Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Валерий Семенов: Многим госпредприятиям можно только позавидовать

07.02.2018 17:12

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Это стратегия не развития, а разорения и упадка: парламентарии о плане новой приватизационной кампании

Я человек консервативный, поэтому возражаю против приватизации всей госсобственности и промышленности. Государство сегодня должно регулировать особо знаковые отрасли экономики – оборонную промышленность, обеспечение социальных гарантий для населения, ряд вопросов, которые являются стратегическими в части развития экономики.

Некоторые объекты, конечно можно выставлять на приватизацию. Но саму концепцию, что госуправление неэффективно, нельзя поддерживать. Мы видим обратные примеры: «Роснефть», «Газпром», ряд оборонных предприятий, в которые пришли просто честные государственники, и предприятия начали работать, многим можно только позавидовать.

Не всегда собственник является по отношению к государству человеком, который понимает все проблемы и перспективы. И не надо, как советует ЦСР, брать в пример какие-то европейские аналоги или даже смотреть на Китай. У нас свои особенности и менталитет. Мы уже приватизировали ряд предприятий, которые успешно могли работать как госсобственность – это предприятия металлургии, нефтяного комплекса. Вот тут как раз можно сравнить: государственные и частные предприятия вроде бы не отличаются, но государственные несут еще и нагрузку социально-политическую, а частные только налоговую, некоторые социально-ориентированные, но опять же в пределах интересах собственника.

Можно и нужно провести хорошую инвентаризацию, определить направления и после этого принимать решения. Но это не должна быть поголовная приватизация, как в 90-х, когда предприятия перепрофилировались, перепродавались, просто грабились, продавались на металл и т.д. Госсобственность должна выполнять стратегические задачи и быть своеобразным регулятором в экономике страны.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)