В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

В Госдуме отреагировали на сообщения о проблемах бизнесменов из "кремлевского доклада"

07.02.2018 13:31


Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Аксаков назвал ожидаемыми проблемы российских бизнесменов, попавших в "кремлёвский доклад" Минфина США.

"Ожидания того, что у российских бизнесменов возникнут проблемы с коллегами и партнёрами, были. Мы в России достаточно жёстко отреагировали на публикацию этого списка, несмотря на то, что некоторые говорили, что это профанация, ничего не значит, что это своего рода халтура и не будет иметь никаких последствий. Мы получаем соответствующие сигналы, что подтверждает, что действие было недружественным", — сказал Аксаков RT.

Он также призвал российских предпринимателей рассмотреть возможность переориентирования своего бизнеса на Россию.

"Российскому бизнесу стоит подумать о том, где ему комфортнее работать. Сейчас делается всё для того, чтобы российский бизнес стремился работать в России", — пояснил парламентарий.


О том, что включение в "кремлевский доклад" российских миллиардеров негативно сказалось на бизнесе некоторых из них, сообщил Bloomberg, передает "КМ.ru". Один из включенных в доклад миллиардеров рассказал агентству о своих опасениях о перспективах сделки с иностранными партнерами, которую он планировал закрыть в ближайшие месяцы. Другой отметил, что его репутация от включения в доклад серьезно пострадала.

Базирующаяся в Вашингтоне консалтинговая компания Financial Integrity Network, оценивающая финансовые риски, призвала своих клиентов тщательно анализировать сделки с фигурантами "кремлевского доклада". Компания предлагает рассматривать их как "политически значимых лиц". Она настаивает, что эти персоны "политически уязвимы" и могут быть замешаны в коррупции и взяточничестве из-за их позиции и влияния. Как отмечают источники агентства, банки самостоятельно поставили все транзакции россиян из списка на особый контроль.


Адвокат из Филадельфии Брюс Маркс, который консультирует российских бизнесменов по вопросу санкций, отмечает, что в ближайшем будущем наладить отношения с американскими властями будет очень сложно, особенно с учетом наличия секретной части доклада. При этом многие бизнесмены, по словам юриста Эрика Феррари, озаботились своим состоянием еще в августе: россияне начали выводить активы из США, когда впервые было объявлено о подобных санкциях.


Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок заявил RNS, что примеры негативных последствий уже возникли.

"Насколько известно, Роман Абрамович хотел получить вид на жительство в Швейцарии, но не смог. Есть предположение, что это произошло из-за того, что он фигурирует в этом докладе. Побочные эффекты этого доклада уже начали проявляться. Организации и даже некоторые страны, которые так или иначе связаны с США или же не хотят портить с ними отношения, будут стараться меньше дел иметь с людьми, которых США в открытую часть списка включили. Они полагают, что включение в этот список будет потом иметь негативные последствия как для самих фигурантов, так и для структур, с которыми эти фигуранты сотрудничают", - сказал он.

По словам эксперта, формально в документе нигде не написано, какие санкции ждут его фигурантов.

"В дальнейшем, полагаю, это будет как неприятная формулировка в "кредитной истории", что человек такой-то, а еще он фигурант "кремлевского доклада" США. В докладе не обозначено, за что людей в него включили, как и то, что сделать для выхода из списка. Соответственно, люди и компании будут стараться с ними иметь поменьше дел на будущее", - заключил Бышок.


Ранее Министерство финансов США представило Конгрессу предусмотренный законом о санкциях "кремлевский доклад", который является списком "высокопоставленных российских чиновников и предпринимателей, приближенных к руководству РФ". В него вошли 114 высокопоставленных представителей власти и 96 крупных бизнесменов.


Власти США подтвердили информацию о том, что после публикации "кремлевского доклада" намерены ввести новый антироссийские санкции. По словам министра финансов Стивена Мнучина, речь об этом идет в засекреченной части документа, передает "Общая газета".

Сенатор Роберт Менендес поинтересовался у Мнучина, почему в докладе нет никаких сведений о новых санкциях. "Я подозреваю, что вы не видели засекреченную часть доклада. Санкции будут, и они станут результатом этого доклада", - отметил на это глава Минфина.

Секретная часть доклада "насчитывает сотни страниц", добавил он и подтвердил, что ведомство будет использовать не только доклад, но и "имеющиеся в распоряжении разведывательные данные" для "продвижения вперед" с дополнительным пакетом антироссийских санкций.

Новые санкции против России Вашингтон "планирует увидеть в ближайшем будущем как следующий этап". Мнучин, отвечая на вопрос одного из членов комитета сената о сроках введения санкций, заявил, что "желал бы быть осторожнее, потому что наличествует определенный процесс рассекречивания информации". Однако это, по его словам, которые приводит "Газета.ru", будет сделано "так быстро, как это вообще возможно".


"Кремлевский доклад" может потенциально нанести ущерб имиджу попавших в него лиц. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает "Дождь".

"Публикация достаточно беспрецедентная. В тексте огромное количество оговорок, что это никоим образом не является санкциями или ограничениями. Но придание публичности такого списка - просто всего и вся - наверное, потенциально это наносит ущерб имиджу, и реноме, и нашим предприятиям, и предпринимателям, и членам руководства", - сказал он.

На вопрос о включении его фамилии в список Песков ответил, что "там фамилии всех". Он отметил, что "де-факто все названы врагами США".


Читайте также:
Для США главное – побольнее укусить Россию: парламентарии о «кремлевском списке»
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

В 2017 году рост цен на лекарства составил 8,9%. Это фармпроизводители объяснили ростом доллара: дескать, все субстанции Россия закупает за рубежом. Но эксперты считают, что отечественные производители необоснованно накручивает цены. Ситуацию может усугубиться и тем, что 12 января правительство утвердило распоряжение о развитии конкуренции в сфере медицины.

Санкции против России и ответ на них

Рябков: "Мы всегда реагируем, в том числе зеркально. У нас есть собственные списки лиц, которым ограничен въезд в Россию, есть другие формы реагирования. Я ничего не исключаю, но, прежде чем об этом говорить, надо посмотреть, что реально будет происходить в данной сфере".

Движение по автоподходам планируется запустить вместе с открытием движения по Крымскому мосту – в декабре текущего года. Автоподходы будут иметь четыре полосы, их протяженность составит 8,6 км, из которых уже 7 км покрыто асфальтобетоном.

Запрещается эксплуатация автомобиля при дефектах и повреждениях усилителя руля. При наличии шипованной резины она должна быть на всех колесах. Если раньше машина при прохождении техосмотра должна была быть укомплектована знаком аварийной остановки и огнетушителем, то теперь обязательным стало наличие и аптечки.

Борис Чернышов пояснил, что сегодняшние технологии виртуальной реальности вышли за рамки компьютерных игр и позволяют полностью погрузить человека в другой мир. Поэтому их можно успешно использовать в образовании, туризме, торговле, военной подготовке, медицине, психологии и спорте.