Протоиерей Алексий Новичков : По-настоящему человек может быть счастлив только тогда, когда у него есть возможность общаться с себе подобными, а не с приборами

08.02.2018 09:52

Протоиерей Алексий Новичков

Директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области

Комментарий к статье "Религия прогресса" глазами священнослужителей

Представление, что при наличии материальных благ человек будет все меньше нуждаться в Боге, действительно бытует в обществе. Это серьезная идея, формирующая у многих представление о мире. Противостоит этой идее вера в Бога и уверенность: человеку будет лучше, если между ним и Богом установятся отношения.

Следствие веры в Бога – потребность в отношениях с другими людьми, а следствие отрицания этой веры, замены ее прогрессом – разрыв человеческих отношений и отсутствие потребности в них.

Для многих уже сейчас увлечение разными достижениями техники и технологий автоматически приводит к исчезновению из жизни элементарных человеческих отношений. И мы наблюдаем, что представление о человеке значительно поменялось. И, конечно, все меньше мы будем слушать мыслителей, которые утверждают: человеку не хватает чего-то очень важного в обществе и задачах, которые ставятся обществом. И действительно: мы наблюдаем это во всех сферах нашей жизни, начиная от образования и заканчивая государственным управлением.

В то же время есть научные доказательства: по-настоящему человек может быть счастлив только тогда, когда у него есть возможность общаться с себе подобными, а не с приборами, неодушевленными предметами. Полнота бытия, счастье достижимы только в отношениях с живыми людьми. Научить этим отношениям человека современные технологии не могут, и уж точно не на это нацелен прогресс. Ничто, кроме Церкви с ее учением, представлением о человеке не может стать альтернативой, способной заинтересовать его другими людьми. И об этом нужно говорить как можно чаще.

В новой реальности, в которой мы живем, точно не должно быть ложного представления о человеке, о его сущности. Нельзя допустить, чтобы у кого-то возник соблазн заменить людей машинами, а сознание человека и его личность – какими-то искусственными образованиями.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".