В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Николай Харитонов: Без государственной идеологии страна зайдет в идеологический тупик

08.02.2018 10:55

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье Гордость своей страной - это сила и наша идеология: парламентарии о пересмотре 13-й статьи Конституции

Я помню, как создавалась российская Конституция, работа над которой велась в то время, когда я был народным депутатом РСФСР. И я знаю, что изначально подготовку текста Конституции хотели поручить Саратовскому юридическому институту. Но в результате процесс все-таки возглавил Сергей Михайлович Шахрай, была создана рабочая группа, и очень многое было взято в текст нашей Конституции по сути дела из конституционного опыта Америки и ряда европейских стран.

Мы всегда говорили, что без государственной идеологии страна зайдет в идеологический тупик. У нашего общества должны быть ценности, которые государство должно инициировать, защищать, следить за тем, чтобы эти ценности никем не попирались. Поэтому я двумя руками за пересмотр 13-й статьи. Бояться этого не надо.

Другой вопрос, что статья эта относится к ключевым главам Конституции, которые можно менять только путем созыва Конституционного собрания. А закона, который определял бы порядок его созыва, пока не принято. Но я думаю, жизнь заставит как-то разрешить эту проблему, найти нужные правовые механизмы. Вопрос с 13-й статьей становится все актуальней, поскольку разного рода внешние вызовы одолевают нашу страну все больше и больше.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.