REGIONS.RU — новости Федерации | Многим госпредприятиям можно только позавидовать

Количество разного рода госорганов скоро станет настолько безразмерным, что никаких денег и никакой экономики не хватит на их содержание

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

Валерий Семенов: Многим госпредприятиям можно только позавидовать

07.02.2018 17:12

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Это стратегия не развития, а разорения и упадка: парламентарии о плане новой приватизационной кампании

Я человек консервативный, поэтому возражаю против приватизации всей госсобственности и промышленности. Государство сегодня должно регулировать особо знаковые отрасли экономики – оборонную промышленность, обеспечение социальных гарантий для населения, ряд вопросов, которые являются стратегическими в части развития экономики.

Некоторые объекты, конечно можно выставлять на приватизацию. Но саму концепцию, что госуправление неэффективно, нельзя поддерживать. Мы видим обратные примеры: «Роснефть», «Газпром», ряд оборонных предприятий, в которые пришли просто честные государственники, и предприятия начали работать, многим можно только позавидовать.

Не всегда собственник является по отношению к государству человеком, который понимает все проблемы и перспективы. И не надо, как советует ЦСР, брать в пример какие-то европейские аналоги или даже смотреть на Китай. У нас свои особенности и менталитет. Мы уже приватизировали ряд предприятий, которые успешно могли работать как госсобственность – это предприятия металлургии, нефтяного комплекса. Вот тут как раз можно сравнить: государственные и частные предприятия вроде бы не отличаются, но государственные несут еще и нагрузку социально-политическую, а частные только налоговую, некоторые социально-ориентированные, но опять же в пределах интересах собственника.

Можно и нужно провести хорошую инвентаризацию, определить направления и после этого принимать решения. Но это не должна быть поголовная приватизация, как в 90-х, когда предприятия перепрофилировались, перепродавались, просто грабились, продавались на металл и т.д. Госсобственность должна выполнять стратегические задачи и быть своеобразным регулятором в экономике страны.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Жириновский считает, что изучение английского и других иностранных языков в российских школах и вузах должно быть платным, поскольку оно облегчает "воровство умов". Политик отметил, что в западных странах и особенно в Америке выстроена очень выгодная система работы с талантливыми людьми, которая позволяет не только укреплять экономику, но и "обескровливать конкурентов"

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

Свищев: "Гонка предвыборная началась. Сейчас мы с вами много чего услышим и увидим. В украинском парламенте и во власти люди неспокойные. Они будут проводить всевозможные акции не только слов, но и действий, чтобы обратить на себя внимание".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)