В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Гордость своей страной - это сила и наша идеология: парламентарии о пересмотре 13-й статьи Конституции

08.02.2018 10:53


Против России развязана настоящая информационная война, клеветнические кампании ежедневно выливают на нас потоки лжи и ненависти, вешая на нас ярлык абсолютного зла. В этих условиях глобального информационно-психологического противоборства проблема идеологии становится одной из самых серьёзных в развитии страны, считают российские парламентарии и предлагают поставить вопрос о пересмотре 13-й статьи Конституции, которая содержит запрет на государственную идеологию.

"Сегодня для нас важно стремиться к формированию государственной идеологии. К огромному сожалению, когда создавался текст российской Конституцию, те силы, которые стояли тогда у власти, оставили нас без этого фундамента. А я считаю, что государственная идеология – это именно фундамент мощной и сильной страны. Владимир Владимирович Путин четко сказал, что патриотизм – это национальная идея Российской Федерации. А зная и понимая свою национальную идею, можно выстраивать и государственную идеологию, которая будет касаться и будущего России, и воспитания подрастающего поколения. И главное, эта идеология должна формироваться не по команде "сверху", а усилиями всего гражданского общества. Идеология должна быть в сердце каждого человека. Это то, на чем мы воспитываемся, это залог здорового, сильного общества", - считает зампред комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция "Единая Россия" Виктор Водолацкий.

"России необходимо такое законодательство, которое защищало бы нашу идеологию и нашу историю. Но сегодня есть проблема в лице действующей российской Конституции, в которой в 13-й статье запрещается идеология. Сегодня Конституция запрещает любому гражданину РФ, любому государственному деятелю, включая и меня как депутата, руководствоваться внутренней идеологией в целях развития страны, патриотизма, повышения в стране уровня жизни. Соответственно, раз мы отступаем в области идеологии, то отступаем и во всех остальных областях: снижается жизненный уровень, падает экономика, безнаказанно предпринимаются попытки фальсифицировать отечественную историю, и т.д. Все это – следствие неправильного курса. Ведь если запрещен курс, основанный на национальных интересах страны, значит любой другой курс будет неправильным и губительным для государства", - высказал свое мнение член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения" Евгений Федоров.

"Я также считаю, что пора поставить вопрос о пересмотре 13-й статьи Конституции, которая содержит запрет на государственную идеологию. Эта статья не имеет ничего общего с целями развития и укрепления страны", - заявил 1-й зампред комитета ГД по обороне (фракция ЛДПР) Александр Шерин.


Как Вы относитесь к 13-й статье Конституции о запрете идеологии? Как Вы относитесь к вопросу о пересмотре этой статьи, нужно ли это делать? – с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

08.02.2018 10:55

Я помню, как создавалась российская Конституция, работа над которой велась в то время, когда я был народным депутатом РСФСР. И я знаю, что изначально подготовку текста Конституции хотели поручить Саратовскому юридическому институту. Но в результате процесс все-таки возглавил Сергей Михайлович Шахрай, была создана рабочая группа, и очень многое было взято в текст нашей Конституции по сути дела из конституционного опыта Америки и ряда европейских стран.

Мы всегда говорили, что без государственной идеологии страна зайдет в идеологический тупик. У нашего общества должны быть ценности, которые государство должно инициировать, защищать, следить за тем, чтобы эти ценности никем не попирались. Поэтому я двумя руками за пересмотр 13-й статьи. Бояться этого не надо.

Другой вопрос, что статья эта относится к ключевым главам Конституции, которые можно менять только путем созыва Конституционного собрания. А закона, который определял бы порядок его созыва, пока не принято. Но я думаю, жизнь заставит как-то разрешить эту проблему, найти нужные правовые механизмы. Вопрос с 13-й статьей становится все актуальней, поскольку разного рода внешние вызовы одолевают нашу страну все больше и больше.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

08.02.2018 10:55

Я считаю, что государственная идеология у нас должна быть. 13-я статья Конституции появилась в ее нынешней редакции по недоразумению. Речь должна была идти исключительно о том, что идеология ни одной из партий не может быть государственной. А то, что государственная идеология у России должна быть, – это совершенно очевидно.

Теперь о том, можно ли изменить 13-ю статью. На данном этапе изменить ее невозможно. Она относится к первому разделу, а в первый раздел поправку внести нельзя. Только в случае, если идет сложный процесс изменения Конституции, Конституционное собрание может придти к выводу и о необходимости изменения 13-й статьи. Поэтому речь здесь должна идти уже о принятии новой Конституции.

13-я статья – это не единственная проблема действующего Основного закона. Так что, я думаю, надо начать тщательную подготовку к принятию новой Конституции, в которой должны быть закреплены принципы государственной идеологии, и прежде всего патриотизм.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

08.02.2018 10:55

Мне в жизни наличие или отсутствие этой статьи не мешает. Тем более идеология 13 статьей не запрещена, и если мне память не изменяет, то статья начинается со слов, что в России признается идеологическое многообразие. Речь идет о том, что не может в качестве государственной или обязательной устанавливаться никакая идеология. Кому нравится идеология коммунистическая, пусть ее проповедует, кому-то либеральная – пусть тоже проповедует.

