У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Это стратегия не развития, а разорения и упадка: парламентарии о плане новой приватизационной кампании

07.02.2018 17:03


Президентские эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР) подготовили стратегию экономического развития страны. По их мнению, приватизация госсектора – ключ к успешной экономике.

Как пишет РБК, доклад Центра стратегических разработок – это, по сути, экономическая послевыборная стратегия правительства. По данным аналитиков ЦСР, экспансия госсектора в России слишком велика и ведет к снижению эффективности рыночных механизмов. Рецепт к растущей экономике лежит через сокращение доли участия государства в стратегических экономических направлениях. По данным издания, на сегодняшний день доля госсектора в ВВП, по оценке ЦСР, составила 46%, что, по мнению авторов, мешает развитию страны и ведет к снижению производительности труда.

Среди аргументов, которые приводит ЦСР в пользу приватизации — это «является глобальным трендом», создание условий для справедливой конкуренции, стремление к эффективности и развитию отраслевого регулирования, а также снижение расходов бюджета и единократное привлечение дополнительных доходов.

Реализовать планы по приватизации ЦСР предлагает, в том числе, с помощью «усложнения условий для сохранения компаний в госсекторе». Так, решения по сохранению любых компаний в собственности государства должен принимать президент, а по приватизации — лишь органы власти в зависимости от масштабов актива. Кроме того, нужно отменить неактуальные ограничения на приватизацию и отказаться от процедуры рыночной оценки недвижимости в случае проведения открытых электронных торгов; госкомпаниям также следует запретить создавать предприятия в секторах, где аналогичную работу может сделать частный бизнес.

Кроме того, предполагается определить точную функцию каждого актива и разработать «дорожную карту» по ее достижению; определить перечень компаний, которые в силу «политико-стратегических мотивов» должны остаться в собственности государства на ближнесрочный (2019 год), среднесрочный (2024 год) и долгосрочный период (2035 год) и подробно обосновать такие решения, минимизировать объем имущества казны в управлении малыми госпредприятиями; предприятия с госучастием более 50% не должны иметь право приобретать непрофильные активы. А компании с госучастием более 25% не смогут приватизировать свои дочерние, внучатые и иные зависимые организации.

Масштабная приватизация в России вряд ли будет эффективной, говорит РБК руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. В отличие от западных стран сектор малого и среднего бизнеса развит не так сильно, и попытки провести большую приватизацию приведут к появлению «не контролируемого никем крупного бизнеса» и элиты, которая «не ориентирована на развитие государства», считает он.

Как вы относитесь к предложенной ЦСР стратегии экономического развития, в основу которой положена приватизация? Можно ли строить стратегию исходя из мирового тренда? Что вы думаете о мнении эксперта, что попытки провести большую приватизацию приведут к появлению «не контролируемого никем крупного бизнеса» и элиты, которая «не ориентирована на развитие государства? Можно ли быть уверенным, что наши не олигархи, а «социально ответственные бизнесмены», как утверждает Дворкович, приватизировав госпредприятия, будет думать о развитии государства, а не выкачивать деньги и ресурсы из страны? – с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

07.02.2018 17:21

Это стратегия не развития, а разорения и упадка, и это подтверждено временем. Ведь то, что там предлагается, реализовывается у нас с лихих 90-х. Ельцин, Гайдар, Чубайс, Кириенко и иже с ними в свое время довели страну до дефолта. А сегодня центр Кудрина берет за основу ту же политику: все распродать, все раздать, и рынок якобы весь этот базар отрегулирует.

Мы видим сегодня реальные плоды этой политики. Страна деградировала, экономика скукожилась до безумия, мы потеряли продовольственную и экономическую безопасность. 82% собственников наших торговых сетей находятся за рубежом, 70% владельцев сырьевого бизнеса тоже за рубежом. Даже оборонные предприятия у нас попали под приватизацию, а ведь они связаны с секретной информацией и безопасностью страны!

Я бы не советовал кудринским экспертам выходить с такими предложениями, потому что с точки зрения населения эти предложения расстрельные. За такие вещи раньше бы к стенке поставили! Они подразумевают окончательное закабаление нашего государства иностранным капиталом. Подсчитано, что через оффшорные зоны, через частные, неконтролируемые компании из страны уходит более 36 трлн рублей, а это три годовых бюджета.

У КПРФ есть альтернативная программа, и мы ее внесли в Госдуму в виде проекта закона «О промышленной политике», который предполагает национализацию ведущих отраслей российской экономики. И одновременно мы настаиваем на реальной борьбе с коррупцией, деофшоризацией экономики, жестком контроле за валютным регулированием.

В годы Великой Отечественной мы отстояли страну, великую державу, отвоевали у захватчиков. А сегодня путем либеральных кудринских программ страну захватили без оружия и без войны. И если эта либеральная политика будет реализовываться и дальше, то страна просто развалится территориально, как в свое время предательски довели до развала и захвата Советского Союза.

А тот глобальный тренд, на который ссылаются разработчики кудринской стратегии – это не что иное как план Запада по окончательной распродаже России, в результате чего 1% олигархов жирел бы на Канарах, а 90% населения страны просто бы вымерло. Вот в чем суть этого тренда!

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

07.02.2018 17:17

Считаю, что сама по себе приватизация – это неплохо. Она означает все-таки увеличение доли частного капитала в формировании ВВП, и это позитивный момент. Но брать приватизацию за основу стратегии экономического развития страны нельзя.

