У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Протоиерей Алексий Новичков : По-настоящему человек может быть счастлив только тогда, когда у него есть возможность общаться с себе подобными, а не с приборами

08.02.2018 09:52

Протоиерей Алексий Новичков

Директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области

Комментарий к статье "Религия прогресса" глазами священнослужителей

Представление, что при наличии материальных благ человек будет все меньше нуждаться в Боге, действительно бытует в обществе. Это серьезная идея, формирующая у многих представление о мире. Противостоит этой идее вера в Бога и уверенность: человеку будет лучше, если между ним и Богом установятся отношения.

Следствие веры в Бога – потребность в отношениях с другими людьми, а следствие отрицания этой веры, замены ее прогрессом – разрыв человеческих отношений и отсутствие потребности в них.

Для многих уже сейчас увлечение разными достижениями техники и технологий автоматически приводит к исчезновению из жизни элементарных человеческих отношений. И мы наблюдаем, что представление о человеке значительно поменялось. И, конечно, все меньше мы будем слушать мыслителей, которые утверждают: человеку не хватает чего-то очень важного в обществе и задачах, которые ставятся обществом. И действительно: мы наблюдаем это во всех сферах нашей жизни, начиная от образования и заканчивая государственным управлением.

В то же время есть научные доказательства: по-настоящему человек может быть счастлив только тогда, когда у него есть возможность общаться с себе подобными, а не с приборами, неодушевленными предметами. Полнота бытия, счастье достижимы только в отношениях с живыми людьми. Научить этим отношениям человека современные технологии не могут, и уж точно не на это нацелен прогресс. Ничто, кроме Церкви с ее учением, представлением о человеке не может стать альтернативой, способной заинтересовать его другими людьми. И об этом нужно говорить как можно чаще.

В новой реальности, в которой мы живем, точно не должно быть ложного представления о человеке, о его сущности. Нельзя допустить, чтобы у кого-то возник соблазн заменить людей машинами, а сознание человека и его личность – какими-то искусственными образованиями.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".