И что тогда уберем из Конституции? Первую часть – о многообразии? Сделаем одну государственную? А кто знает, какой она должна быть? Помню, одно время было модно рассуждать о национальной идее. Чего только не предлагали! Мне, например, больше всего симпатизирует идея о сохранении народа, российской нации. Но при всем при этом мне ничего не мешает быть патриотом, вести себя порядочно в обществе и хорошо трудиться.

Да, Запад ведет травлю, но что мы сделаем с помощью изменения статьи? И какая идеология должна быть? Хоть бы кто привел пример. Может, мы действительно что-то не знаем и нужны перемены? И потом я не могу увязать травлю со стороны Запада и идеологию. Запад боится Россию и нашего президента только лишь потому, что Россия, и это видно невооруженным глазом, давно встала с колен и активно развивается. Это их бесит, тревожит, они не знают, что делать. Одни, чтобы нам насолить, начали придумывать однополые браки, а другие договорились, что Спортивный арбитражный суд надо реформировать, так как он оправдал наших спортсменов. Чем больше поганой лживой пропаганды против России, тем ближе Запад к агонии. Это плохо, потому что когда ты не в себе, это чревато неадекватными действиями. Конечно, и сдачу можно получить, но лучше не доводить до этого.

Нам надо продолжать идти тем же курсом: верить и поддерживать президента, активнейшим образом заниматься производством, защищать все свои национальные и культурные достижения, противодействовать всем извращениям в отношении наших предков, истории. Работать и работать, тогда все будет хорошо.

А чтобы 13 статью поменять, мы будем год собирать заседания, согласовывать формулировки, писать объяснения, а на выходе получим пшик. Так что я за то, чтобы противодействовать санкциям, клевете и нападкам на Россию конкретным трудом и действиями. Большинство граждан нашей страны так и делает. Например, наших спортсменов не пускают на Олимпиаду, а они этапы Кубка мира выигрывают. Вот это доказательство настоящего патриотизма и лидерства!

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

08.02.2018 10:55

Я родился в Советском Союзе. Мы учились и воспитывались в рамках коммунистической идеологии. Сейчас живем в другом государстве, где другие экономические и политические отношения. Но пусть форма образования государства другая, власть, люди другие, но Отечество же одно. И я считаю, если я родился и живу на территории России, мои предки и дети здесь, то независимо от того, что мне не нравится, надо быть чуточку выше этого. Я – гражданин России и должен к своему государству относиться уважительно, ценить его, гордиться им, где бы я ни был.

Встречаясь с коллективами, я иногда привожу пример, который увидел еще в начале 90-х, когда наша сборная по футболу играла со сборной какого-то острова, на карте он меньше нашей любой области. И когда играл гимн этого островного государства, футболисты правую руку положили на сердце, смотрели на свой флаг, не шелохнувшись, и все громко пели гимн. А потом я посмотрел на нашу сборную: один за ухом чешет, другой прыгает на месте. Разве это уважение к государству, которое ты представляешь? Вот наглядный пример патриотизма.

Так что меняй – не меняй статью Конституции, толку не будет. Не нужно ничего изобретать. Мы должны делать все необходимое, чтобы беречь страну, чтобы каждый из нас вносил вклад в укрепление экономического и оборонного потенциала, имиджа нашего государства. Тогда мир будет уважительно к нам относиться. А информационная война действительно идет. Столько унижения, оскорбления наших граждан и всего государства… В ответ на это нужно показывать гордость своей страной. Вот это сила и наша идеология!

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

08.02.2018 10:55

Свой комментарий по предложенной теме считаю необходимым начать с напоминания содержания статьи 13 Конституции России, чтобы исключить вольную интерпретацию конституционных норм. В частности, в данной статье предусмотрено, что "в Российской Федерации признается идеологическое многообразие (часть 1). Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной (часть 2). В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность (часть 3). Общественные объединения равны перед законом (часть 4). Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни (часть 5)."

Тема с предложениями об изменении статьи 13 Конституции возникает не в первый раз. Причем звучит, как правило, одинаково - о необходимости установления государственной идеологии. При этом применяются самые различные приемы аргументации. Возражать по каждому доводу нет никакой необходимости. Но если рассмотреть общие цели приводимых аргументов, заключающиеся в эффективной защите российского государства от различного рода существующих угроз, то напрашивается логический вывод о том, что можно обойтись без изменения Конституции.

С моей точки зрения, целесообразно принять федеральный закон с условным наименованием "Об основных принципах и полномочиях органов государственной власти в целях эффективного обеспечения государственной безопасности Российской Федерации". Почему такое предложение? Потому что, полагаю, оно вытекает из толкования понятия "идеология". Под этим понятием понимается совокупность системных упорядоченных взглядов, выражающая интересы различных социальных классов и других социальных групп. И оно больше подходит к принципам создания политических партий и общественных движений. А объединяющим началом деятельности партий и движений являются эффективные условия государственной защищенности.

Как представляется, нам всем нужно делать адекватные выводы из истории развития государственности, когда в условиях монопольной идеологии мы не сумели сохранить бывшее государство.

И в заключение. Статья 13 Конституции включена в первую главу Основного закона, являющуюся основными нормами конституционного устройства государства, изменение которой возможно в особом порядке. Как уже неоднократно подчеркивал Владимир Путин, ресурс этого Основного закона еще далеко не исчерпан, поэтому предлагаемые его изменения не вызываются ни политической необходимостью, ни существующими внешними угрозами и их предпосылками.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.