На мой взгляд, главной причиной стагнации российской экономики является ее ориентация на сырьевой сектор, тогда как ориентироваться она должна на обрабатывающие производства. Изменение сырьевого характера российской экономики на индустриальный – вот что является ключевым фактором. А для этого нужно менять налоговое законодательство, перераспределять налоговую нагрузку с обрабатывающих отраслей на сырьевые, переносить налоговую нагрузку со сферы производства на сферу потребления.

Что же касается приватизации, то как вспомогательный элемент она имеет место быть, и уж точно хуже не сделает. Но если мы не сделаем главный упор на изменение вектора развития экономики, то сама по себе приватизация ровным счетом ничего не даст. Тем более, что приватизация – явление одноразовое. Вы один раз продали государственные ресурсы частным компаниям, и все, больше у вас ресурсов нет. А чтобы был возобновляемый ресурс для развития экономики и пополнения бюджета, мы должны развивать отрасли с высокой добавленной стоимостью и высоким экспортным потенциалом.

С опасениями эксперта я бы соглашаться не стал. Думаю, это просто частное мнение, не основанное на каких-то реалиях. В западных демократиях, в рыночных экономиках механизмы приватизации давно работают, и никакой угрозы для государственности той или иной страны крупный капитал не представляет. А в Российской Федерации, когда в нынешних условиях все рычаги управления сосредоточены в руках исполнительной власти, крупный капитал вообще фактически бесправен, как и любой другой капитал. Поэтому он и бежит отсюда. И говорить о том, что он вдруг станет неконтролируемым и опасным, не ориентированным на государство, - мне кажется, это из области фантазий. Это, скажем так, фантазии, не основанные на нынешних реалиях.

Я вижу картину совсем по-другому. Государство настолько задавило частный бизнес, что он не только в политике, но даже в экономике не играет сегодня решающей роли.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

07.02.2018 17:15

Ожидать от Кудрина и его экспертов чего-то другого было бы невозможно. Я только удивляюсь, почему они опять вытаскивают эту «дохлую кошку». Все, что можно приватизировать, уже давно у нас приватизировано!

По данным, которыми мы сегодня располагаем, негосударственный сектор составляет в нашей стране 82-84%. А экономика все равно хромает, и в прошлом году ВВП у нас составлял всего 1,5%. Разве это 18% государственного сектора мешают стране хорошо жить? И что, они рассчитывают, что если приватизировать оставшееся в руках государства, то сразу все изменится? Это же просто смешно!

Это старая песня, которая всем дано надоела. И пусть Кудрин не прикрывается дымовой завесой, говоря о каком-то глобальном тренде. Какой тренд?! Пусть посмотрит, что делается в Китае и во многих других странах, которые добились хороших результатов.

Просто при помощи таких вот неолибералов, которые предлагают в качестве стратегии развития подобную чушь, некоторые люди хотят уже полностью, до нуля, оставшийся государственный сектор прибрать к рукам. Вот и все!

Остается только отдать в частные руки ВПК, оборонные заводы, и потом государство встанет на колени и будет упрашивать: господа хорошие, вы пожалуйста винтовочку-то сделайте! А господа ему ответят: извините, здесь частный сектор, захотим – сделаем, не захотим – не сделаем. Из сообщений СМИ мы также узнаем, что и объекты культуры, и объекты науки тоже хотят полностью прибрать к рукам. И естественно, приватизировав остатки госсобственности, ее новые хозяева будут распоряжаться ею отнюдь не в интересах развития государства.

Вот и давайте лучше разберемся, почему у нас негосударственный сектор, имея такой огромнейший удельный вес в экономике, не добивается реальных успехов для страны, дает такие скромные темпы развития.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

07.02.2018 17:12

Я человек консервативный, поэтому возражаю против приватизации всей госсобственности и промышленности. Государство сегодня должно регулировать особо знаковые отрасли экономики – оборонную промышленность, обеспечение социальных гарантий для населения, ряд вопросов, которые являются стратегическими в части развития экономики.

Некоторые объекты, конечно можно выставлять на приватизацию. Но саму концепцию, что госуправление неэффективно, нельзя поддерживать. Мы видим обратные примеры: «Роснефть», «Газпром», ряд оборонных предприятий, в которые пришли просто честные государственники, и предприятия начали работать, многим можно только позавидовать.

Не всегда собственник является по отношению к государству человеком, который понимает все проблемы и перспективы. И не надо, как советует ЦСР, брать в пример какие-то европейские аналоги или даже смотреть на Китай. У нас свои особенности и менталитет. Мы уже приватизировали ряд предприятий, которые успешно могли работать как госсобственность – это предприятия металлургии, нефтяного комплекса. Вот тут как раз можно сравнить: государственные и частные предприятия вроде бы не отличаются, но государственные несут еще и нагрузку социально-политическую, а частные только налоговую, некоторые социально-ориентированные, но опять же в пределах интересах собственника.

Можно и нужно провести хорошую инвентаризацию, определить направления и после этого принимать решения. Но это не должна быть поголовная приватизация, как в 90-х, когда предприятия перепрофилировались, перепродавались, просто грабились, продавались на металл и т.д. Госсобственность должна выполнять стратегические задачи и быть своеобразным регулятором в экономике страны.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Средние розничные цены на бензин в первом квартале выросли по отношению к тому же периоду 2017-го на 6,2%, в то время как годовая инфляция составила 2,2%, а в первом квартале 2017-го она достигала 4,6%. Получается, что сейчас в отличие от первого квартала прошлого года бензин дорожает в среднем в три раза быстрее роста потребительских цен

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»