Перемены у нас происходят, но только в диаметрально противоположном направлении, нежели хотят люди

Сексуальная революция привела к тому, что человек опустился до уровня животного. И о последствиях говорить рано – к сожалению, она продолжается, и ее формы все извращеннее

Законопроект о повышении МРОТ прошел первое чтение

07.02.2018 13:07


Государственная Дума приняла в первом чтении важный социальный законопроект, которым предлагается повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума раньше намеченного срока – с 1 мая 2018 года, а не с 1 января 2019 года, как предлагалось до этого. Об этом сообщает ER.RU.

Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» по законопроектной деятельности Андрей Исаев перед началом пленарного заседания отметил, что Совет Госдумы накануне принял решение в исключительном порядке обсуждать данную инициативу, внесенную президентом Владимиром Путиным. Исаев уточнил, что это решение крайне важно, оно непосредственно затронет, по предварительным оценкам, около трех миллионов человек.

«Минимальный размер оплаты труда сам по себе является важным фундаментом, на котором строится вся система социальных гарантий», – указал парламентарий.

Кроме минимального общефедерального размера оплаты труда есть минимальные заработные платы субъектов Федерации, которые устанавливаются соглашениями между профсоюзами, властями и работодателями и которые не могут быть ниже федерального МРОТ. Свои минимальные стандарты оплаты труда устанавливают отраслевые соглашения, заключаемые между объединениями работодателей и профсоюзами РФ. На это ориентируются непосредственно на предприятиях при заключении коллективных договоров.

«МРОТ, который будет установлен, составит 11163 рублей с 1 мая 2018 года. Это минимум, меньше которого нельзя платить вообще в Российской Федерации за полный рабочий день. Его повышение может подтолкнуть к росту всю систему оплаты труда», – уверен Исаев.

Парламентарий напомнил, что несколько лет последовательно шла работа над повышением МРОТ. «В 2008 году, когда Владимир Путин занял пост председателя правительства РФ, он в первый раз предложил установить минимальный размер оплаты труда на уровне прожиточного минимума, и это было сделано. Но потом разразился экономический кризис. И в той ситуации, когда МРОТ не играл роли реальной социальной гарантии, а был мерилом штрафов, его можно было изменять как угодно – поднять в два раза, в пятнадцать раз. Но когда он стал реальным мерилом заработной платы, мы должны были учитывать экономический закон о том, что рост зарплаты в условиях экономического кризиса обратно пропорционален росту занятости. И, форсируя рост заработной платы, мы могли бы подтолкнуть безработицу», – пояснил он.

«Поэтому так важно сегодняшнее решение, предложенное президентом, – повышение минимального размера оплаты труда не с 1 января следующего года, а с 1 мая этого года. Оно свидетельствует, по крайней мере, о трех важнейших позитивных факторах: во-первых, первый этап повышения МРОТ до 85% величины прожиточного минимума с 1 января 2018 года прошел успешно и не вызвал никаких сложностей. Во-вторых, у нашего бюджета и у нашей экономики есть возможность досрочно решить этот важнейший социальный вопрос. В-третьих, мы понимаем, что в условиях начавшегося роста экономики повышение МРОТ не приведет к росту безработицы», – заявил Исаев.

Он напомнил, что с 1 января 2010 года был введен принцип, что ни один пенсионер в РФ не получает доходы ниже прожиточного минимума. «Это фиксирует, что в России ни работающие граждане, ни пенсионеры не будут получать доход ниже величины прожиточного минимума», – заключил парламентарий.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Парламентарии комментируют

Частная компания "ЭкоТехСтрой Владимир" выкупила для строительства полигона участок с вековым сосновым лесом площадью более 1200 га в сельском поселении Филипповское Киржачского района

«Справедливая Россия» предлагает отменить повышающие коэффициенты на ЖКУ для малоимущих граждан без счетчиков. Также предусматривается их для инвалидов, участников ВОВ, жителей блокадного Ленинграда и граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