США только в 30-е годы признали Советский Союз. То же самое и сейчас с Крымом. Ситуация, которая заставила бы американцев признать Крым российским, еще не возникла, но она уже не за горами

Пьянство я бы не стала называть проблемой нашей страны, потому что это общецивилизационная проблема. А после того, как я побывала в Исландии, я вообще не считаю пьянство нашей особенностью

Протоиерей Алексий Новичков : По-настоящему человек может быть счастлив только тогда, когда у него есть возможность общаться с себе подобными, а не с приборами

08.02.2018 09:52

Протоиерей Алексий Новичков

Директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области

Комментарий к статье "Религия прогресса" глазами священнослужителей

Представление, что при наличии материальных благ человек будет все меньше нуждаться в Боге, действительно бытует в обществе. Это серьезная идея, формирующая у многих представление о мире. Противостоит этой идее вера в Бога и уверенность: человеку будет лучше, если между ним и Богом установятся отношения.

Следствие веры в Бога – потребность в отношениях с другими людьми, а следствие отрицания этой веры, замены ее прогрессом – разрыв человеческих отношений и отсутствие потребности в них.

Для многих уже сейчас увлечение разными достижениями техники и технологий автоматически приводит к исчезновению из жизни элементарных человеческих отношений. И мы наблюдаем, что представление о человеке значительно поменялось. И, конечно, все меньше мы будем слушать мыслителей, которые утверждают: человеку не хватает чего-то очень важного в обществе и задачах, которые ставятся обществом. И действительно: мы наблюдаем это во всех сферах нашей жизни, начиная от образования и заканчивая государственным управлением.

В то же время есть научные доказательства: по-настоящему человек может быть счастлив только тогда, когда у него есть возможность общаться с себе подобными, а не с приборами, неодушевленными предметами. Полнота бытия, счастье достижимы только в отношениях с живыми людьми. Научить этим отношениям человека современные технологии не могут, и уж точно не на это нацелен прогресс. Ничто, кроме Церкви с ее учением, представлением о человеке не может стать альтернативой, способной заинтересовать его другими людьми. И об этом нужно говорить как можно чаще.

В новой реальности, в которой мы живем, точно не должно быть ложного представления о человеке, о его сущности. Нельзя допустить, чтобы у кого-то возник соблазн заменить людей машинами, а сознание человека и его личность – какими-то искусственными образованиями.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".