К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Олег Смолин: Идеологические и научные споры должны разрешаться идеологическими и научными средствами

07.02.2018 10:31

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Против взглядов нужно бороться взглядами, против слова - словом: парламентарии о наказании за приравнивание СССР к нацистской Германии

Начну с того, что в Холокосте, слава Богу, нас не обвиняют. Наоборот, мы должны были бы гордиться тем, что Советский Союз имеет, возможно, главную заслугу в спасении еврейского народа от Холокоста, поскольку именно Советский Союз внес главный вклад в разгром гитлеровского фашизма.

Второе. Что касается попыток приравнивания деятельности советского руководства и гитлеровского руководства, то я, разумеется, считаю это грубейшей фальсификацией истории. Но надо ли вводить за это именно уголовную ответственность? Не знаю. Есть псевдоисторики вроде Суворова-Резуна, которые с помощью подтасовок пытаются доказывать, что Советский Союз был чуть ли не главным инициатором Второй мировой войны. При этом они ссылаются на то, что СССР готовился к войне с Гитлером. Да, он действительно готовился к войне с Гитлером, и пакт Молотова-Риббентропа был чисто тактическим договором, который позволил нам отодвинуть начало войны на нашей территории. Но из этого вовсе не следует, что СССР – инициатор Второй мировой.

Не уверен, что нам нужно вводить уголовную ответственность за подобного рода высказывания. Я вообще считаю, что научные и идеологические споры должны разрешаться преимущественно научными и идеологическими средствами. Было бы гораздо более правильно, если бы вся система информации и воспитания в стране перестраивалась на началах объективного понимания заслуг Советского Союза во Второй мировой войне.

И мне кажется, что против взглядов нужно бороться взглядами, против слова нужно бороться прежде всего словом. Уверен, у нас достаточно аргументов для того, чтобы перебить ложные и оскорбительные для нашего народа представления о равной ответственности за Вторую мировую войну. Поэтому упор нужно делать на историческое просвещение, на аргументацию, на исторические программы и т.д. Мне кажется, это будет более правильно, чем использовать, что называется, механизм "посадок".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Подход, выработанный главой Чечни, очень верный, и действительно заслуживает того, чтобы применяться во всех наших регионах. Люди должны знать, чем занимается власть, что получается, что не получается, какие существуют планы, какие перспективы. Где-то, допустим, руководитель объяснит гражданам, что пока не получилось решить ту или иную проблему по таким-то и таким-то причинам, и расскажет, что предполагается предпринять, чтобы ее решить

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг