Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

Иерей Святослав Шевченко: Сразу вспоминается мультик про Вовку в Тридевятом царстве и «Великий нехочуха»

08.02.2018 09:41

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

Комментарий к статье "Религия прогресса" глазами священнослужителей

Сейчас распространена не религия прогресса, а, скорее, религия потребления. Права народная мудрость, которая гласит: «Свято место пусто не бывает».

Слово «религия» обозначает связь с Богом, Творцом. Когда человек отказывается от взаимоотношений с Богом, на смену Ему приходит что-то другое. Человек обязательно должен кому-то поклоняться. И либо это будет Бог, либо золотой телец, вещизм на грани фетишизма.

Сам по себе прогресс призван облегчать жизнь человека, но когда прогресс совершает большой рывок, он не ее облегчает, а просто делает комфортней, роскошней. Повышается так называемое «качество жизни». А когда у человека все хорошо, он вкусно ест, ему комфортно, он становится бесчувственным. Как гласит другая мудрость, «Сытое брюхо к молитве глухо». Человек становится чванливым, высокомерным, самоуспокаивается. А когда он пребывает в таком состоянии, нет внутреннего развития, человек топчется на месте.

Мне сразу вспоминается мультик про Вовку в Тридевятом царстве и «Великий нехочуха». Это же был рай – его расчесывают-моют-кормят, а он лежит. Советский кинематограф высмеял «прогресс», который заставляет человека заплыть жиром, - причем не только физически, но и духовно, стать ленивым, бесчувственным существом, которому ничего не надо. Вот от этого, на мой взгляд, и пытается уберечь нас Святейший патриарх.

Прогресс как топор, которым можно нарубить дров, а можно убить старуху-процентщицу, как Раскольников. Так и технологии. Человек изобретает колесо, оно облегчает ему труд, он уже не рвет жилы, не растрачивает свое здоровье, и у него появляется время для чего-то более высокого, духовного. Но когда колесо выполняет за нас всю работу, а нам лень вставать с дивана, а хочется только щелкать кнопки на пульте, появляется опасность гибели души.

А ведь святые отцы предупреждали: так можно превратиться в человека, который не живет, а существует. Душа уже умерла, а он как робот ходит на работу, приходит домой, садится перед телевизором, потом ложится спать. А утром все заново, и жизни для души нет. На мой взгляд, патриарх именно на этом акцентировал внимание: при техническом прогрессе человек забывает о душе.

К сожалению, смартфоны, айфоны, социальные сети отнимают у нас время, которые мы могли бы потратить на покаяние, самосовершенствование, постижение науки просить прощение, чувствовать боль, горе другого. А это настоящая цель в жизни. И люди оказываются глубоко несчастными: у них вроде бы все есть, но страдает и может погибнуть душа.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".