Пенсионные накопления возможны только там, где у людей хорошие зарплаты. Если у нас медианная зарплата составляет 23 тысячи рублей, то никаких пенсионных накоплений быть не может

Нежелание большинства врио губернаторов идти на дебаты означает, что они самые настоящие трусы

Иерей Святослав Шевченко: Сразу вспоминается мультик про Вовку в Тридевятом царстве и «Великий нехочуха»

08.02.2018 09:41

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

Комментарий к статье "Религия прогресса" глазами священнослужителей

Сейчас распространена не религия прогресса, а, скорее, религия потребления. Права народная мудрость, которая гласит: «Свято место пусто не бывает».

Слово «религия» обозначает связь с Богом, Творцом. Когда человек отказывается от взаимоотношений с Богом, на смену Ему приходит что-то другое. Человек обязательно должен кому-то поклоняться. И либо это будет Бог, либо золотой телец, вещизм на грани фетишизма.

Сам по себе прогресс призван облегчать жизнь человека, но когда прогресс совершает большой рывок, он не ее облегчает, а просто делает комфортней, роскошней. Повышается так называемое «качество жизни». А когда у человека все хорошо, он вкусно ест, ему комфортно, он становится бесчувственным. Как гласит другая мудрость, «Сытое брюхо к молитве глухо». Человек становится чванливым, высокомерным, самоуспокаивается. А когда он пребывает в таком состоянии, нет внутреннего развития, человек топчется на месте.

Мне сразу вспоминается мультик про Вовку в Тридевятом царстве и «Великий нехочуха». Это же был рай – его расчесывают-моют-кормят, а он лежит. Советский кинематограф высмеял «прогресс», который заставляет человека заплыть жиром, - причем не только физически, но и духовно, стать ленивым, бесчувственным существом, которому ничего не надо. Вот от этого, на мой взгляд, и пытается уберечь нас Святейший патриарх.

Прогресс как топор, которым можно нарубить дров, а можно убить старуху-процентщицу, как Раскольников. Так и технологии. Человек изобретает колесо, оно облегчает ему труд, он уже не рвет жилы, не растрачивает свое здоровье, и у него появляется время для чего-то более высокого, духовного. Но когда колесо выполняет за нас всю работу, а нам лень вставать с дивана, а хочется только щелкать кнопки на пульте, появляется опасность гибели души.

А ведь святые отцы предупреждали: так можно превратиться в человека, который не живет, а существует. Душа уже умерла, а он как робот ходит на работу, приходит домой, садится перед телевизором, потом ложится спать. А утром все заново, и жизни для души нет. На мой взгляд, патриарх именно на этом акцентировал внимание: при техническом прогрессе человек забывает о душе.

К сожалению, смартфоны, айфоны, социальные сети отнимают у нас время, которые мы могли бы потратить на покаяние, самосовершенствование, постижение науки просить прощение, чувствовать боль, горе другого. А это настоящая цель в жизни. И люди оказываются глубоко несчастными: у них вроде бы все есть, но страдает и может погибнуть душа.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР