяет пользователей, у которых соотношение заказов и открытых по ним споров превышает все разумные пределы, например, при 20 заказах и 19 открытых спорах может идти речь о сознательном фроде".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР