Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Олег Смолин: Идеологические и научные споры должны разрешаться идеологическими и научными средствами

07.02.2018 10:31

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Против взглядов нужно бороться взглядами, против слова - словом: парламентарии о наказании за приравнивание СССР к нацистской Германии

Начну с того, что в Холокосте, слава Богу, нас не обвиняют. Наоборот, мы должны были бы гордиться тем, что Советский Союз имеет, возможно, главную заслугу в спасении еврейского народа от Холокоста, поскольку именно Советский Союз внес главный вклад в разгром гитлеровского фашизма.

Второе. Что касается попыток приравнивания деятельности советского руководства и гитлеровского руководства, то я, разумеется, считаю это грубейшей фальсификацией истории. Но надо ли вводить за это именно уголовную ответственность? Не знаю. Есть псевдоисторики вроде Суворова-Резуна, которые с помощью подтасовок пытаются доказывать, что Советский Союз был чуть ли не главным инициатором Второй мировой войны. При этом они ссылаются на то, что СССР готовился к войне с Гитлером. Да, он действительно готовился к войне с Гитлером, и пакт Молотова-Риббентропа был чисто тактическим договором, который позволил нам отодвинуть начало войны на нашей территории. Но из этого вовсе не следует, что СССР – инициатор Второй мировой.

Не уверен, что нам нужно вводить уголовную ответственность за подобного рода высказывания. Я вообще считаю, что научные и идеологические споры должны разрешаться преимущественно научными и идеологическими средствами. Было бы гораздо более правильно, если бы вся система информации и воспитания в стране перестраивалась на началах объективного понимания заслуг Советского Союза во Второй мировой войне.

И мне кажется, что против взглядов нужно бороться взглядами, против слова нужно бороться прежде всего словом. Уверен, у нас достаточно аргументов для того, чтобы перебить ложные и оскорбительные для нашего народа представления о равной ответственности за Вторую мировую войну. Поэтому упор нужно делать на историческое просвещение, на аргументацию, на исторические программы и т.д. Мне кажется, это будет более правильно, чем использовать, что называется, механизм "посадок".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)