Титов обнародовал имена бизнесменов, желающих вернуться в Россию

07.02.2018 12:35


Бизнес-омбудсмен и кандидат в президенты Борис Титов назвал имена предпринимателей, желающих вернуться в Россию. Как передает ТАСС, в перечень попали 16 человек: Алексей Шматко (бизнесмен из Пензы, в 2012 году был объявлен в международный розыск по обвинению в мошенничестве), Азамат Кильгушев (был директором ООО "Урало-Поволжская строительная компания"), Сергей Капчук (бывший депутат палаты представителей Заксобрания Свердловской области, против которого было возбуждено уголовное дело о мошенничестве), Георгий Трефилов (основатель и экс-совладелец обанкротившегося холдинга "Марта"), Алексей Бажанов (экс-замминистра сельского хозяйства), Василий Дякун (экс-заместитель директора Омского "Центра поддержки строительного комплекса Первой гильдии строителей"), Константин Дюльгеров (основатель розничной сети по продаже товаров народного потребления в Нижневартовске, против которого в 2010 году начато уголовное расследование по факту мошенничества), ростовский предприниматель Андрей Каковкин.

Кроме того, в списке значится бывшее руководство компании "Квартстрой" из Нижнего Новгорода: Александр Делис, Павел Власюк и Александр Байгушев, которые, как следует из информации местных СМИ, были объявлены в розыск в рамках уголовных дел по факту незаконного привлечения средств дольщиков. Также в него вошли российские бизнесмены Евгений Рыжов, Виктор Ламаш, Леонид Кураев, Евгений Петров и Владимир Зюзин.


По словам Титова, которые приводит РБК, его команда начала работу с преследуемыми в России представителями бизнеса еще в 2017 году, когда получила первое обращение от предпринимателя, находившегося за рубежом. "Он сказал: "Я невиновен, защитите мои интересы. Я за рубежом, потому что мне угрожает тюрьма в России". Мы работаем с каждым из этих обращений, поехали в Лондон, чтоб с частью этих людей встретиться", — добавил омбудсмен.

"Кроме того, мы назначили общественных представителей еще в нескольких странах: Великобритания, ОАЭ, США, Кипр и Испания. Мы сможем помогать российским бизнесменам и в этих странах", — пояснил он.

Для бизнесменов, желающих попасть в список, были открыты пункты приема обращений в шести странах мира, в том числе в Великобритании, куда Титов приезжал с визитом в феврале. Бизнес-омбудсмен встретился со скрывающимися от российского правосудия предпринимателями в лондонском "Пушкинском доме" 3 февраля.


Как пишет "Коммерсант", он добавил, что некоторые предприниматели обратились к нему уже после того, как он передал президенту первый список, поэтому он обещает передать Владимиру Путину дополнительный.


О том, что Путину передан список бизнесменов, желающих вернуться в Россию, Титов сообщил ранее в Facebook.

"Передал президенту России Владимиру Путину список бизнесменов, желающих вернуться в Россию, но сейчас скрывающихся от российского правосудия в Великобритании. В списке более десяти фамилий, и обращения продолжают поступать", - написал он.

По словам Титова, история у всех этих бывших бизнесменов примерно одна и та же: они успели уехать из страны до момента заключения их в СИЗО. Некоторые уже 20 лет живут вне России, и даже Интерпол уже исключил их розыска, а в РФ дело продолжает висеть.

"Я уверен, что судебные дела людей из списка надо пересмотреть. Более того, буду ходатайствовать об исключении из списков Интерпола российских предпринимателей, чья вина кажется не доказанной", - заключил бизнес-омбудсмен.


Как заявил радиостанции "Говорит Москва" Евгений Чичваркин, он заранее попросил бизнес-омбудсмена не добиваться его возвращения в Россию. Он предположил, что с другими предпринимателями этот вопрос Титов тоже обсуждал частным образом.

"Я просил меня в этот список не включать. Заранее, до того как он приехал, во избежание недоразумений, я попросил меня публично в подобный список не включать. Потому что я не хочу возвращаться в Россию при Владимире Путине. На этой встрече вопрос (условия возвращения в Россию – прим.) не обсуждался. Если это и было, то это было в каких-то частных разговорах между коммерсантами и Борисом Титовым. Там были просьбы к Титову по непосредственно его общественной деятельности. А просьбы вернуться к Путину, я их не услышал", - сказал он.


Читайте также:
Россию хотят сделать прибежищем для всех ворюг и бандитов: парламентарии о возвращении беглых бизнесменов
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Санкции против России и ответ на них

Власти США готовятся ввести новые ограничительные меры, которые могут затронуть российские компании, работающие в Сирии.

Евромайдан и переворот на Украине

Ярош: "Объявляю о том, что 5 и 8 отдельные батальоны Украинский добровольческой армии выходят с передовой, но мы не выходим из вoйны. Сегодня главная задача для УДА - это построение территориальных отрядов обороны, которые должны иметь четкий функционал".

Поддержанным в первом чтении законопроектом предполагается, что информацию об отсутствии долга за уплату взноса теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Как было 20% МСП, так и остается. Хотя другие страны и до 60% доходов получают от малого бизнеса. А мы топчемся на месте, уже несколько лет принимаем всевозможные решения, но движения нет

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Совершенно очевидно, что никакой прямой связи между тем, что мы делаем, и санкциями, которые вводят или ослабляют, невозможно предусмотреть. Действуют законы хаоса, сохранения свей территории и своих интересов

Минфин готов разрешить страховщикам с 1 сентября 2019 года по 1 сентября 2020-го устанавливать стоимость полиса ОСАГО на 30% ниже или выше базовых тарифов ЦБ, а с 1 сентября 2020 г. - на 40% ниже или выше. В обоих случаях максимальная цена полиса не может превышать трехкратного максимального базового тарифа.

Волин: "Хочу утешить нерасторопных граждан, которые до Нового года не приобретут цифровые приставки и новые телевизионные приемники, способные транслировать цифровое телевидение, что для них мы продлеваем процесс отключения аналогового вещания федеральных каналов до 14–15 января. У людей точно есть время, чтобы до отключения аналога приобрести необходимое оборудование".