У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Против взглядов нужно бороться взглядами, против слова - словом: парламентарии о наказании за приравнивание СССР к нацистской Германии

07.02.2018 10:28


Варшава, устав бороться с ошибочной терминологией "польские лагеря смерти" и видя в этом злонамеренную попытку приписать полякам уничтожение евреев, ввела ответственность за обвинения поляков в участии в Холокосте. Три года тюрьмы — такое наказание, согласно одобренному нижней палатой польского парламента законопроекту, ждет любого, кто посмеет утверждать, что поляки принимали участие в Холокосте.

Обозреватель "КП" Ульяна Скойбеда предложила и в России принять закон, как в Польше: "Каждый, кто публично приписывает российскому (советскому) государству ответственность или соответственность за развязывание Третьим Рейхом Второй Мировой войны или приравнивает нацистские преступления, определенные в ст. 6 Устава Международного военного трибунала, иные преступления против мира и человечности, военные преступления и деятельность советского государства (правительства), наказывается штрафом или тюремным заключением на срок до трех лет".

"Конечно, закон не будет иметь силы за пределами нашей страны: на чужой роток не накинешь платок, и мы не запретим Голливуду тачать поделки о том, что это бравые американские парни освободили Берлин… И Интерпол не будет ловить таких проштрафившихся: эта организация с политикой не связывается. И все это будет история исключительно внутренняя. Ну, так она и в Польше будет внутренняя! Всякий, кто скажет: "Нет, поляки резво участвовали в Холокосте, резали евреев наперегонки с гитлеровцами, я даже фильм на этот счет в кино смотрел", - просто не будет ездить в Польшу, ибо чревато. Надо сказать: "Нет. Несмотря на репрессии и перегибы, которых никто не отрицает, Сталин никак не равен Гитлеру, сталинизм самой своей сутью отличается от национал-социализма, а война выиграна не вопреки руководству (плохому ли, хорошему ли), а в результате. Просто потому что выиграна". Так будет верно политически", - считает журналист.


Как Вы считаете, не следует ли России принять закон, запрещающий приравнивать нацистские преступления, определенные в ст. 6 Устава Международного военного трибунала, иные преступления против мира и человечности, военные преступления и деятельность советского государства? - с таким вопросом Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

07.02.2018 10:31

Начну с того, что в Холокосте, слава Богу, нас не обвиняют. Наоборот, мы должны были бы гордиться тем, что Советский Союз имеет, возможно, главную заслугу в спасении еврейского народа от Холокоста, поскольку именно Советский Союз внес главный вклад в разгром гитлеровского фашизма.

Второе. Что касается попыток приравнивания деятельности советского руководства и гитлеровского руководства, то я, разумеется, считаю это грубейшей фальсификацией истории. Но надо ли вводить за это именно уголовную ответственность? Не знаю. Есть псевдоисторики вроде Суворова-Резуна, которые с помощью подтасовок пытаются доказывать, что Советский Союз был чуть ли не главным инициатором Второй мировой войны. При этом они ссылаются на то, что СССР готовился к войне с Гитлером. Да, он действительно готовился к войне с Гитлером, и пакт Молотова-Риббентропа был чисто тактическим договором, который позволил нам отодвинуть начало войны на нашей территории. Но из этого вовсе не следует, что СССР – инициатор Второй мировой.

Не уверен, что нам нужно вводить уголовную ответственность за подобного рода высказывания. Я вообще считаю, что научные и идеологические споры должны разрешаться преимущественно научными и идеологическими средствами. Было бы гораздо более правильно, если бы вся система информации и воспитания в стране перестраивалась на началах объективного понимания заслуг Советского Союза во Второй мировой войне.

И мне кажется, что против взглядов нужно бороться взглядами, против слова нужно бороться прежде всего словом. Уверен, у нас достаточно аргументов для того, чтобы перебить ложные и оскорбительные для нашего народа представления о равной ответственности за Вторую мировую войну. Поэтому упор нужно делать на историческое просвещение, на аргументацию, на исторические программы и т.д. Мне кажется, это будет более правильно, чем использовать, что называется, механизм "посадок".

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

07.02.2018 10:31

Конечно, России необходимо такое законодательство, которое защищало бы нашу идеологию и нашу историю. Но сегодня есть проблема в лице действующей российской Конституции, которая отличается от польской и в которой в 13-й статье запрещается идеология. На эту тему не раз подробно высказывался глава СКР Александр Бастрыкин. Он тоже отмечал, что в соответствии с нынешним конституционным статусом страны нам запрещено иметь свою идеологию, свои цели и смыслы.

Одним словом, идея предлагается очень хорошая, но я бы все-таки рекомендовал обозревателю "Комсомолки" глубже изучить нашу Конституцию и упаковать эту идею в конституционную реформу. Причем нужно понимать, что часть норм Конституции, включая положения 13-й статьи, можно поменять только через референдум либо Конституционное собрание. Таким образом, я бы посоветовал журналисту влиться в ряды сторонников конституционной реформы, направленной на восстановление российского суверенитета и права нашей страны на внутреннее государственное строительство, в том числе на идеологическую линию.

