Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

Ришат-хазрат Давыдов: Деградация в простом человеческом общении аукнется нам совсем скоро

08.02.2018 09:29

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

Комментарий к статье "Религия прогресса" глазами священнослужителей

Да, в чем-то прогресс крайне необходим – новые технологии, новое вооружение необходимы большой стране. Но он не может заменить нравственные ценности.

Вводим роботов на производстве – люди остаются без работы. Техника развивается и заменяет человека. В каких-то отраслях деятельности это и хорошо, но все же человеческое общение важнее. А где сегодня могут общаться люди? Разве что в храмах, мечетях. Там проповеди о радостях и бедах людских, там люди встречаются, знакомятся, общаются.

Да, мы не должны стоять на месте, но человеческие отношения никто не отменял. Открытое, честное, откровенное и дружеское общение – это очень важно. Но вот факт о современности: чем человек обеспеченнее, тем презрительнее он относится к живому общению! Предпочитает одиночество и общение на расстоянии.

В обычных семьях тоже с общением проблемы. В одной квартире может находиться вся семья, но родители могут не знать, чем занимается ребенок. Они сидят у телевизора или за компьютером, ребенок подойдет с просьбой поиграть с ним, а ему говорят: «У тебя игрушек полно, иди сам поиграй». А потом удивляются, мол, мы ребенку все давали, почему он сбежал или что-то натворил? Именно таких «брошенных» детей при живых родителях то к суицидам призывают, то в бандформирования втягивают, то на иные преступления толкают. Об этом надо задумываться очень серьезно. Деградация в простом человеческом общении аукнется нам совсем скоро.

Люди настолько привязаны к гаджетам, что если человек забыл дома телефон, он начинает психовать, нервничать. Разве это нормально? Как с этим быть, пока не знаю, и с патриархом согласен – прогресс нам еще покажет свои отрицательные стороны.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Она направлена, в том числе, на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа, а также – на создание чётких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".