У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Генпрокуратуру просят разобраться в ситуации с аннулированием сертификатов маткапитала

08.02.2018 09:00


Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, координатор партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья» Ольга Окунева направила запрос в Генеральную прокуратуру и в Министерство труда и соцзащиты с просьбой детально разобраться в ситуации с аннулированием сертификатов материнского капитала у участниц госпрограммы переселения соотечественников. Об этом сообщает ER.RU.

«Я подготовила и направила депутатский запрос в Генеральную прокуратуру РФ и Минтруд РФ с просьбой детально разобраться в ситуации с аннулированием в Новосибирской области сертификатов материнского капитала у участниц госпрограммы переселения соотечественников», - заявила Окунева.

Она напомнила, что главным условием получения маткапитала является наличие гражданства РФ, поэтому семьи, переезжающие в Россию по программе переселения соотечественников, для получения господдержки должны принять гражданство РФ, что также касается их детей. Вторым же важным условием получения материнского капитала является рождение детей после 1 января 2007 года. «Если все условия при выдаче сертификата семьям с детьми были соблюдены, то поводов для аннулирования быть не может», - подчеркнула Окунева.

Координатор партпроекта отметила необходимость консолидации усилий органов власти в вопросах устранения причин «выпадения» отдельных категорий семей из правового поля и оказания им мер господдержки. По ее словам, «Крепкая семья» уделяет большое внимание контролю, анализу, устранению случаев такого «выпадения», с тем чтобы семьи могли получить необходимую господдержку.

Ранее стало известно, что постоянная комиссия по социальным правам в Совете при президенте РФ по правам человека выявила факты аннулирования материнского капитала у участниц госпрограммы переселения соотечественников. Как рассказали правозащитники, участники, переехавшие в Новосибирск, получили информацию из Пенсионного фонда о том, что при наличии в семье детей, рожденных в стране исхода, матери после получения гражданства РФ смогут получить материнский капитал. Однако по прошествии некоторого времени в адрес семей стали по почте приходить иски, в которых прокуратура, ссылаясь на обзор судебной практики Верховного суда РФ, требовала сертификаты аннулировать.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»