К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Валерий Семенов: Многим госпредприятиям можно только позавидовать

07.02.2018 17:12

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Это стратегия не развития, а разорения и упадка: парламентарии о плане новой приватизационной кампании

Я человек консервативный, поэтому возражаю против приватизации всей госсобственности и промышленности. Государство сегодня должно регулировать особо знаковые отрасли экономики – оборонную промышленность, обеспечение социальных гарантий для населения, ряд вопросов, которые являются стратегическими в части развития экономики.

Некоторые объекты, конечно можно выставлять на приватизацию. Но саму концепцию, что госуправление неэффективно, нельзя поддерживать. Мы видим обратные примеры: «Роснефть», «Газпром», ряд оборонных предприятий, в которые пришли просто честные государственники, и предприятия начали работать, многим можно только позавидовать.

Не всегда собственник является по отношению к государству человеком, который понимает все проблемы и перспективы. И не надо, как советует ЦСР, брать в пример какие-то европейские аналоги или даже смотреть на Китай. У нас свои особенности и менталитет. Мы уже приватизировали ряд предприятий, которые успешно могли работать как госсобственность – это предприятия металлургии, нефтяного комплекса. Вот тут как раз можно сравнить: государственные и частные предприятия вроде бы не отличаются, но государственные несут еще и нагрузку социально-политическую, а частные только налоговую, некоторые социально-ориентированные, но опять же в пределах интересах собственника.

Можно и нужно провести хорошую инвентаризацию, определить направления и после этого принимать решения. Но это не должна быть поголовная приватизация, как в 90-х, когда предприятия перепрофилировались, перепродавались, просто грабились, продавались на металл и т.д. Госсобственность должна выполнять стратегические задачи и быть своеобразным регулятором в экономике страны.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Надо поднимать прожиточный минимум, чтобы он был по меньшей мере в 1,5 раза выше. И тогда не придется ничего придумывать. Возможности для этого у федерального правительства есть, в отличие от регионов, которые в большинстве своем имеют острейшие бюджетные дефициты. Даже промышленно развитые регионы не могут себе сегодня позволить повысить уровень благосостояния своих жителей

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг