REGIONS.RU — новости Федерации | Идеологические и научные споры должны разрешаться идеологическими и научными средствами

Либералам-компрадорам было бы лучше помолчать по поводу 1998 года. Вина за произошедший тогда дефолт целиком и полностью лежит на них

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

Олег Смолин: Идеологические и научные споры должны разрешаться идеологическими и научными средствами

07.02.2018 10:31

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Против взглядов нужно бороться взглядами, против слова - словом: парламентарии о наказании за приравнивание СССР к нацистской Германии

Начну с того, что в Холокосте, слава Богу, нас не обвиняют. Наоборот, мы должны были бы гордиться тем, что Советский Союз имеет, возможно, главную заслугу в спасении еврейского народа от Холокоста, поскольку именно Советский Союз внес главный вклад в разгром гитлеровского фашизма.

Второе. Что касается попыток приравнивания деятельности советского руководства и гитлеровского руководства, то я, разумеется, считаю это грубейшей фальсификацией истории. Но надо ли вводить за это именно уголовную ответственность? Не знаю. Есть псевдоисторики вроде Суворова-Резуна, которые с помощью подтасовок пытаются доказывать, что Советский Союз был чуть ли не главным инициатором Второй мировой войны. При этом они ссылаются на то, что СССР готовился к войне с Гитлером. Да, он действительно готовился к войне с Гитлером, и пакт Молотова-Риббентропа был чисто тактическим договором, который позволил нам отодвинуть начало войны на нашей территории. Но из этого вовсе не следует, что СССР – инициатор Второй мировой.

Не уверен, что нам нужно вводить уголовную ответственность за подобного рода высказывания. Я вообще считаю, что научные и идеологические споры должны разрешаться преимущественно научными и идеологическими средствами. Было бы гораздо более правильно, если бы вся система информации и воспитания в стране перестраивалась на началах объективного понимания заслуг Советского Союза во Второй мировой войне.

И мне кажется, что против взглядов нужно бороться взглядами, против слова нужно бороться прежде всего словом. Уверен, у нас достаточно аргументов для того, чтобы перебить ложные и оскорбительные для нашего народа представления о равной ответственности за Вторую мировую войну. Поэтому упор нужно делать на историческое просвещение, на аргументацию, на исторические программы и т.д. Мне кажется, это будет более правильно, чем использовать, что называется, механизм "посадок".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Дубинин: "У нас нет существенного госдолга, тем более краткосрочного, внутреннего. Дефолт нам не угрожает ни в каком виде. Весь долг, включая внешний, ниже 20% ВВП. И он сбалансирован по валютам. Плавающий валютный курс - это очень хорошее средство, которое никаких обещаний выплачивать долги по фиксированному курсу не дает. Никто этого и не ждет. В этом плане банковская система относительно устойчивая"

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

Свищев: "Гонка предвыборная началась. Сейчас мы с вами много чего услышим и увидим. В украинском парламенте и во власти люди неспокойные. Они будут проводить всевозможные акции не только слов, но и действий, чтобы обратить на себя внимание".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)