Сегодня Конституция запрещает любому гражданину РФ, любому государственному деятелю, включая и меня как депутата, руководствоваться внутренней идеологией в целях развития страны, патриотизма, повышения в стране уровня жизни. Соответственно, раз мы отступаем в области идеологии, то отступаем и во всех остальных областях: снижается жизненный уровень, падает экономика, безнаказанно предпринимаются попытки фальсифицировать отечественную историю, и т.д. Все это – следствие неправильного курса. Ведь если запрещен курс, основанный на национальных интересах страны, значит любой другой курс будет неправильным и губительным для государства.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

07.02.2018 10:31

Скептически отношусь к этому предложению. Думаю, должна быть система, причем очень цельная, по воспитанию чувства национального патриотизма у граждан России. Работать система должна начинать еще с детского сада и продолжаться всю жизнь. Вот если будет такое воспитание, тогда не возникнет ситуаций внутри страны на тему переписывания истории.

А если пытаться воспитывать ремнем, можно получить обратный эффект. Народ, что у нас, что во всем мире, реагирует на запреты протестами. Казалось бы, предложенный закон говорит об очевидном и предполагает какое-то наказание, если с этими очевидными вещами кто-то не согласится. Но я не исключаю, что получим обратный эффект. Или же недовольство будет копиться годами, а потом выстрелит и разрушит страну, как случилось с СССР. Хотя, казалось, было жесткое воспитание, но со множеством различных запретов.

И еще не хочется попугайничать. Ну приняли в Польше такой закон, и что? У нас вообще иначе строится воспитание патриотизма. Но главное: единство нашей нации и страны должно базироваться на каких-то безусловных идеологических и патриотических ценностях. Это тяжелая работа, и она гораздо дольше должна длиться, чем просто принятие закона о запрете с угрозой каким-то наказанием.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

07.02.2018 10:31

Я все понимаю и без всяких раздумий поддержал бы закон, но это может стать красивой модой, а не делом для реальной пользы. Так что не надо торопиться. Лучше провести большую интеллектуальную и моральную работу в своем обществе, чтобы было не просто неприлично, а даже опасно говорить что-то, порочащее нашу историю и Победу, под видом всякого плюрализма, толерантности и т.д.

Мы сами виноваты, что довели до такого. Надо начинать с себя, с того поколения, которое я представляю, кто прохлопал ушами и, может даже, потакал тем, кто у нас дома поливал грязью историю и сейчас продолжает это делать. Слава богу, что сейчас уже за такое по морде могут схлопотать, оглядываются, боятся гнева и нерукопожатности.

Легче всего принять закон и сказать, что вот – закон есть, работает, тема закрыта. Рано это делать, не говоря уже о том, что это еще и попытка скопировать кого-то. Надо решать сложнейшую задачу, которая стоит перед обществом, – воспитать настоящих патриотов, а не подменять это стремлением быстро принять закон и успокоиться, мол, сделали благородное дело.

Но надо атаковать всех, кому не терпится что-то о нас сказать. Им надо напоминать нашу историю, как заканчивали те, кто приходил к нам наводить свои порядки. И, конечно, надо признать, что за последние 5-10 лет в этом направлении сделано немало, результаты мы видим. Если откорректировать свои действия и добавить энергию азарта в хорошем смысле этого слова и здоровую страсть, то можно без принятия закона добиться большего, чем принять его и считать, что вопрос решен.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

07.02.2018 10:31

Как представляется, нет никакой необходимости следовать опыту Польши, пытающейся принятием закона скрыть историческую правду об имевшем место Холокосте - преступного факта времен Второй Мировой войны. Современным политикам этой страны весьма неприятны новые оценки о расправах в отношении поляков на территории соседней Украины, но коль это так, то указанным законом невозможно скрыть преступления польских граждан, участвовавших в нацистских преступлениях. Опыт польских законодателей противоречит здравому смыслу и общепризнанным международно-правовым нормам.

Что касается высказанной журналистом "Комсомольской правды" идеи, то вынужден напомнить о недавно принятых поправках в Уголовный кодекс России, установивших уголовную ответственность за реабилитацию нацизма (статья 354.!). Этой нормой запрещается отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично. При этом предусмотрен квалифицированный состав этого преступления, заключающийся в совершении указанных действий с использованием своего служебного положения или с использованием средств массовой информации, а равно с искусственным созданием доказательств обвинения.

Вместе с тем в части 3 указанной статьи предусмотрен такой состав преступления, как распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично. Отсюда вывод - в российском законодательстве имеется достаточный ресурс защиты интересов страны и памяти павших против нацизма в годы самой жестокой войны. Дело за правоприменением.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Средние розничные цены на бензин в первом квартале выросли по отношению к тому же периоду 2017-го на 6,2%, в то время как годовая инфляция составила 2,2%, а в первом квартале 2017-го она достигала 4,6%. Получается, что сейчас в отличие от первого квартала прошлого года бензин дорожает в среднем в три раза быстрее роста потребительских цен

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»