Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Дискуссия в обществе о необходимости изменения Конституции поднимает вопрос о подготовке и внесении в Госдуму проекта закона "О Конституционном Собрании РФ"

Ришат-хазрат Давыдов: Деградация в простом человеческом общении аукнется нам совсем скоро

08.02.2018 09:29

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

Комментарий к статье "Религия прогресса" глазами священнослужителей

Да, в чем-то прогресс крайне необходим – новые технологии, новое вооружение необходимы большой стране. Но он не может заменить нравственные ценности.

Вводим роботов на производстве – люди остаются без работы. Техника развивается и заменяет человека. В каких-то отраслях деятельности это и хорошо, но все же человеческое общение важнее. А где сегодня могут общаться люди? Разве что в храмах, мечетях. Там проповеди о радостях и бедах людских, там люди встречаются, знакомятся, общаются.

Да, мы не должны стоять на месте, но человеческие отношения никто не отменял. Открытое, честное, откровенное и дружеское общение – это очень важно. Но вот факт о современности: чем человек обеспеченнее, тем презрительнее он относится к живому общению! Предпочитает одиночество и общение на расстоянии.

В обычных семьях тоже с общением проблемы. В одной квартире может находиться вся семья, но родители могут не знать, чем занимается ребенок. Они сидят у телевизора или за компьютером, ребенок подойдет с просьбой поиграть с ним, а ему говорят: «У тебя игрушек полно, иди сам поиграй». А потом удивляются, мол, мы ребенку все давали, почему он сбежал или что-то натворил? Именно таких «брошенных» детей при живых родителях то к суицидам призывают, то в бандформирования втягивают, то на иные преступления толкают. Об этом надо задумываться очень серьезно. Деградация в простом человеческом общении аукнется нам совсем скоро.

Люди настолько привязаны к гаджетам, что если человек забыл дома телефон, он начинает психовать, нервничать. Разве это нормально? Как с этим быть, пока не знаю, и с патриархом согласен – прогресс нам еще покажет свои отрицательные стороны.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".